Жизнь людей Московской Руси
Жильё Простые люди жили в избах. Избой называли любое жильё с печью, тёплое жилище. Избы топились по чёрному – в них не было дымохода. Именно поэтому часто происходили пожары.
Богатые люди жили в хоромах - более или менее обширное деревянное жилое строение, которое имело более усовершенствованное отопление и освещение, в отличии от избы. Богатые хоромы ставились большей частью посреди двора; переднее крыльцо выдвигалось на середину же переднего двора, занимая место между входом в хоромы и воротами двора.
Пища Рацион простых крестьян, ремесленников, горожан был довольно обширен. Его основой был хлеб.
Из ржаной муки выпекали оладьи, лепёшки, блины.
Из ржаной муки делали калачи.
На столах нередко были пироги с самой разной начинкой: маком, мёдом, капустой, репой, грибами, мясом, кашей.
Разные каши (гречневые, пшённые, овсяные, ячменные) были и самостоятельным блюдом.
Из зерна готовили напитки: ячменное пиво и хлебный квас.
Также в позднем средневековье употребляли овощи и фрукты. А самое главное место занимала репа.
Употребляли в разном виде рыбу и мясо. Но их употребление было ограничено. Очень частыми были посты. В дни великого поста запрещалось есть не только мясо, но и рыбу.
По своему составу пища простых людей и феодалов была одинаковой. Но на столе бояр и князей чаще появлялось мясо приготовленное целиком на вертеле и обильно приправлялась заморскими пряностями.
Одежда Женщины носили рубашку и поверх их надевали несколько платьев – одно короче другого. Женский костюм дополняли длинный пояс, плащ и сапожки. Украшениями богатых крестьянок и горожанок были серьги, шейные гривны, браслеты. Основу как женского так и мужского костюма составляла рубашка.
Одежда крестьян отличалась от одежды горожан. Крестьяне носили лапти, войлочные шляпы и т.д., кожаную обувь и колпаки. Покрой одежды был одинаков, но горожане могли себе позволить более дорогую ткань.
Семья В Позднем средневековье семья превратилась в основную хозяйственную единицу. Поэтому детей старались женить как можно раньше, ведь с появлением невестки в доме прибавлялись рабочие руки. Всё большее влияние на семейные отношения оказывала церковь. Церковными правилами строго запрещался развод, 2-ой брак и многожёнство.
Основные традиции семейного быта В Позднем средневековье сложились основные традиции семейного быта. Например: сильная власть отца или широко отмечать семейные праздники на которых собирались все родственники.
Военное дело В XIV – XV основной военной единицей был полк. Численность полков была различна. Командовал полком князь или назначенный им бояр воевода. Несмотря на различную численность полки имели стройную организацию. Они делились на тысячи, сотни и десятки, которыми командовали тысяцкие, сотские и десятские.
В походе или бою всё войско делилось на 5 частей: 1)передовой полк 2)большой полк
3)полк правой руки 4)полк левой руки 5) тыльный (задний) полк
В бою и в походе воины ориентировались на свой «стяг» (флаг, хоругвь).