Актуальность проблемы анемии в Казахстане Каржаубаева Ш.Е. НЦПФЗОЖ 1 июня 2009 года
Младенческая смертность Является барометром социально- экономического благополучия страны и характеризует уровень развития системы здравоохранения Является барометром социально- экономического благополучия страны и характеризует уровень развития системы здравоохранения Является одним из индикаторов принципа «Здоровье и первичное образование», формирующего Глобальный индекс конкурентоспособности Является одним из индикаторов принципа «Здоровье и первичное образование», формирующего Глобальный индекс конкурентоспособности
Младенческая смертность В Глобальном индексе конкурентоспособности*, Казахстан занимает 87 позицию по уровню младенческой смертности с показателем 27,0 на родившихся живыми (2007 год) В Глобальном индексе конкурентоспособности*, Казахстан занимает 87 позицию по уровню младенческой смертности с показателем 27,0 на родившихся живыми (2007 год) *The Global Competitiveness Report (World Economic Forum, 2008)
По данным Агентства РК по статистике за последние 15 лет анемия у беременных выросла в 2 раза
Результаты медицинских профилактических осмотров детей до 18 лет в Казахстане Лидирующей патологией является болезни желудочно-кишечного тракта, которые по итогам 2008 и 1 квартала 2009 года диагностированы у каждого третьего осмотренного ребенка. Лидирующей патологией является болезни желудочно-кишечного тракта, которые по итогам 2008 и 1 квартала 2009 года диагностированы у каждого третьего осмотренного ребенка. Для сравнения: в 2002 году при обследовании почти детей в возрасте лет, болезни органов пищеварения составили 16,7%, т.е. выявлены у каждого седьмого. За шесть последних лет распространенность данной патологии у детей увеличилось в два раза. Для сравнения: в 2002 году при обследовании почти детей в возрасте лет, болезни органов пищеварения составили 16,7%, т.е. выявлены у каждого седьмого. За шесть последних лет распространенность данной патологии у детей увеличилось в два раза.
Врожденные уродства Врожденные уродства Недоношенность Недоношенность Спонтанные аборты Спонтанные аборты Мертворожденность Мертворожденность Нарушениям физического и психического развития новорожденных. Нарушениям физического и психического развития новорожденных. Последствия дефицита фолиевой кислоты в период беременности
Дефицит фолиевой кислоты в Казахстане (по данным КАП) : 1. Около 55% детей до 5 лет в Казахстане страдают от дефицита фолиевой кислоты и только 27% потребностей женщин в фолиевой кислоте удовлетворяются рационом питания (КАП) 2. Ежегодно регистрируются приблизительно 350 врожденных пороков, включая детский паралич. Причина: недостаточность фолатов
Высокий уровень дефицита железа среди детей и женщин Казахстана: 1.Результаты анализа ситуации международной командой экспертов показали, что 80% детей Южно-Казахстанской области, выявленных с ВИЧ-инфекцией имеют ту или иную степень анемии. 2.По оценкам ВОЗ от 40% до 60% детей в Казахстане в возрасте от 6 до 24 месяцев имеют риск возникновения нарушений умственного и физического развития - Причина: дефицит железа
Экономический ущерб, вследствие анемии и дефицита фолиевой кислоты Пониженная работоспособность взрослого населения. Ущерб для Казахстана составляет, по оценкам, до 5% ВВП. Причина: дефицит железа, йода и фолиевой кислоты. Пониженная работоспособность взрослого населения. Ущерб для Казахстана составляет, по оценкам, до 5% ВВП. Причина: дефицит железа, йода и фолиевой кислоты. Значительная, нагрузка на службы общественного здравоохранения, системы образования и семьи, осуществляющие уход за детьми со особыми нуждами, инвалидами или имеющими задержку умственного развития Значительная, нагрузка на службы общественного здравоохранения, системы образования и семьи, осуществляющие уход за детьми со особыми нуждами, инвалидами или имеющими задержку умственного развития
Почему мука является хорошим продуктом для решения проблемы ? Массовый продукт питания, потребляемый в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения. Массовый продукт питания, потребляемый в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения. Небольшие ежедневные дозы, оптимально усваиваемые организмом. Небольшие ежедневные дозы, оптимально усваиваемые организмом. Безопасность, поскольку человек не может употребить продукт в количестве, опасном для здоровья. Безопасность, поскольку человек не может употребить продукт в количестве, опасном для здоровья. Добавленные витамины присутствуют естественным образом в зерне, но теряются при переработке. Ничего нового не добавляется Добавленные витамины присутствуют естественным образом в зерне, но теряются при переработке. Ничего нового не добавляется