Собственные имена как исторический источник. 1. Предмет и задачи исторической ономастики. 2. Историческая топонимика. 3. Этнонимика. 4. Историческая антропонимика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ОНОМАСТИКА» ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. АВТОР- СОБОЛЕВА АННА, 7 «Б» КЛАСС.
Advertisements

Выполнил: Сухих Лидия, ученица 11б Руководитель: Яблокова Е.В. учитель русского языка и литературы Cюмсинской средней школы.
ОНОМАСТИКА – ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНО! ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
История наших имен Выполнила ученица 8 класса Алексеева Раяна МАОУ «Сеитовская ООШ»
Целью нашей работы является изучения изменения топонимов как свидетельств фактов жизни и быта различных народов и культур на территории современной ЕАО.
Основные направления Отраслевая история ВИДы (Вспомогательные исторические дисциплины) История как наука (структура комплекса (структура комплекса)
Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал о топонимах. Затем начали собирать топонимы. При выяснении происхождения топонимов.
Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С.Пушкин.
* Имена личные (антропонимы), *географические имена (топонимы), *собственные имена (клички животных - зоонимы), *названия рек, озёр (гидронимы), *названия.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Иштанская средняя общеобразовательная школа» Кривошеинского района Микротопонимы окрестностей населенных.
ЭПОТОПОНИМЫ, ПЕРИФРАЗЫ. Эпотопонимы - географические названия, послужившие основой для образования нарицательных слов Процесс перехода географических.
Исследовательская работа обучающейся 7 класса МКОУ- СОШ Средняя Муя Бутаковой Даши Руководитель: учитель русского языка ЧОП Т.П.
1)Какие источники страноведческой информации вы знаете? 2)Как можно использовать для получения страноведческой информации справочную литературу? 3)Чем.
Ономапоэтика в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Милая Шура» Павелко Надежда, ученица 8 а класса. Руководитель: Весели Ирина Сергеевна, учитель русского.
Прозвища как особый вид антропонимической лексики и их функционирование в школьной среде Автор работы: Ворошилов Семён, учащийся 8 класса МОУ Комсомольской.
Беляева Л.Е, учитель истории МОУ Мышкинская СОШ. 2011г.
Урок 2 ИМЯ ДОМА ТВОЕГО. Наша земля может рассказать нам невероятно много «Странная мысль, - заключит кто-то, - очередное красивое выражение, которых мы.
МБОУ»Переборская основная общеобразовательная школа» Как зовут? Как кличут? учащийся 7 класса Домрачев Станислав
Топонимы Тисульской земли Авторы работы: Артёмова Татьяна Костырина Валерия, учащиеся 8 класса МОУ Комсомольской средней общеобразовательной школы Руководитель:
Происхождение фамилий. Значение фамилий моих одноклассников.
Транксрипт:

Собственные имена как исторический источник

1. Предмет и задачи исторической ономастики. 2. Историческая топонимика. 3. Этнонимика. 4. Историческая антропонимика.

Ономастика наука, изучающая собственные имена. Историческая ономастика изучает их историю

Разделы ономастики связаны с разными категориями собственных имен. Географические названия (топонимы) изучает топонимика, названия народов (этнонимы) этнонимика, личные имена (антропонимы) антропонимика, имена божеств (теонимы) теонимика, названия небесных тел (космонимы или астронимы) космонимика или аронимика, клички животных (зоонимы) зоонимика и т. д.

Функция каждого имени собственного двояка: Но вместе с тем оно и ставит в ряд этих лиц или эти объекты. оно должно отличить один географический объект, одного человека и т. д. от другого, выделить из ряда.

Историческая топонимика. Географическое звание, как и, всякое имя собственное, социально. Оно возникает из практической потребности людей назвать тот или иной объект. Какая же из характеристик объекта окажется той, что дает основу для названия, зависит от уровня и характера социально- экономического и политического развития и от социальной психологии.

В названии ярко проявляется закон ряда: название должно выделять из него. Деревня Дубровка появится лишь там, где дубравы исключение среди хвойных и березовых лесов; Борки там, где преобладают лиственные леса. Давно подмечено, что топонимы, в которые входят термины «колодец», «вода» (на разных языках), характерны для сухих местностей, где воды мало, а каждый колодец особая ценность

Субстратом принято называть пласт названий, происходящих из языка народа, раньше жившего на данной территории.

Неотъемлемую часть топонимики составляет микротопонимика, изучающая названия более мелких объектов, которые нанесены не на карты, а на планы местности. К микротопонимам относятся названия отдельных рощ, полей, лугов, троп, даже иногда домов. Важно собирать эти названия: ведь они обычно известны только местным жителям, нигде не зафиксированы и быстро исчезают из памяти. А эти микротопонимы дают обширный материал для краеведения, изучения социальной психологии и народного быта.

Этнонимика. Важным разделом ономастики является этнонимика, изучающая названия народов, племен и других этнических групп.

Названия народов этнонимы тесно связаны с топонимами, ибо либо этноним дает название топониму (Якутия страна якутов), либо наоборот название племени или народа происходит от топонима (например, «полочане» славянская этническая группа, жившая на р. Полоте).

Самоназвание народа часто отличается от того, как этот народ называют его близкие и далекие соседи. Так, самоназвание финнов suomalaiset. Русских соседние литовцы называют креву по одному из восточнославянских племен кривичей. Самоназвание часто возникает из слова «люди». В период родоплеменного строя та или иная этническая группа порой считала людьми только себя; все остальные были не люди. Так, например, именно такого происхождения слово «ненцы» из «ненець» человек.

Историческая антропонимика. Историческая антропонимика это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая личные имена и их системы в историческом развитии как факты истории общества и разрабатывающая методы использования антропонимических данных как исторического источника.

В антропонимическую систему входят и набор имен (именник), и большая или меньшая их распространенность, и мотивы наречения имени, и способы именования человека вне официального круга общения и т. п. Современная русская антропонимическая система включает в наименование лица три элемента: имя, отчество и фамилию, при этом двойные имена не приняты, а двойные фамилии встречаются редко.

Исландская же антропонимическая система состоит лишь из имени и отчества (в форме имени отца с прибавлением слова «сон» сын) без фамилии, т. е. сын Свейна Бьернсона будет уже Свейнсоном. В большинстве же западноевропейских стран си­стема именования состоит из имени и фамилии, но без отчества; вмес­те с тем там широко распространены двойные, тройные и т. д. имена. Своеобразна испанская система, где двойная фамилия обязательна и образуется из первых фамилий отца и матери. Своеобразна испанская система, где двойная фамилия обязательна и образуется из первых фамилий отца и матери.