кгу «Красносельская СШ» Воспитатель: Рыбаченко Т.Б. Детское экспериментирование как средство развития познавательной активности дошкольников. (Материалы из опыта работы)
« Расскажи- и я забуду, покажи- и я запомню, дай попробовать- и я пойму» Китайская пословица
Актуальность проблемы 1. Позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания. 2. Развивает наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира. 3. Умение изобретать. 4. Создает творческую личность.
Цель: обеспечение условий для развития познавательной активности дошкольников через детскую экспериментальную деятельность и детское экспериментирование.
Задачи: Обогащать представления детей об окружающем мире. Развивать умение пользоваться приборами помощниками. Совершенствовать мыслительную деятельность детей. Обеспечить личностное развитие каждого ребенка.
Этапы работы: 1 Этап- организационный 2 Этап- обучающий 3 Этап- итоговый
1 этап работы- организационный
Изучение литературы по проблеме. Создание условий в ДОУ и группе. Планирование работы.
Структура проведения игры- экспериментирования
1. Постановка проблемы 2.Предположения, отбор способов их проверки 3. Проверка гипотез 4. Подведение итогов, вывод 5. Фиксация результатов 6. Вопросы детей
2 этап- обучающий
Обогащение представлений детей об окружающем мире Работа с приборами - помощниками Учить сравнивать, наблюдать, делать выводы Учить строить предположения и проверять их практически
На данном этапе исследовательская работа интегрируется с другими видами детской деятельности Приём пищи (Приготовление напитков) Виды детской деятельности Прогулка «Почему замерзают лужи?» «Как очистить грязную воду?» НОД (Опыты с песком и водой, со снегом, с солью и сахаром)
Фрагменты НОД «Освобождение бусинок из ледяного плена»
Фрагмент НОД «Луковая грядка»
Для положительной мотивации дошкольников использую различные стимулы: Новизна, необычность объекта Тайна, сюрприз Мотив помощи Познавательный мотив (Почему так?) Ситуация выбора
Экспериментальная деятельность во 2-половине дня
Игры - экспериментирования Тёплая капелька, или помоги колобку умыться Встреча с ручейком Луковая грядка Сквозь сито Чем пахнет вода? Есть ли у воды вкус?
На втором этапе мы учим не всему, а главному, не сумме фактов, а целостному их пониманию, не столько даем максимум информации, сколько учим ориентироваться в ее потоке.
Третий этап - итоговый Уже сейчас видны результаты работы. Дети научились анализировать, делать выводы, могут сами объяснить младшим некоторые закономерности в природе. Они с большим интересом проводят опыты и наблюдения; сами создают условия для опытов и наблюдений. Ответственно относятся к выполнению домашних заданий
Вывод: Таким образом, детское экспериментирование как метод в педагогической практике является эффективным и необходимым для развития у дошкольников исследовательской деятельности, познавательной активности, увеличения объема знаний, умений и навыков.