Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края
Какое у вас настроение в начале урока?
Повторение 1. Что такое кулинария? 2. Какие продукты входят в состав белков? 3. Что такое углеводы? 4. Какие продукты входят в состав углеводов?
План урока -Что такое овощи? -Классификация овощей - Первичная обработка овощей
Овощи – это части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты.
Классификация овощей 1. Клубнеплоды - картофель 2. Корнеплоды - морковь, свекла, редис, репа, брюква, редька 3. Капустные – капуста 4.Луковые- лук и чеснок 5. Тыквенные - огурцы, кабачки, тыква 6.Томатные– томаты (помидоры), баклажаны, перец 7.Листовые- салаты, щавель, шпинат 8. Бобовые - горох, фасоль и бобы
ОВОЩИ Картофель Морковь Свекла Редис 3. Капустные Капуста 4. Томатные Помидоры Баклажаны Перец 5. Тыквенные Огурцы Тыква Кабачки 6. Луковые Лук Чеснок
Проверь себя- отгадай загадки! 1. У каких овощей едят корни и клубни? 2. У каких овощей едят плоды?
Первичная обработка овощей. Переборка СС М О 1.Переборка 2. Сортировка 3. Мойка 4. Очистка М 5. Промывка 6.Нарезка
Рефлексия 1. Чему сегодня научились на уроке? 2. Знания, полученные на уроке мне пригодятся в ….. 3. Какие задания вам понравились больше всего?
Прекрасный день! Урока подошел конец. Пусть каждый скажет про себя: Какой я молодец! Какое у вас настроение в конце урока?
Картофель. Родина – Южная Америка. Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе» вторым хлебом». В клубнях содержится 11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда При долгом хранении при воздействии света, вырабатывает ядовитый продукт- солонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.
Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов. Морковь. Родина - Средиземноморье
Свекла. Свеклу люди знают с глубокой древности. Её использовали в основном как лечебное наземное растение. В средние века - используют корнеплоды свеклы. На Руси ее возделывают с X века. Сейчас свекла – одно из самых популярных растений.
Редис -один из самых ранних овощей. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. Корнеплоды редиса содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины С, В, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение.
Капуста. Родина – берега Средиземного моря. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput голова. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение», - высказывался по поводу капусты Пифагор.
Томат ( помидор). Родина - Южная Америка. Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка
Баклажан. Родина – Индия и Китай Баклажаны полезны для организма человека и обладают лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
Огурец. Родина – Индия. Огурцы – самая древняя овощная культура. В огурцах много воды (95-96%), минеральных солей, микроэлементов. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек, потому что содержат соли кальция и мягко выводят воду.
Лук и чеснок. Это природные антибиотики. Их применяют при простуде, желудочно- кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и почек
Это интересно! Чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит минут.