Основные направления внешней политики Ивана Грозного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешняя политика Ивана IV (Грозного) 6 класс. Основные направления внешней политики Ивана IV Южное: Борьба с Крымским ханством Восточное: Расширение Границ.
Advertisements

В сер.16 в.Русское государство активизировалось в Повол- жье.Казанские ханы постоянно совершали набеги на русские земли.В Казани содержалось пленных.Церковь.
Внешняя политика Ивана IV 1. Основные направления внешней политики России в XVI веке 2. Присоединение Казанского и Астраханского ханств 3. Защита южных.
Дайте определение понятиям : централизованное государство сословно - представительная монархия Земский собор приказы кормления дворяне.
Внешняя политика России в середине XVI веке Восточное направление.
Выполнил: Плотникова О.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «Нижнеангарская СОШ 1»
Внешняя политика Ивана Грозного 10 класс. В середине 16 в. Русское государство активизировалось в Поволжье. Казанские ханы постоянно совершали набеги.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV Автор: Гордеева Валентина Анатольевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган Камышлинского района Самарской.
Присоединение новых территорий 1552 г. – 1552 г. – присоединение Казани 1556 г. – 1556 г. – присоединение Астрахани гг. – гг.
Правление Ивана Грозного 1533 – 1584 гг.. Начало правления 1. Регентство княгини Елены Глинской 1533 – 1538гг. Реформы: денежная, унификация всех мер,
Иван IV Васильевич «Грозный» ( ). 16 января 1547 г. в Успенском соборе московского Кремля Иван IV торжественно венчался на царство, отныне великий.
Итоги внешней политики Ивана IV ВосточноеЗападное Южное Казанское ханство Сибирское ханство Астраханское ханство Крымское ханство Ливонский орден Речь.
2.Начало присоединения Сибири: 3.Ливонская война ( ) 1.Присоединение Казанского и Астраханского ханств.
Меню План урока 1.Окончание Ливонской войны. 2.Покорение Западной Сибири. 3.Значение присоединения Сибири. 4.Итоги царствования Ивана IV.
Тренинг "Стояние на Угре". Свержение татарского ига 1480 Присоединение к Москве Тверского княжества 1485 Судебник Ивана III 1497 Правление Василия III.
Внешняя политика Ивана Грозного. Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской.
ЗавоеваниеКазанскогоХанства 2 октября 1552 Начало и ОкончаниеЛивонскойВойны г. ПокорениеЗападнойСибири г. ПрисоединениеАстраханскогоханства.
Внешняя политика России в середине XVI веке Восточное направление.
Иван IV Грозный ( ) Наряду с внутренними преобразованиями вел энергичную внешнюю политику.
ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ГОДОВ. После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике и выдвинула планы взятия Ливонии. Сложились две главные.
Транксрипт:

1. Борьба за выход к Балтийскому морю. 2. Борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири. 3. Защита русских земель от набегов крымского ханства.

1. Борьба за выход к Балтийскому морю. Внешнеполитические действия России на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси. Берега реки Невы и Финского залива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевропейскими странами.

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г. – русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Риге; до 1578 г. – война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов.

В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство. Избранный на престол Стефан Баторий ( ) перешел в наступление; с 1579 русские войска вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 – Великие Луки. Началась героическая оборона Пскова, продолжавшаяся пять месяцев. Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России с Польшей и со Швецией перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Главная задача завоевание выхода к Балтийскому морю решена не была.

2. Борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири. Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На территориях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов. Жестоко эксплуатировалось местное население – чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары, башкиры. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении. Привлекали русских помещиков и плодородные малозаселенные земли этих краев.

Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Казанского ханства, но они не принесли удачи. В 1552 г тысячное войско российского царя осадило Казань. Оно было лучше вооружено, чем татарское. Артиллерия Ивана IV имела 150 крупных пушек. Использовав подкоп и бочки с порохом, русские взорвали стены Казани. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком.

В середине XVI в состав России вошли Башкирия, Чувашия. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек. Сибирский хан Едигер еще в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признать власть Москвы. Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казацкий атаман Ермак. В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума поражение, а через год занял столицу Сибирского ханства.

Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству. На присоединенных территориях утвердились общероссийские законы. Началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами и ремесленниками.

3. Защита русских земель от набегов крымского ханства. Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов. В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опустошительные набеги на русские земли крымских татар. Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов. В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опус-тошительные набеги на русские земли крымских татар.