НИЖНИЙ НОВГОРОД расположён в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части Нагорную «Верхнюю», на Дятловых горах и Заречную «Нижнюю», на её левом низинном берегу. Город основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. В годах был построен каменный Кремль, который не был взят ни разу за всю историю. С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, он становится одним из крупнейших торговых центров России. В декабре 1905 года состоялось восстание сормовских рабочих. В 1932 году на территории города был построен крупнейший автогигант Горьковский автомобильный завод. Во время Великой Отечественной Войны годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам. После войны город был награждён орденом Ленина. Население (на 2014 год), пятый по численности населения город в России. Город центр агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел.; она является шестой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье. Площадь города 466,5 км 2. Нижний Новгород важный экономический и промышленный центр России, крупный транспортный узел. Город является одним из крупнейших центров речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является важным туристическим центром. Описание города Нижнего Новгорода
Символы Нижнего Новгорода Официальными символами города Нижнего Новгорода являются герб и флаг города Нижнего Новгорода. В основе современного герба города Нижнего Новгорода лежит исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года. Герб города Нижнего Новгорода представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина. Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит: "На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина«.
Нижний Новгород- один из крупнейших городов России, его сердце – Нижегородский Кремль – является административным центром города и области.
В Нижнем Новгороде находится самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах. Это мемориальная Чкаловская лестница, названная так в связи с тем, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек. Впервые идея постройки лестницы пришла в голову заместителю председателя горисполкома Александру Шульпину ещё в 1939 году. Идея лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъёма была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потёмкинской лестнице в Одессе.
В изголовье лестницы красуется памятник Валерию Павловичу Чкалову (советскому лётчику-испытателю, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США)).
У подножья Чкаловской лестницы, на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода на огромном постаменте установлен катер "Герой", участвовавший в своё время в крупнейших войнах двадцатого века на территории СССР. Героическое речное судно по инициативе ветеранов-речников было установлено в канун празднования юбилея Победы (в мае 1985 года) на гранитном пьедестале в самой живописной части набережной.
«СТРЕЛКА» Стрелка в Нижнем Новгороде – это мыс, где Волга сливается с Окой. Это одна из главных достопримечательностей города и символ Нижнего Новгорода.
«Улица Большая Покровская» Одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века. Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на месте дома 30А ныне Первой булочной). Протяжённость улицы 2232 метра, из которых 1236 метров составляет пешеходная часть, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской). С 1918 по 1992 годы Большая Покровская улица называлась улица имени Я.М. Свердлова. Улица связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На улице находится большое количество памятников архитектуры.
Достопримечательности, связанные с Максимом Горьким Почти 80 лет Нижний Новгород носил имя Горький – в честь Максима Горького, где и родился писатель. И, разумеется, в Нижнем Новгороде немало достопримечательностей, связанных с этим именем. Главная из них – дом-музей «Домик Каширина» (Почтовый съезд, дом 21). Это один из трёх филиалов нижегородского Государственного музея А.М.Горького. Музей «Домик Каширина» расположен в доме деда Горького, именно в том, что описывается в первой части трилогии писателя «Детство. В людях. Мои университеты». Здесь писатель жил в 1871 – 1872 годах и отсюда ушел «в люди». В музее сохранилось более 150 вещей, принадлежавших непосредственно деду и бабке писателя – предметы обстановки, утвари и одежды. Для посещения открыты абсолютно все комнаты дома. Остальные два филиала нижегородского музея Горького – это Литературный музей (ул. Минина, 26), основанные при содействии самого Горького и музей-квартира Горького (ул. Семашко 19)
«Нижегородская Ярмарка» Ещё один символ Нижнего Новгорода – Ярмарка. Здания, которые вы сейчас можете наблюдать на Ярмарке, - это как раз те самые здания, построенные по велению Александра I в начале XIX века. Разумеется, отреставрированные, но сохранившие свой колорит. К ярмарочному комплексу относятся также два собора – Староярмарочный (Спасский) и Новоярмарочный (Александра Невского). Причем второй всегда красуется на открытках с панорамами Нижнего, снятыми со смотровой площадки на набережной Федоровского. Обычное дело: Канавинский мост – Стрелка – порт – Собор Александра Невского.
Религиозные постройки Рождественская церковь на улице Рождественской. Второе её название – Строгановская, по имени купца, давшего деньги на строительство. Она возведена ещё в конце XVII века и прекрасно сохранилась: до сих пор её алые стены и разноцветные купола привлекают к себе внимание ещё издали. Внутреннее убранство также поражает воображение. Это действующая церковь, здесь проводятся богослужения и молебны.
Религиозные постройки Два известнейших нижегородских монастыря также расположены в черте города – Печёрский и Благовещенский. Первый, расположенный неподалеку от площади Сенной, основан здесь ещё в начале XIV века Св.Дионисием и известен как самый большой мужской монастырь на Нижегородчине. Второй, также находящийся на высоком берегу реки, только на Похвалинском съезде, основан ещё раньше – в начале века XIII. Он был воздвигнут по велению основателя города Юрия Всеволодовича и освящен епископом Владимирским Симеоном.
«Александровский сад» Александровский сад - самый "исторический" в Нижнем Новгороде: он был разбит по приказу императора Николая I и назван в честь его супруги императрицы Александры Федоровны. Это английский парк, то есть все как будто бы выросло само собой: аллеи, дорожки идут прямо по склонам Дятловых гор, кое-где встречаются штольни (противооползневые сооружения).
Это были основные достопримечательности Нижнего Новгорода