Оболочки глаза: склера (и роговица) сосудистая (и радужная) сетчатка Прозрачные структуры глаза: роговица, хрусталик, стекловидное тело. Вспомогательные структуры: веки и слезные железы, глазодвигательные мышцы. Формирование изображения на сетчатке обеспечивают изменение диаметра зрачка и формы хрусталика.
Основная задача глаза – "передать" правильное изображение зрительному нерву.
Близорукость и дальнозоркость: нарушение формы глазного яблока (врожденно) либо потеря эластичности хрусталика (приобретено). Еще проблемы: астигматизм (дефект роговицы), катаракта (врожденная – дефект белков- кристаллинов) и др. Близорукость Дальнозоркость
Иллюзия вращения, связанная с движениями глаз. Интересно: надавливание на глаз раскачивает изображение, а движение глаза не «раскачивает» (корректирующий сигнал из среднего мозга передается в зрительную кору).
Зрачок: изменение освещенности примерно в 20 раз (как диафрагма фотоаппарата); сужение на свету и расширение в темноте – функция вегетативной нервной системы.
8 Зрительные центры головного мозга. 1. Ядра переднего гипоталамуса 2. Средний мозг (четверохолмие) 3. Зрительные ядра таламуса 4. Зрительная кора (затылочная доля)
Мы узнаем сенсорный образ по сумме признаков, но для узнавания вовсе не обязательно наличие полного их набора; достаточно нескольких ключевых признаков…
У большинства позвоночных глаза расположены по бокам головы, что дает широкий обзор. У животных, чей образ жизни предполагает наличие бинокулярного зрения, глаза смещаются вперед (носовая полость сдвигается вниз).
Глаз как мистический символ В древности глазам приписывали всевозможные мистические свойства. Глаза часто символизировали смысл и суть жизни, их считали амулетами и оберегами. Древние греки рисовали красивые вытянутые глаза на носу кораблей, а египтяне на пирамидах изображали всевидящее око бога Ра. Око Ра, главного божества древних Египтян, также назвавшийся Глаз Гора.
Спасибо за просмотр!