«Нарушение нервной системы» Презентацию подготовила Ученица 9-А класса Гимназии 24 Г. Севастополя Скрипцова Наталья
Нарушение нервной системы- это расстройство деятельности нервной системы, которое может возникать в результате воздействия на организм разнообразных экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на метаболизм, структуру и функцию нервных клеток.
Прежде всего необходимо отметить, что нервная система и особенно ее центральные отделы очень чувствительны к гипоксии. Мозг потребляет около 20% всего кислорода, поступающего в организм. При внезапном прекращении подачи кислорода мозгу у человека через с наступает потеря сознания, а через 15 с прекращается нормальная биоэлектрическая активность мозга. Полное восстановление функций мозга возможно в тех случаях, когда остановка кровообращения не превышает мин. Если ишемия мозга продолжается дольше, память и интеллект необратимо нарушаются.
Следует отметить, что различные отделы центральной нервной системы обладают неодинаковой чувствительностью к кислородному голоданию. Филогенетически старые структуры являются более устойчивыми к гипоксии. Так, нейроны мозгового ствола, входящие в состав дыхательного и сосудодвигательного центров, способны переносить аноксию длительностью до 30 мин.
Патогенное воздействие на нервную систему могут оказать такие физические факторы, как ионизирующая радиация, электрический ток, шум, вибрация, электромагнитное поле, механическая травма, высокая и низкая температура. При повышении температуры тела повышается обмен веществ, усиливаются процессы возбуждения в нервной системе с последующим развитием запредельного торможения и истощением энергетических ресурсов в нервных клетках. При охлаждении снижается скорость обменных процессов в нейронах, их способность генерировать потенциал действия и проводить его по нервным отросткам.
Функция нервной системы может нарушаться при действии различных токсических веществ естественного или искусственного происхождения. Выделяют большую группу так называемых нейротропных ядов, которые могут избирательно нарушать биоэнергетические процессы в нервных клетках, транспорт, выделение и метаболизм нейромедиаторов, влияют на проницаемость ионных каналов в нейронах.
Расстройством деятельности нервной системы, прежде всего ее центрального отдела, могут сопровождаться нарушения обмена веществ в организме. Нарушение обмена веществ!
Головной мозг очень чувствителен к гипогликемии. Практически весь кислород, потребляемый головным мозгом, идет на окисление глюкозы. При резком снижении уровня глюкозы в крови происходит нарушение биотоков мозга и может наступить потеря сознания
К глубоким нарушениям функций нервной системы, особенно ее высших отделов, может привести патология эндокринных желез.
Патология нервной системы может быть наследственной. Это выражается недоразвитием отдельных структур нервной системы и нарушением метаболизма в различных группах нейронов. Иногда поражения нервной системы при наследственных болезнях могут иметь вторичный характер.
Нарушения деятельности нервной системы возможны в результате развития типических патологических процессов - воспаления, опухоли, местных нарушений кровообращения.
По каким признакам можно определить, что нервная система нуждается в помощи? Основные сигналы опасности следующие: безразличие - недостаток нервной силы выражается в потере честолюбия, желания достичь чего-то в жизни, делает человека ленивым умственно и физически; появляется готовность смириться С бедностью и неуспехом, отказаться от любых попыток изменить жизнь к лучшему; пропадают инициатива, энтузиазм в работе. Хочется, чтобы все оставалось так, как есть, лишь бы только никто вас не трогал;
постоянные сомнения во всем, что человек предпринимает, в искренности и дружелюбии других людей, даже друзей и близких. Появляется зависть к успехам других, оправдываются свои неудачи, чаще всего кознями недругов. Человек начинает несправедливо критиковать всех и вся - просто потому, что сам не верит в свои силы;
нерешительность в любых действиях, от самых простых до сложных, предпочтение быть подчиненным, винтиком, бездумно исполняющим приказы и команды других, отсутствие всякой личной инициативы, превращение в человека-робота;
Стресс- это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы
Симптомы стресса Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин. Плохой, беспокойный сон. Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать. Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса. Невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы. Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям. Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому. Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи и т.д.
Причины стресса Причиной стресса может быть по сути все, что угодно, что цепляет человека, что его раздражает. Например к внешним причинам можно отнести беспокойство по какому-либо поводу (смена работы, смерть родственника) К внутренним причинам стресса относят жизненные ценности и убеждения. Сюда же входит и личная самооценка человека