Микроорганизмы в космосе Развитие микроорганизмов Эксперимент Результаты Наследственные изменения Клетки пивоваренных дрожжей Борьба с болезнетворными микроорганизмами
Развитие организмов в космосе и на земле существенно отличается. Оказалось, что кишечные палочковидные бактерии сальмонеллы в космосе становится менее активными. Это мало утешает космонавтов, чья иммунная система также ослаблена нахождением организма в невесомости.
Мисс Черил Никерсон – эксперт по микробиологии и иммунологии в Центре наук здоровья (Туланский университет) и ее коллеги изучают микроорганизмов в условиях космического полета. Эксперимент, названный Yeast GAP, преследует цель изучить наследственные изменения пивоваренных дрожжей.
Результаты экспериментов показали, что изменения структуры дрожжевых грибков, которые выросли на борту космического аппарата Шаттл, сопоставимы с изменениями структуры в искусственных условиях.
«Пивоваренные дрожжи являются не патогенным микроорганизмом. Дрожжевые клетки представляют собой удобную модель для исследования потому, что они безопасны в работе и хорошо изучены» – говорит Никерсон, ведущий специалист проекта. Геном пивоваренных дрожжей содержит 6312 генов, каждый из которых является носителем наследственных признаков. Для его изучения изготавливаются 6312 вариантов культур одноклеточных дрожжей.
Нарушения последовательности нуклеотидов в цепи ДНК приводят к наследственным изменениям – мутациям. Изменение наследственных признаков и специфических форм обмена веществ позволит выявить механизм влияния конкретных участков ДНК на жизнедеятельность микроорганизмов в космосе.
Дальнейшее изучение микроорганизмов в космосе позволит найти новейшие методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.