Презентация по теме: «Моносахариды»
Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; Общая формула – Сn(H2O)n
К моносахаридам относятся: Тетрозы (элит роза,треоза) Пентозы (рибоза С 5 H 10 O 5 ) Гексозы C 6 H 12 O 6 ( глюкоза, фруктоза)
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. Все они являются оптически активными веществами. Моносахариды классифицируются по числу углеродных атомов в молекуле и присутствию альдегидной или кетонной группы.
Самые распространенные моносахариды: Глюкоза Содержится в большом количестве в виноградном соке. Находится также и в других сладких плодах. Служит источником энергии для организма. Фруктоза Фруктоза или плодовый сахар содержится в сладких плодах, меде. Также входит в состав сложных сахаров. Например тростникового.
Химические свойства. Для моносахаридов характерны реакции, свойственные спиртам, альдегидам и кетонам. Из типичных спиртовых свойств моносахаридов следует отметить, реакции этерификации различного типа. Важнейшим свойством моносахаридов является ферментативное брожение, то есть распад молекул на осколки под воздействием ферментов.
Применение. Некоторые свободные моносахариды и их производные (например, глюкоза, фруктоза и др.) используются в пищевой промышленности и медицине. Разнообразные моносахариды часто служат удобными исходными веществами в синтезе сложных природных соединений.