Заседание МО воспитателей «Особенности организации и проведения коллективного творческого дела (КТД)
КТДКТД коллективное творческое дело
Из истории вопроса А.С. Макаренко, участвуя в педагогических изысканиях в гг., переосмыслив классическое педагогическое наследие, разработал ряд новых направлений воспитания, заключающиеся в центральной роли коллектива в развитии личности. Он исходил из того, что коллективные цели должны становиться целями отдельной личности и осуществляться в условиях общественно-полезной деятельности. Огромная роль отводится самоуправлению воспитанников, которое является решающим условием воспитательного воздействия на детей. Несмотря на командно-административную систему управления, утвердившуюся в стране и в образовании в 30-е годы, А.С. Макаренко противопоставил ей гуманистическую, по сути, педагогику, основанную на оптимизме и вере в творческие силы человека. А.С. Макаренко, советский педагог и писатель ( гг.)
Идеи воспитания детей в коллективе, выдвинутые А.С. Макаренко, продолжили в 60-х годах Иванов Игорь Петрович (1923 г.р.), ленинградский ученый, один из инициаторов коммунарской методики, а также группа его единомышленников. Основное средство сплочения коллектива, по Иванову, - совместная организаторская и творческая деятельность детей и взрослых, наполненная заботой о людях и улучшении жизни и способствующая гражданскому воспитанию личности. Коллективное творческое дело способно оказать комплексное педагогическое воздействие на развитие эмоционально-волевых качеств, познавательных способностей, формирование мировоззрения личности. И.П. Иванов, доктор педагогических наук, профессор и академик (1923 – 1992 гг.)
Коллективная творческая деятельность является одним из эффективных средств развития детского коллектива в школе. Еще Ивановым И.П. была выдвинута идея «Педагогики общей заботы», концепция сотрудничества, которая выходит на признание самоценности каждого ребенка. В основе ее лежат следующие принципы: социально-полезная направленность деятельности детей и их наставников; сотрудничество детей и взрослых; много ролевой характер и романтизм форм деятельности; творчество. Коллективные творческие дела – это не «воспитательные мероприятия» в привычном виде: сущность и воспитательные возможности КТД неизмеримо глубже и богаче. Каждое коллективное творческое дело есть проявление практической заботы воспитанников и воспитателей об улучшении окружающей и своей жизни. Сущность вопроса
Оно – коллективное, потому что планируется, готовится, совершается и планируется совместно с воспитанниками, воспитателями как младшими, так и старшими. Оно – творческое, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается каждый раз в новом варианте, в результате поиска лучших способов, средств решения, жизненно важных задач. Через КТД происходит развитие коллективистских основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, миру. КТД является способом организации яркой, наполненной трудом и игрой, совместным творчеством и личной радостью, жизни. И чем полнее, богаче жизненное содержание коллективного творческого дела, тем сильнее его воспитательный эффект в плане формирования мировоззрения, нравственного трудового, эстетического, умственного и физического воспитания.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КТД 2.1. Этапы разработки КТД Каждое коллективное творческое дело разрабатывается коллективно в определенной последовательности. I этап – предварительная работа коллектива (учитель или воспитатель определяют конкретные воспитательные задачи КТД, намечают исходные направляющие действия, увлекают детей радостной перспективой интересного и полезного дела, творческим поиском решения нескольких важных задач – вопросов). II этап – коллективное планирование (сбор-старт, работа в микрогруппах по планированию КТД). III этап – коллективная подготовка КТД. IV этап - проведение КТД. V этап - коллективное подведение итогов КТД (что было хорошо? что не получилось? почему? как сделать, чтобы было лучше?). VI этап – стадия ближайшего воздействия КТД (реализация выводов и предложений при подведении итогов проделанной работы; часто является стартом нового КТД).
Дело должно быть продумано всесторонне, в итоге необходимо определить: - Что сделаем? - Для кого сделаем? - Кто участвует? - С кем сделаем? - Кто организует? - Когда сделаем? -Где сделаем? -Как сделали?
Роль взрослых в организации и проведении КТД Технология проведения КТД такова, что дети сами ищут дела по душе, сами делают выбор и отбор этих дел, сами их планируют (придумывают, разрабатывают, режиссируют), сами оценивают их, обсуждают, если есть в этом необходимость, сами выбирают роли, поручения в деле. Взрослый же (воспитатель, учитель, вожатый) лишь подводит ребят к пониманию задач, к ответам на вопросы: что будем делать, как, для чего, для кого, когда, где, кто будет участвовать, с кем вместе, передает им свой опыт по ходу дела. Взрослый принимает все предложенные детьми варианты, идеи, придумки, В КТД взрослый может быть: - лидером (там, где дело связано со здоровьем детей: например, в походе); - членом совета дела (отвечать за какую-то часть КТД); - оценщиком дела (член жюри, конкурсной комиссии); - руководящим КТД через актив ребят; - рядовым членом дела; - гостем; - не принимать участия вообще. Но контроль не исключается.
Основные критерии оценки КТД коллективность ( планируется, готовится, совершается и планируется совместно с воспитанниками, воспитателями как младшими, так и старшими) с самого первого этапа; творчество (планируется, готовится, совершается и обсуждается каждый раз в новом варианте, в результате поиска лучших способов, средств решения, жизненно важных задач) целеполагание (для чего надо, что хотим?) мотивация (нам это надо?) рефлексия (самоанализ, осмысление, оценка происходящего