Александр Трифонович Твардовский Поэма «Василий Тёркин»
Немного об истории поэмы Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходефинской военной кампании. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.Заканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в 1944 году одновременно начинает следующую поэму, «Тёркин на том свете». Первоначально он планировал написать её как последнюю главу поэмы, но замысел вырос в самостоятельное произведение.
Краткое содержание Большей частью поэма написана четырёхстопным хореем (отдельные главы трёхстопным хореем). Поэма состоит из 30 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина, не связанная с другими каким-либо общим сюжетом. Василий Тёркин балагур и весельчак, душа своего подразделения.На привале вокруг него всегда собирается компания.На волоске от смерти находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем.Отдельные новеллы в поэме были созданы по мотивам реальных событий войны (глава «Кто стрелял»). Некоторые истории рассказывают о победах, а некоторые о тяжёлых поражениях (глава «Переправа»).
Критика и художественные особенности А всего иного пуще не прожить наверняка Без чего? Без правды сущей,Правды, прямо в душу бьющей,Да была б она погуще,Как бы ни была горька. От автора(к поэме) Секрет творчества Твардовского не только в лёгкости ритма, виртуозном использовании разговорного языка, но и в безошибочном чутье писателя, позволившем удержаться на правильной стороне в пропагандистской войне, не поддаваясь соблазну лжи. В книге сказано настолько много правды, насколько позволяли обстоятельства. Чарльз Мозер
Глава «Переправа»
Иллюстрации
Обложка первой книги о Васе Теркине
Оформление первого издания поэмы
Некоторые памятники «Василию Тёркину»