Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни Учитель начальных классов МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В. МОУ СОШ с. Терса Сачкова Л. В.
Повестка конференции: Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов. Итоги анкетирования учащихся. Секреты правильного питания. Участники: фермеры, химики, врачи, генетики, эксперты, журналисты.
Классификация пищевых добавок. красители красители консерванты консерванты антиокислители антиокислители стабилизаторы консистенции стабилизаторы консистенции регуляторы кислотности, разрыхлители регуляторы кислотности, разрыхлители усилители вкуса и аромата усилители вкуса и аромата глазирующие агенты глазирующие агенты эмульгаторы эмульгаторы ферментные препараты ферментные препараты водоудерживающие, пенообразующие. водоудерживающие, пенообразующие.
Список наиболее вредных пищевых добавок, запрещённых и не разрешённых (неполный перечень) к применению и продаже в России. Запрещённые: Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель) Е 123 – амарант (краситель) Е 240 – формальдегид (консервант) Не разрешённые: Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, , красители Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, , красители Е 209, , , , 281, 283 консерванты Е 209, , , , 281, 283 консерванты Е 302, 305, , 317, , , антиокислители Е 302, 305, , 317, , , антиокислители Е 409, , стабилизаторы Е 409, , стабилизаторы Е 505, , регуляторы кислотности Е 505, , регуляторы кислотности Е , усилители вкуса и аромата Е , усилители вкуса и аромата Е , , 944, 959 глазирующие агенты Е , , 944, 959 глазирующие агенты Е 1000, 1001 эмульгаторы Е 1000, 1001 эмульгаторы Е 1105 ферментные препараты Е 1105 ферментные препараты Е 1503 водоудерживающие, пенообразующие Е 1503 водоудерживающие, пенообразующие
Вопросы анкеты: Сколько раз в день вы едите? Сколько раз в день вы едите? Завтракаете ли вы регулярно? Завтракаете ли вы регулярно? Ежедневно ем первые блюда. Ежедневно ем первые блюда. Плотно ужинаю. Плотно ужинаю. Время еды до сна. Время еды до сна. Ем в промежутках между едой. Ем в промежутках между едой. Моё меню разнообразно. Моё меню разнообразно. Кушаю в школьной столовой. Кушаю в школьной столовой.
Мы живём не для того, чтобы есть, мы едим для того, чтобы жить. Секреты правильного питания.
«Аппетит» в переводе с латинского означает - желание, стремление. Придумано много напитков и приправ, возбуждающих аппетит (газировка, кетчуп, горчица, уксус, майонез и др.). Не стоит ими злоупотреблять, т.к. при этом можно поглотить гораздо больше пищи, чем требуется.
Полезно до еды выпить стакан воды (она уменьшает выработку желудочного сока). За обедом сначала съедать салат и суп.
Наш организм не может обойтись без овощей – источника витаминов и микроэлементов.
Питание должно быть разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий.
Питаться нужно регулярно. Есть 4 раза в день, не позднее, чем за 1-2 часа до сна.
Ни в коем случае не перекусывайте чипсами, шоколадными батончиками, солёными орешками, вам захочется есть ещё сильнее. Лучше съесть яблоко, горсть кураги или салатик.
Лишние килограммы появляются от переедания, а это - риск развития сахарного диабета, желчно-каменной болезни, болезней сердца и позвоночника
Кулинария – ключ к здоровью. Ешьте больше вареной пищи, ограничьте употребление жареной и острой пищи, животных жиров.
Питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам – главное условие активного, без болезней долголетия.
Здоровое питание – основа жизни. Будьте здоровы!