Традиции кыргызского народа по сохранению воды и водных ресурсов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сырдарья - вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. км2.
Advertisements

Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Плешакова Дарья.
Внутренние воды Челябинской области Реки Реки Водохранилища Водохранилища Озера Озера Болота Болота.
Экология Геоэкология Воздушная средаВодная средаГеоморфологическая среда.
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Далида Екатерина Андреевна, 4 курс, ЭФ.
Озёра и водохранилища Болота Современное оледенение. Подземные воды. Многолетняя мерзлота.
Авторы: Ускова Валентина и Гареева Миляуша. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, вóды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся.
Озёра, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота РОССИИ. Собачкиной Я.
Водоёмы Алтайского края Черепанова Юля ученица 3 А класса.
Оценка ландшафтного разнообразия особо охраняемых территорий Беларуси Профессор БГУ Марцинкевич Г.И.
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира! Оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов),
Водные ресурсы Казахстана Выполнила: Аубекерова Н.К. М-Экология
Презентация: «Ворониной Виктории». Одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея 3487 км, от истоков Малого.
Урок 30. Искусственные водоёмы Воронежской области.
Ученицы 8 класса А Смирновой Валерии. Озёра Русской равнины. Ученицы 3класса «В» Геращенко Елизаветы.
Окружающий мир. 4 класс. Водоёмы Новосибирской области.
1.Особенности внутренних вод Ставропольского края - реки - озера - подземные воды - каналы и водохранилища 2.Река Кура. Река? 3.Составление характеристики.
Водоемы естественные искусственные океан море озеро река ручей Канал водохранилище пруд.
Водоёмы Кубани Презентация подготовлена Учителем нач.классов Кондаковой С.А.
Транксрипт:

Традиции кыргызского народа по сохранению воды и водных ресурсов

Кыргызская поговорка «Эл баши большой, су баши бол». В переводе это означает, не будь во главе народа, а будь во главе воды. Значительные запасы пресной воды, питаемые ледниками, а также высокогорье вот составные водных ресурсов страны. Вода здесь не только источник жизни, но иногда и рычаг влияния.

Водные ресурсы Кыргызстана Водные ресурсы Кыргызстана являются одним из главных национальных богатств, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека, формировании животного и растительного мира, развитии производительных сил не только нашей республики, но и ряда районов Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая.

Немного о водных ресурсах Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд. куб.м. Вода в ледниках отличается высоким качеством, низкой минерализацией и пригодна для орошения и водоснабжения. Общая площадь всех ледников превышает 8 тыс. кв. м. Наиболее крупная площадь оледенения в бассейне р. Сары- Джаз. Ледники занимают 4.2% всей территории Кыргызстана. В летний период за счет ледникового стока формируется значительная часть водных ресурсов рек высокогорных районов.

Поверхностные водные ресурсы Поверхностные водные ресурсы, их сток по территории размещены неравномерно. На юге Кыргызстана (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области) сконцентрировано 28.5 млрд. куб. м, Иссык-Кульской области – 11.7, Нарынской 13.9, Таласской – 17.5, Чуйской – 4.6 млрд. куб. м. В среднем на одного человека по республике приходится почти 12 тыс. куб. м поверхностных вод в год.

В республике насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км. Наиболее крупные реки республики – это р. Нарын со среднегодовым расходом 500 куб.м/сек, Талас – 25, Чуй – 30, Кара-Дарья – 120, Сары-Джаз – 70, Чаткал – 60, Кызыл-Суу – 50, Сох – 40, Чон-Кемин – 20 куб.м/сек и др. Примерно 80% питания этих рек происходит за счет таяния ледников и снеговых покровов. Наиболее высокая водность рек Кыргызстана преобладает в весеннее- летний период. Это определяет в значительной мере режим стока воды в реках, обусловливает необходимость сооружения объектов ирригации, водно-энергетических узлов, водохранилищ, обеспечивающих своевременную подачу и рациональное использование водных ресурсов с учетом также интересов водопользователей Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

В советский период построены такие важнейшие межгосударственные водохозяйственные объекты, как Токтогульский, Курпсайский, Таш-Кумырский, Шамалды-Сайский, Уч-Курганский водно-энергетические узлы, Кировское, Орто-Токойское, Папанское, Найманское водохранилища, Чумышская плотина, Большой Чуйский канал и другие объекты. Они позволили с максимальной выгодой для республик Центральной Азии, кроме Туркмении, зарегулировать попуски воды в режимах, необходимых для функционирования народнохозяйственного комплекса этих государств. Объем ежегодно накапливаемой воды только в Токтогульском, Кировском, Орто-Токойском и Папанском водохранилищах достигает 23 куб.м.

Самая самая Наиболее крупная в Кыргызской Республике р. Нарын, которая, обеспечивая огромный сток воды, существенно влияет на хозяйственную деятельность, не только Кыргызстана, но и Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Она протекает в пределах территории республики – 535 км, площадь ее бассейна 53.7 тыс. кв. км, среднегодовой сток колеблется в пределах куб. км. Сливаясь за пределами Кыргызстана с р. Кара-Дарья, р. Нарын образует вторую по величине реку средней Азии – Сыр-Дарью.

Огромное значение в развитии и функционировании народнохозяйственного комплекса, наращивании водно- энергетических ресурсов, охране окружающей среды, формировании эффективного водного баланса имеют озера, водохранилища и пруды. Значительный объем воды сконцентрирован в озерах, мелких прудах, водохранилищах. Их общая площадь составляет 6836 кв. км. Преимущественно озера расположены в зоне высокогорья – 3-4 тыс. м над уровнем моря. Наиболее крупные озера – это Иссык-Кёл с общим объемом воды 6236 куб. м, Сон-Кёл – 278, Чатыр-Кёл – 170.6, Сары-Челек – 7.92, Кара-Суу – 4.2, Кёл-Суу – 4.5, Мерцбахера – объемом 4.5 куб. км воды и др.

Различия между озерами по составу воды и сельскохозяйственному предназначению

Озеро Иссык-Кёл – незамерзающее озеро (температура воды +(20-4) ОС), минерализация воды 5.97%, около 30 рек впадает в озеро и ни одна река из него не вытекает. Значительная часть пополнения воды озера обеспечивается атмосферными осадками, а часть – подземными водами. Расход воды происходит за счет испарения. В озере обитают 22 вида рыб. Здесь зимует большое количество водоплавающих птиц. Озеро в основном определяет климатические условия, специализацию хозяйственной деятельности прибрежных районов – это санитарно-курортные оздоровительные комплексы, дома отдыха, туризм. По озеру несколько ограниченные транспортные грузовые перевозки на судах и баржах. Рыбный промысел не имеет большого промышленного значения.

Озеро Сон-Кёл расположено на высоте 3016 м, является пресным озером, площадь зеркала – 270 кв. м, глубина – 22 м. Из озера формируются 18 речек и ручейков. Покрывается озеро льдом в конце октября – начале ноября, а в апреле – вскрывается. Здесь в свое время прибывает до 66 видов водоплавающих перелетных птиц. За последние лет в озере акклиматизированы рыбы пелядь, сиг, голый осман. Улов рыбы в озере производится, однако большую роль в хозяйственной деятельности Нарынской области он не играет.

Озеро Чатыр-Кёл находится на высоте 3520 м над уровнем моря, является бессточным, вода по минерализации близка к пресной, однако рыба здесь не водится. Озеро с октября по апрель сковано льдом.

Озеро Сары-Челек расположено на высоте 1878 м над уровнем моря. В зимний период (декабрь-апрель) озеро замерзает. Вода незначительно минерализована ( мл/г) и здесь обитают рыбы: маринка, сазан и др. Вокруг озера находятся красивые ландшафты, лесные массивы. Это – биосферный заповедник – охраняемая государством территория.

Озера и крупные водохранилища, находящиеся в Кыргызстане, влияют на формирование водного баланса республики, на экологическую обстановку, специализацию хозяйственной деятельности, климатические и природные условия приозерных районов.

В республике имеется значительный объем подземных вод. Эксплуатационные запасы подземных вод, кроме естественных ресурсов, обеспечиваются стоком родников, искусственными и привлекаемыми ресурсами. Общие эксплуатационные ресурсы подземных вод оцениваются примерно в 435 куб.м/сек. На базе использования подземных водных ресурсов в республике сооружено порядка 5.6 тыс. водозаборных скважин, обеспечивающих водоотбор порядка 4.9 млн. куб. м в сутки, из них на юге Кыргызстана 1.7 млн. куб. м и севере – 3.2 куб. м в сутки. Подземные воды широко используются в сфере промышленного производства, на сельскохозяйственные нужды, орошение, обводнение пастбищ, в лечебных целях, для питьевых нужд и т.д. Их значение в водном балансе республики продолжает оставаться существенным.