ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ Лучкиной Любови Сергеевны
О СЕБЕ Лучкина Любовь Сергеевна Учитель-логопед МДОУ 31 Стаж работы в учреждении – 15 лет Стаж работы в данной должности – 9 лет
ОБРАЗОВАНИЕ «Московское медицинское училище при ЦРКБ МЗ РФ». /Медицинская сестра общей практики/ «Московский психолого-социальный институт» /Учитель-логопед. Специальный психолог/ Первая квалификационная категория. Повышения квалификации, самообразование.
Публикация опыта работы на сайтах : nsportal, maam, ramdou31. Состою в активе творческой группы МДОУ 31, являюсь членом жюри различных конкурсов.
Педагогическое кредо: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». В. Ключевский.
Тема моего опыта работы: Комплексный подход как средство коррекционно-развивающего воздействия в работе учителя-логопеда с дошкольниками, имеющими речевые нарушения.
Актуальность темы Рост требований к системе дошкольного образования; Важность своевременного устранения речевых дефектов для общего психического развития ребенка; Необходимость комплексного подхода с использованием современных технологий; Создание системы «логопедизации» всего учебно- воспитательного процесса, всей жизни и деятельности детей при тесном взаимодействии педагогов дошкольных образовательных учреждений и учителя-логопеда.
ЦЕЛЬ: коррекционно-педагогическое воздействие, направленное на устранение речевого дефекта, всестороннее развитие психических и физических качеств, подготовка к жизни в современном обществе, а также предупреждение возможных трудностей в процессе школьного обучения.
Задачи: Сохранение и укрепление психофизического здоровья детей; Обеспечение речевого, интеллектуального и социально-личностного развития; Использование детских видов деятельности и их интеграция; Формирование готовности к обучению в школе; Взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка.
Принципы работы: Индивидуального подхода Наглядности Доступности Комплексности Развития Системности Этиопатогенетический Дифференцированного подхода Деятельностного подхода Поэтапного подхода
Теоретической и методологической основой являются: Положение Л.С. Выгодского о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка; Положение П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий; Учение Р.Е. Левиной о трех уровнях речевого развития детей и психолого-педагогическом подходе в системе специального обучения; Исследования закономерностей развития детской речи в условиях ее нарушения (Т.Б. Филичева, Г.В Чиркина); Теоретические положения о роли полноценных фонематических процессов в развитии речи и становления чтения и письма (Н.И Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия ).
Основные программы, используемые в работе: Филичева Т.Б., Чиркина Г.В, Туманова Т.В. «Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи». (для детей с ОНР, ФФНР) «Программа обучения детей с недоразвитием фонетического строя речи» Каше Г.А., Филичева Т.Б.
Методики и технологии используемые в работе: Технологии: Здоровьесберегающая ; Игровая ; Компьютерная ; Методики: Методика коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста. Методика обучения грамоте детей с нарушениями речи. Методика развития связной речи
Логопедические группы посещают дети с различными речевыми нарушениями: ФНР ФФНР. Дизартрия. ОНР III уровня. Дизартрия. Форма занятий с детьми: Индивидуальная Подгрупповая Групповая
Организация предметно- развивающей среды кабинета.
Игровые пособия по обучению грамоте детей
Элементы театрализации
Досуги с элементами логоритмики
Развитие мелкой моторики, воздушной струи.
Мы играем!
Наши выставки
Участие в мероприятиях сада
Результативность Комплексный подход, использование современных технологий и правильно организованная предметно – развивающая среда способствуют личностному, интеллектуальному и речевому развитию ребёнка с речевыми нарушениями. Тесное взаимодействие педагогов, родителей и специалистов помогает осуществить оптимальный выбор методов, адекватных возрасту и структуре дефекта детей с нарушениями речи, чем достигается эффективность и стабильность результатов. Участие в коллективных проектах развивает коммуникативные навыки, облегчающие процесс адаптации в обществе. Публичные выступления формируют у детей психологическую стойкость, а социально-значимая деятельность воспитанников коллектива помогает сформироваться чувству ответственности за личный и коллективный результаты.
Сформированность значимых умений и навыков у детей, поступающих в школу и прошедших занятия в логопедической группе / уч.год/
Многому я научилась у своих наставников, ещё более у своих коллег, но более всего – у своих воспитанников.