Презентацию подготовили Ученицы 11-А класса Гимназии 24 Г.Севастополя Скрипцова Наталия и Гусева Екатерина
Толстой на Кавказе Два с половиной года провел Л. Н. Толстой на Кавказе. В возрасте 23 лет, в мае 1851 года с братом Николаем Николаевичем, командиром двадцатой артиллерийской бригады прибыли они в станицу Старогладковcкую на левом берегу Терека. Через год из-за болезни Лев Николаевич отправляется в Пятигорск. В первый же день он записывает в дневник: «В Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти бывало бессмысленно-привлекательные предметы не произвели никакого впечатления»..
Он много бродит по окрестностям, восхищается снеговыми вершинами, занимается творчеством, много размышляет. Во время своего пребывания в Железноводске он записывает: «Мне кажется, что все время моего пребывания здесь, в голове моей перерабатывается и готовится много хорошего (дельного и полезного), не знаю, что выйдет из этого».
В августе 1852 года Толстой покидает Пятигорск, чтобы в июле следующего, по приглашению брата, снова приехать на Кавказские Воды. Он посещает Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, много читает, плодотворно трудится, философствует. Лев Николаевич Толстой не только лечился, он много работал. В Пятигорске он закончил своё самое первое литературное произведение – повесть «Детство». Он переписывал её 4 раза. А потом записал, что она ему не нравится и что вряд ли понравится кому-то. Во время второго приезда в Пятигорск он принял решение уйти в отставку и полностью посвятить себя литературе. Отсюда, из Пятигорска, он отправил в самый лучший журнал того времени «Современник» свою повесть «Детство», где она и была опубликована. Так Пятигорск стал колыбелью литературного творчества Толстого. Работая над повестью, он задумал ещё одно произведение. Сначала у него было такое название «Письма с Кавказа». Позже оно оформилось в первый его кавказский рассказ «Набег».
В это время Лев Николаевич начал работать и над повестью «Отрочество». Здесь же, на Кавказских Минеральных Водах, он задумал написать произведение, в котором бы отразились его впечатления от Кавказской войны. В будущем эта повесть получит название «Казаки». Начинается война с Турцией, надежды на отставку не сбываются. Он покидает Пятигорск 8 октября 1853 года, а в начале 1854 года уезжает в Крым. На Кавказе он больше никогда не будет, но через полтора года запишет в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, носильной любовью».
Шел второй месяц героической обороны Севастополя, когда в осажденный город прибыл Лев Толстой 7 ноября 1854 года Дороги были загружены войсками и обозами, тонувшие в непрозрачной грязи. Навстречу шли толпы пленных, тянулись телеги с ранеными, на подорожных станциях не хватало лошадей. С большим трудом удалось получить место в почтовой повозке. Тогда-то он и отметил, что мужество и воинственность севастопольцев намного выше, чем он представлял себе до приезда в Крым. Писатель общался с народом, беседовал с солдатами и офицерами, восхищаясь их мужеством.
10 ноября 1854 года Лев Толстой был назначен младшим офицером в третью легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады, куда он стремился, прежде всего, из патриотических соображений. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Почти два месяца Толстой пробыл на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое).
В 1855 году, вскоре после Нового года, Толстой был переведен из 3-й батареи 14-йартиллерийской бригады в 3-ю легкую батарею 11 бригады, которая стояла на Бельбекских позициях, недалеко от Севастополя. Лев Николаевич был разочарован своим переводом. Он рвался в бой, жаждал деятельности, искал применения своим силам и энергии, а оказался в тылу и в сражениях не участвовал.
Весной 1855 года, когда враг готовился к штурму и за 4-й бастион шли самые ожесточенные бои, сюда была переброшена 3-я легкая батарея 11- й артиллерийской бригады, в которой служил Толстой. Назначенный квартирмейстером, он приехал в Севастополь на 2 дня раньше своих сослуживцев. 1 (13) апреля 1855 года он встречал батарею, переправленную через Северную бухту, и хлопотал о ее размещении на новом месте Язоновском редуте.
Подпоручик Л. Толстой дежурил на Язоновском редуте полтора месяца: с 1 апреля по 14 мая 1855 года, меняясь через четверо суток с другими офицерами батареи. Иногда из-за убыли офицеров приходилось стоять по две вахты подряд. Толстой так описывает 4- й бастион: Впереди себя на крутой горе видите какое-то черное, грязное пространство, изрытое канавами, и это-то впереди и есть 4-й бастион.
За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте четвертого бастиона, хладнокровие и распорядительность действий против неприятеля он был награжден орденом св. Анны 4-й степени с подписью «За храбрость». Позднее он получил серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль «В память войны 1853–1856 гг.».
Лев Толстой покинул Крым в конце июня 1902 года. В 1928 году на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города.