До начала XVIII в. основным продуктом российского экспорта были меха, а ввозились в Россию главным образом промышленные изделия : оружие, ткани и одежда, предметы роскоши. После реформ Петра I и освоения железных руд Урала в экспорте преобладали промышленные товары : железо, парусина, льняное полотно. Импорт оружия резко снизился ( оружие стали производить в самой России ), и начался ввоз промышленного оборудования.
С конца XVIII в. в Западной Европе возрос спрос на хлеб, а в Англии был изобретен способ плавки чугуна на коксе, и она надолго стала мировым лидером в металлургии. Поэтому в российском экспорте стали преобладать сельскохозяйственные продукты. Их вывоз особенно быстро рос после отмены крепостного права и освоения новых земель на юге Европейской России, а затем и в Сибири.
В начале XX в. Россия занимала ведущее место в мире по вывозу сельскохозяйственной продукции : на нее приходилось 1/4 мирового экспорта пшеницы, ржи и овса ; вывозила она также сливочное масло, лен и даже сахар. Россия была и основным экспортером леса 32% мировых поставок ; вывозились меха, рыба, мед и т. д. Покупателями были страны Западной Европы, в основном Германия и Великобритания, из них же Россия завозила товары машины, оборудование, металлы ; а из США хлопок для текстильной промышленности. Вывоз промышленных товаров в основном тканей шел в менее индустриально развитые страны в Персию, Афганистан, Монголию, Китай.
После установления советской власти Россия на несколько лет почти « выпала » из мировой экономики : ведущие страны Запада не признали нового правительства и объявили России экономическую блокаду. Но с середины х гг. внешнеэкономические связи начали восстанавливаться в основном с теми же странами и с той же структурой : экспорт сырья, импорт машин и оборудования с его помощью проводилась индустриализация страны. После Второй мировой войны внешние экономические связи СССР значительно расширились ; большая часть их стала приходиться на социалистические страны Восточной Европы. Эти страны снабжались сырьем ( нефтью, газом, рудами и т. д.) из СССР, а поставляли в обмен потребительские товары. Помимо поставок советской техники СССР строил в этих странах множество важных для них промышленных объектов, в основном предприятия тяжелой промышленности : гидроэлектростанции, металлургические и машиностроительные заводы и т. д. Экспорт сельскохозяйственной продукции из СССР практически прекратился ; более того, с х гг. начался все возрастающий импорт зерна в основном из США.
После распада СССР внешние экономические связи России изменились : резко сократилась торговля с бывшими социалистическими странами, прекратилась помощь развивающимся странам, и главными торговыми партнерами России, как и в начале XX в., снова стали развитые страны Германия, США, Италия и другие, а также наш южный сосед Китай. Но, в отличие от начала века, для России стали « внешними » и экономические связи с бывшими союзными республиками СССР : главные партнеры среди них Украина, Белоруссия, Казахстан. Структура внешней торговли продолжает оставаться традиционной для России : в экспорте преобладает сырье, в импорте машины, оборудование и продовольствие.
В политическом отношении Россия то « замыкалась в себе », то резко расширяла сферу влияния. Наибольшее влияние на мировые дела Россия оказывала после победоносных войн 1812 г., завершившейся взятием Парижа, и Великой Отечественной войны, закончившейся взятием Берлина. Однако в обоих случаях это окончилось крахом ( в середине XIX в. поражением в Крымской войне, а в 1991 г. распадом СССР ), после чего следовал период реформ и внутреннего переустройства нашей страны. Видимо, чрезмерное расширение зоны влияния, увлечение внешними проблемами при ослаблении внимания к внутренним ведет к перенапряжению сил страны, к замедлению ее собственного развития и в результате к кризису. Современный период, когда Россия потеряла значение « мировой сверхдержавы », важен прежде всего для решения наших собственных, внутренних проблем. Это не значит, что нужно « замкнуться » в пределах своих границ и не обращать внимание на происходящее в мире. Однако приоритетным должно быть обустройство самой России.
1 место по размерам площади лесов ; 2 место по ресурсам пресной воды и гидроэнергопотенциалу ; 3 место по площади пашни Поддержание жизнедеятельности нашей стране обходится в 3-4 раза дороже, чем США ; Россия – самая северная и холодная страна Экообстановка на 15% территории неудовлетворительна 140 экологически неблагополучных городов Ожидаемая продолжительность жизни 68,7 лет, находится на 104 месте в мире.
1 место в мире по добыче нефти 2 место по добыче газа ( после США ), алмазов ( после Ботсваны ). В первой десятке по добыче угля, меди, жел - х руд, урановых, кобальтовых, серебра, калийных солей ; в пятерке по добыче бокситов, золота. По размерам потребления первичной энергии Россия на 3 месте, после США и Китая По мощности электростанций на 4 месте « Утечка умов » из России составила 3 млн специалистов, из 83 субъектов, лишь 30 проявляет инновационную активность. В рейтинге развития информационных технологий Россия на 77 месте из 138 стран
В России 2011 г. Насчитывалось 153 тыс миллионеров (12- е место в мире ) За чертой бедности - 18,5 млн граждан ; Общее снижение культуры. Морально - этических норм ; Девальвация российской образовательной системы, МГУ в рейтинге мирового уровня на 112 месте, а Петербургский университет на 251 месте ; Социальная контрастность ( на 10% самых богатых Россиян доходы 10% самых бедных превышают в 40 раз, а в Москве в 70 раз )