Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.
Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за сохранность его вещей, Третьи одевали после сна.. Одна охрана составляла 2 тысячи стрельцов.
Царский двор. Дворцы Романовых отличались большим великолепием в сравнении с хоромами XVI века. Кроме царской резиденции в Кремле, появляются постоянные летние резиденции в Измайлове и Коломенском.
Коломенское и Измайловские резиденции
Двор. В состав крестьянского двора обычного типа входили: 1. Крытая дранкой или соломой изба. 2. Клеть для хранения имущества. 3. Хлев для скота 4.Сарай.
Обстановка избы Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок,закреплённых вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое тёплое место в доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей).
Посуда Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками.
Что ели Основой питания были зерновые культуры: Рожь,. Пшеница, Овёс, Проссо.
Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели. Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах - землянику. Так же использовались в пищу грибы и лесные орехи.
Одежда богатых людей
Бал в Петербурге
Одежда крестьян
Крестьянская
Богатых