АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БЕЛЯЕВ ( ) Всякий конец есть вместе с тем и начало! А.Беляев
А.Беляев родился в Смоленске, в семье священника. В семье было еще двое детей: сестра Нина и брат Василий. В детстве увлекался Жюль Верном. Совершал "кругосветные путешествия", не выходя из своей комнаты. Мечтал о полетах. Бросался с крыши на большом раскрытом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами. АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ: любил дурачиться назло всем болезням
По желанию отца Александра отдали учиться в духовную семинарию, которую он и закончил в 1901 г. Наперекор отцу после семинарии он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле.
В 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Вернувшись в Смоленск, работает в «Смоленском вестнике», через год становится редактором этого издания. Здесь в редакции работал А.Беляев Тяжелая болезнь - костный туберкулез - на 6 лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Лечение оказалось неудачным развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем.
В Ялте, куда он с матерью уехал в поисках медицинских специалистов, занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Пишет стихи.
Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А. Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска.
В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно- фантастические рассказы, повести в научно- познавательных журналах, заслужив титул «советского Жюля Верна».
В 20-е годы ХХ столетия создает такие произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек- амфибия», «Над бездной», «Борьба в эфире». Пишет очерки о великих русских ученых - Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.
В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Интересуется проблемами освоения космоса и океанских глубин. Константину Эдуардовичу Циолковскому Беляев посвящает свою повесть «Звезда КЭЦ» В 1934, прочитав роман Беляева «Воздушный корабль», Циолковский написал: «... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».
В 1933 выходит книга «Прыжок в ничто», «Вторая Луна». В 1930-е были написаны «Звезда КЭЦ», «Чудесное око», «Под небом Арктики»
В 1934 году Россию во второй раз посетил живой патриарх научной фантастики Герберт Уэллс, который с теплотой отозвался о романах Беляева. Очевидцы их беседы отметили, что пятидесятилетний Беляев выглядел старше шестидесятивосьмилетнего Уэллса.
Незадолго до июня 1941 года писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьей, был оккупирован. 6 января 1942 года писатель умер от голода в оккупированном Пушкине. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были угнаны немцами в Польшу.
Мудрые изречения Александра Романовича Беляева: «… Все зависит от того, в чьих руках находится топор. Один рубит им дрова, другой – человеческие головы». «… Ничто так не губит любовь, как принуждение». «…Жизнь - кошка. И кровожадная кошка. Играет с нами, как с мышами. То приласкает, то вдруг когти выпустит». «… Перед лицом бога день один- как тысяча лет..». «… Самый великий источник энергии это человеческая мысль…». «… Если добродетель не может существовать, то, по крайней мере, порок должен быть наказан». «… Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным. Глупым, злым, неразумным.»
Романы и повести «Голова профессора Доуэля» «Последний человек из Атлантиды» «Властелин мира» «Остров погибших кораблей» «Человек-амфибия» «Борьба в эфире» «Вечный хлеб» «Золотая гора» «Продавец воздуха» поставлен фильм «Человек, потерявший лицо» «Подводные земледельцы» «Земля горит» «Прыжок в ничто» «Воздушный корабль» «Чудесное око» «Звезда КЭЦ» «Небесный гость» «Лаборатория Дубльвэ» «Под небом Арктики» «Замок ведьм» «Человек, нашедший своё лицо» «Ариэль»
Рассказы «Восхождение на Везувий» «Прогулка на гидроаэроплане» «Ни жизнь, ни смерть» «Идеофон» «Белый дикарь» «Охота на Большую Медведицу» «Среди одичавших коней» «Легко ли быть раком» «Сезам, откройся!!!» «Мёртвая голова» «Мёртвая зона» «Отворотное средство» «В трубе» «Инстинкт предков» «Верхом на ветре» «Светопреставление» «Держи на Запад!» «Воздушные столбы» «Нетленный мир» «ВЦБИД» «Гражданин Эфирного острова» «Город победителя» «Зелёная симфония» «Воздушный змей» «Сильнее бога» «Солнечные лошади» «Шторм» «Заочный инженер» «Необычное происшествие» «Рекордный полёт» «Слепой полёт» «Мистер Смех» «Подземный город» «Невидимый свет» «Рогатый мамонт» «Анатомический жених» «Всё вижу, всё слышу, всё знаю» Изобретения профессора Вагнера «Человек, который не спит» («Голова профессора Доуэля») «Гость из книжного шкафа» («Голова профессора Доуэля) «Над бездной» («Борьба в эфире») «Творимые легенды и апокрифы»: 1. Случай с лошадью, 2. О блохах, 3. Человек-термо «Чёртова мельница» «Амба» «Хойти-Тойти» «Ковёр-самолет»
Экранизированы 1961 «Человек-амфибия» 1967 «Продавец воздуха» 1984 «Завещание профессора Доуэля» 1987 «Остров погибших кораблей» 1992 «Ариэль» 1994 «Дожди в океане» 2004 «Человек-амфибия» четырёхсерийный телефильм 2010 «Охота на Большую Медведицу»
Жена Маргарита и дочь Светлана Александра Романовича хоронили в гробу, которых в Пушкине к тому моменту осталось только два. "Беляев Александр Романович – писатель-фантаст".
Благодарю за просмотр!