Гвоздева Т.А. учитель начальных классов МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворская СОШ»
Цель -приобщение детей к истории родного края и всестороннее изучение быта, традиций, культуры его населяющих людей. Задачи : -показать детям, что и у людей, и у вещей есть своя история; -пробудить у юных граждан чувство любви к своему городу, уважение к его традициям и обычаям; -воспитывать уважение к культуре других народов, готовность понимать и принимать систему иных ценностей; -пробуждать в детях эмоциональную отзывчивость, приобщая их к искусству, музыке, литературе, народной культуре; - развивать потребность в самостоятельном освоении окружающего мира путем изучения культурного наследия разных эпох и народов.
1) теоретические (беседы, лекции, доклады, конференции, викторины, самостоятельная работа); 2) практические (экскурсии, походы, экспедиции, практикумы в музее, архиве, библиотеке).
1. Непосредственное участие в краеведческой деятельности и взрослых, и детей. 2. Использование народного опыта непосредственно в жизни детей (сбор лекарственных трав, работы на садово- огородном участке). 3. Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками школы. 4. Немаловажную роль в развитии патриотизма и любви к родине должна играть семья. Именно здесь должны закладываться базовые ценности и прививаться любовь к родному краю.
- Историческое краеведение (военно-историческое, историко-культурное, историко-архивное и др.). - Естественно - научное краеведение (географическое, экологическое, биологическое, геологическое и др.). - Этнокультурное и социолого-демографическое краеведение (фольклорное, художественное, литературное и др.) - Туристско-краеведческая деятельность (краеведческие исследования во время туристических походов). - Спортивный туризм (совершение спортивных туристических походов в сочетании с проведением краеведческих наблюдений и разносторонним изучением района похода) - Оздоровительный туризм (совершение не категорийных походов по родному краю в сочетании с проведением краеведческих наблюдений, исследований и изучением отдельных особенностей района похода) - Музейное краеведение (изучение родного края на базе краеведческого музея) - Экскурсионное краеведение (изучение родного края во время подготовки и проведения экскурсий) - Семейное краеведение.
Организационные формы краеведческой деятельности: - краеведческие кружки; - музейные коллективы; - выставки рисунков, фотографий, макетов, поделок, компьютерных произведений, - встречи с известными людьми; - знакомство с бытом и традициями, с календарно-обрядовыми праздниками, с фольклором Тульского края, писателями и поэтами. - составление «Генеалогического дерева своей семьи» может быть дополнено рассказами о традициях в семье ребенка.
Внеклассная работа краеведческого характера играет существенную роль в формировании патриотизма молодого поколения, в идейно-политическом воспитании учащихся. Внеурочная деятельность по краеведению вносит большой вклад в формирование духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией.
Я ЗНАЮ, С СОТВОРЕНИЯ ЗЕМЛИ, НАВЕРНО, НЕ БЫВАЕТ ПО- ДРУГОМУ. КУДЫ БЫ НАС МЕЧТЫ НИ ЗАВЕЛИ, ДОРОГА ПРИВЕДЕТ К РОДНОМУ ДОМУ. ГДЕ НИЧЕГО НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ, ГДЕ ВСЕ БЕЗ СЛОВ ПОНЯТНО И ЗНАКОМО. ПРИЙТИ ЛИШЬ НАДО, ТИХО ОБУВЬ СНЯТЬ, И СЛУШАТЬ ТИШИНУ РОДНОГО ДОМА. ПОТОМ ТЫ МОЖЕШЬ ГОРЫ СДВИНУТЬ ПРОЧЬ, ЛЮБЫЕ БЕДЫ СМОЖЕШЬ ПРЕВОЗМОЧЬ. ПОНЯТНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТИХ ВСТРЕЧ, КАК ВАЖНО СВОЮ РОДИНУ БЕРЕЧЬ!
Спасибо за внимание!