Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Advertisements

Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс 2010 год.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Повторение: Что такое технология? Что такое кулинария и как нужно правильно питаться? Перечислите состав пищи. Какую роль играют витамины в жизни человека?
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
МОУ СОШ п. Первомайский Жумагалиева К.К. Школьный координатор программы «Разговор о правильном питании».
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Многие овощи были привезены к нам с берегов Средиземного моря (капуста, петрушка, сельдерей); огурец и свекла из Индии; из Америки – помидор, кабачок,
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
ОВОЩИ КАРТОФЕЛЬ МОРКОВЬ СВЕКЛА РЕДИСКА ПОМИДОР.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
В диком виде баклажан произрастал в восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в европейское средиземноморье.
Транксрипт:

Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края

Какое у вас настроение в начале урока?

Повторение 1. Что такое кулинария? 2. Какие продукты входят в состав белков? 3. Что такое углеводы? 4. Какие продукты входят в состав углеводов?

План урока -Что такое овощи? -Классификация овощей - Первичная обработка овощей

Овощи – это части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты.

Классификация овощей 1. Клубнеплоды - картофель 2. Корнеплоды - морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька 3. Капустные – капуста 4.Луковые- лук и чеснок 5. Тыквенные - огурцы, кабачки, тыква 6.Томатные– томаты (помидоры), баклажаны, перец 7.Листовые- салаты, щавель, шпинат 8. Бобовые - горох, фасоль и бобы

ОВОЩИ Картофель Морковь Свекла Редис 3. Капустные Капуста 4. Томатные Помидоры Баклажаны Перец 5. Тыквенные Огурцы Тыква Кабачки 6. Луковые Лук Чеснок

Проверь себя- отгадай загадки! 1. У каких овощей едят корни и клубни? 2. У каких овощей едят плоды?

Первичная обработка овощей. Переборка СС М О 1.Переборка 2. Сортировка 3. Мойка 4. Очистка М 5. Промывка 6.Нарезка

Рефлексия 1. Чему сегодня научились на уроке? 2. Знания, полученные на уроке мне пригодятся в ….. 3. Какие задания вам понравились больше всего?

Прекрасный день! Урока подошел конец. Пусть каждый скажет про себя: Какой я молодец! Какое у вас настроение в конце урока?

Картофель. Родина – Южная Америка. Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе» вторым хлебом». В клубнях содержится 11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда При долгом хранении при воздействии света, вырабатывает ядовитый продукт- солонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов. Морковь. Родина - Средиземноморье

Свекла. Свеклу люди знают с глубокой древности. Её использовали в основном как лечебное наземное растение. В средние века - используют корнеплоды свеклы. На Руси ее возделывают с X века. Сейчас свекла – одно из самых популярных растений.

Редис -один из самых ранних овощей. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. Корнеплоды редиса содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины С, В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение.

Капуста. Родина – берега Средиземного моря. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput голова. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.

Томат ( помидор). Родина - Южная Америка. Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка

Баклажан. Родина – Индия и Китай Баклажаны полезны для организма человека и обладают лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Огурец. Родина – Индия. Огурцы – самая древняя овощная культура. В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей, микроэлементов. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.

Лук и чеснок. Это природные антибиотики. Их применяют при простуде, желудочно- кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и почек

Это интересно! Чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит минут.