Государственный Медицинский Университет г. Семей Кафедра интернатуры по терапии Подготовка больного к трансплантации костного мозга Подготовила: Кунанбаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы изъятия костного мозга Забор гемопоэтических клеток из костного мозга может происходить двумя методами. Один из них выбирают специалисты в соответствии.
Advertisements

Transfusion Therapy Case Studies Levan Avalishvili MD Jo Ann Medical Center Tbilisi, Georgia.
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
Переливание крови. Переливание крови - это введение определенного количества донорской крови в кровь реципиента.
Гентерапевтические препараты Препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного.
Формирование Российского регистра доноров костного мозга Расширение доступности медицинских услуг Улучшение эффективности лечения онкологических и гематологических.
Стать донором может только человек Выполнила: Черемисова Дарья 2 курс стоматологический факультет 1 группа.
Современная классификация подразделяет герпес-вирусы на три группы: Быстрые герпес-вирусы: вирус простого герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы и опоясывающего.
Донорство, его значение. Переливание крови.. Донорство крови добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания.
Кафедра «Медицинские информационные системы и технологии» Презентация на тему: Дисциплина: история медицинской техники. Выполнила студентка 2-ого курса.
Трансплантация к остного м озга э то медицинская п роцедура, п рименяемая в гематологии и о нкологии п ри з аболеваниях к рови и костного м озга, а т.
Проект минского городского регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
выявлении узла в щитовидной железе методом пальпации Измерение тиреотропного гормона и антитиреоидиных антител, кальцитонина УЗИ (если размер узла щитовидной.
Рак головного мозгаРак головного мозгаЧто такое РАК ? Рак головного мозга Причины возникновения Симптомы рака Диагностика Прогноз Лечение.
Донорство крови добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских.
Пуповинная кровь это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка Клеточный состав пуповинной крови, полностью отражающий.
Переливание крови Гемотрансфузия Шихаревой Полины 8Г.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
Переливание тромбоцитных концентратов Levan Avalishvili MD Jo Ann Medical Center.
Заболевания крови. Заболевания крови большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных.
Транксрипт:

Государственный Медицинский Университет г. Семей Кафедра интернатуры по терапии Подготовка больного к трансплантации костного мозга Подготовила: Кунанбаева Д.Ш.

При решении вопроса о трансплантации и ее конкретном типе обязательно учитывают Возраст пациента. Сопутствующие заболевания. Вероятность ответа на высокодозную химиотерапию перед ТКМ (то есть на так называемое кондиционирование). Если опухолевые клетки не реагируют на лечение цитостатиками, даже в очень высоких дозах, То трансплантация становится бессмысленной. Срочность трансплантации.

1. Аутологичное введение стволовых клеток (аутотрансплантация) Наиболее простой и распространенный способ проведения ТКМиспользование не донорских, а собственных клеток пациента. Иными словами, больной оказывается «сам себе донором»: в какой-то момент врачи забирают его гемопоэтические стволовые клетки, сохраняют их и вводят ему же через некоторое время.

2. Сингенная трансплантация У некоторых пациентов есть однояйцевые близнецы братья или сестры. Если такой близнец будет донором костного мозга, то донор и реципиент (то есть получатель трансплантата) окажутся генетически одинаковыми. Такая трансплантация называется сингенной.При сингенной трансплантации, как и при аутотрансплантации,нет проблем, связанных с иммунными различиями донора и реципиента. В самом деле, иммунные различия определяются генами, а гены у однояйцевых близнецов одинаковы. Однако сингенные трансплантации проводятся очень редко, поэтому в дальнейшем о них мы говорить практически не будем.

3.1. Аллогенная трансплантация Термин «аллогенная трансплантация» (сокращенно аллотрансплантация, аллоТКМ, аллоТГСК) означает трансплантацию с использованием донорских гемопоэтических стволовых клеток, причем донор и реципиент не являются однояйцевыми близнецами. Цель таких пересадок заключается в том, чтобы заменить собственное кроветворение больного на кроветворную систему донора.

3.2. Аллогенная трансплантация от неродственного донора (неродственная трансплантация) Термин «совместимый неродственный донор» означает, что донор не принадлежит к семье пациента, но его HLA тип полностью или почти полностью совпадает с HLA типом больного. В отсутствие совместимого донора среди членов семьи можно попытаться найти такого донора среди других людей и в случае успеха провести трансплантацию. Разумеется, желательно найти неродственного донора с полной или практически полной совместимостью 90100%.

Источники материала для трансплантации 1. Костный мозг Получить клетки костного мозга можно как для аутологичной трансплантации у самого больного, так и для аллогенной у донора. Рассмотрим взятие костного мозга у донора, так как процедура взятия его у пациента для аутотрансплантации практически аналогична.

Донор проходит медицинское обследование. Затем взятие костного мозга проводят в операционной, хотя эта процедура намного проще обычных хирургических вмешательств. Донор получает общую, реже эпидуральную анестезию. После этого врач берет специальную полую иглу с широким просветом, подсоединенную к шприцу, и через небольшой разрез кожи вводит конец иглы в гребень подвздошной кости (это верхний край тазовых костей, который легко прощупывается на боках и спине чуть ниже талии). Затем игла еще несколько раз вводится в другие места по краям тазовых костей, и процедура повторяется, пока не наберется нужное количество костного мозга.

После взятия у донора костный мозг пропускается через несколько фильтров для удаления кусочков костей и других тканей а затем помещается в пластиковый мешок (похожий на мешок, используемый для переливания крови), откуда и производится вливание трансплантата реципиенту. Обычно костный мозг вводят через несколько часов после взятия у донора, в большинстве случаев не более, чем через сутки. Однако при необходимости клетки костного мозга можно заморозить. Замороженный по всем правилам костный мозг остается пригодным для ТКМ в течение нескольких лет.

Количество забираемого костного мозга зависит от веса реципиента: чтобы трансплантированные клетки прижились, взрослому нужно их ввести больше, чем ребенку. 14 мл на 1 кг веса реципиента. Если кровопотеря небольшая, то недостающий объем крови донору никак не восполняют: организм восстанавливается сам, рекомендуется только прием витаминов и препаратов железа.Если же предполагается существенная потеря крови, то за две недели до процедуры у донора берется его кровь, которую впоследствии ему же и переливают (переливание собственной крови сводит к нулю риск инфекций).

2. Периферическая кровь Некоторые стволовые клетки переходят из костного мозга в кровоток. В норме число таких клеток ничтожно мало. Однако, с помощью введения специальных препаратов можно на время добиться более активного выхода стволовых клеток из костного мозга в кровь; такую процедуру называют мобилизацией. На его основе созданы препараты, как нейпоген и граноцит.В течение пяти дней перед взятием гемопоэтических стволовых клеток донору подкожно вводится тот или иной препарат, содержащий ГКСФ.

Затем для выделения из крови нужных клеток производится процедура афереза. В вену донора, обычно на сгибе локтя, вводится полая игла. От иглы по трубкам кровь течет из вены через клеточный сепаратор, который разделяет ее на компоненты: плазму, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Нужные клетки собираются, а остальная кровь возвращается донору через другую вену.Процедура длится до нескольких часов. Общий объем суспензии стволовых клеток,выделенных из крови, не превышает мл.

3. Пуповинная кровь Новый метод по сравнению с трансплантацией стволовых клеток костного мозга или периферической крови. Кровь в плаценте и пуповине содержит довольно много гемопоэтических стволовых клеток. Кровь из пуповины и плаценты вливается в стерильный пакет. С кровью присваивается номер, и позже он отдается в банк пуповинной крови для анализа, замораживания и длительного хранения.

Подготовка больного: кондиционирование После принятия решения о трансплантации больной обязательно проходит полное обследование, включая лабораторные анализы, ЭКГ,УЗИ внутренних органов, оценку функции легких и т. п. Устанавливается центральный венозный катетер для ввода лекарств. Больного переводят в стерильную изолированную палату (бокс) отделения трансплантации. И начинается обратный отсчет времени перед этой ответственной процедурой.

В течение нескольких дней перед введением гемопоэтических стволовых клеток больному проводится предварительная терапия кондиционирование. Это создание в организме условий, при которых трансплантация станет возможна.При злокачественных заболеваниях крови и костного мозга проводится химиотерапия очень высокими дозами препаратов, чтобы к моменту трансплантации уничтожить остатки опухолевых клеток в организме. Среди цитостатиков, чаще всего используемых при кондиционировании, можно назвать циклофосфамид, бусульфан, вепезид, цитозар и другие. Дозы лекарств рассчитывает врач в зависимости от веса и состояния больного, а также от других факторов.