Классификация Базу
По мнению А.Базу (A.Basu), любую параллельную вычислительную систему можно однозначно описать последовательностью решений, принятых на этапе ее проектирования, а сам процесс проектирования представить в виде дерева. В самом деле, корень дерева - это вычислительная система, а последующие ярусы дерева, фиксируя уровень параллелизма, метод реализации алгоритма, параллелизм инструкций и способ управления, последовательно дополняют друг друга, формируя описание системы.
На первом этапе мы определяем, какой уровень параллелизма используется в вычислительной системе. Одна и та же операция может одновременно выполняться над целым набором данных, определяя параллелизм на уровне данных (обозначается буквой D на рисунке). Способность выполнять более одной операции одновременно говорит о параллелизме на уровне команд (буква O на рисунке). Если же компьютер спроектирован так, что целые последовательности команд могут быть выполнены одновременно, то будем говорить о параллелизме на уровне задач (буква T).
Второй уровень в классификационном дереве фиксирует метод реализации алгоритма. С появлением сверхбольших интегральных схем (СБИС) стало возможным реализовывать аппаратно не только простые арифметические операции, но и алгоритмы целиком. Например, быстрое преобразование Фурье, произведение матриц и LU-разложение относятся к классу тех алгоритмов, которые могут быть эффективно реализованы в СБИС'ах. Данный уровень классификации разделяет системы с аппаратной реализацией алгоритмов (буква C на схеме) и системы, использующие традиционный способ программной реализации (буква P).
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ КОНКРЕТИЗИРУЕТ ТИП ПАРАЛЛЕЛИЗМА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНСТРУКЦИЙ МАШИНЫ: КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ ИНСТРУКЦИЙ (P I ) ИЛИ ИХ НЕЗАВИСИМОЕ (ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ) ВЫПОЛНЕНИЕ (P A ). В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТОТ ВЫБОР ОТНОСИТСЯ К КОМПЬЮТЕРАМ С ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ АЛГОРИТМОВ, ТАК КАК АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНД. ОТМЕТИМ, ЧТО В СЛУЧАЕ КОНВЕЙЕРНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ЛИШЬ КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ САМИХ КОМАНД, РАЗБИВАЮЩАЯ ВЕСЬ ЦИКЛ ОБРАБОТКИ НА ВЫБОРКУ КОМАНДЫ, ДЕШИФРАЦИЮ, ВЫЧИСЛЕНИЕ АДРЕСОВ И Т.Д., - ВОЗМОЖНАЯ КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ДАННОМ УРОВНЕ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ.
Последний уровень данной классификации определяет способ управления, принятый в вычислительной системе: синхронный (S) или асинхронный (A). Если выполнение команд происходит в строгом порядке, определяемом только сигналами таймера и счетчиком команд, то будем говорить о синхронном способе управления. Если же для инициации команды определяющими являются такие факторы, как, например, готовность данных, то попадаем в класс машин с асинхронным управлением. Наиболее характерными представителями систем с асинхронным управлением являются data-driven и demand-driven компьютеры.