Презентация по теме: «Моносахариды». Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по химии Ученика 10 «А» класса Амелина Станислава.
Advertisements

Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Иванова О. В.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Транксрипт:

Презентация по теме: «Моносахариды»

Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; Общая формула – Сn(H2O)n

К моносахаридам относятся: Тетрозы (элит роза,треоза) Пентозы (рибоза С 5 H 10 O 5 ) Гексозы C 6 H 12 O 6 ( глюкоза, фруктоза)

Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. Все они являются оптически активными веществами. Моносахариды классифицируются по числу углеродных атомов в молекуле и присутствию альдегидной или кетонной группы.

Самые распространенные моносахариды: Глюкоза Содержится в большом количестве в виноградном соке. Находится также и в других сладких плодах. Служит источником энергии для организма. Фруктоза Фруктоза или плодовый сахар содержится в сладких плодах, меде. Также входит в состав сложных сахаров. Например тростникового.

Химические свойства. Для моносахаридов характерны реакции, свойственные спиртам, альдегидам и кетонам. Из типичных спиртовых свойств моносахаридов следует отметить, реакции этерификации различного типа. Важнейшим свойством моносахаридов является ферментативное брожение, то есть распад молекул на осколки под воздействием ферментов.

Применение. Некоторые свободные моносахариды и их производные (например, глюкоза, фруктоза и др.) используются в пищевой промышленности и медицине. Разнообразные моносахариды часто служат удобными исходными веществами в синтезе сложных природных соединений.