Основные изменения в период кризиса у детей и подростков Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть. (Патрик ОРурк)
Подростковый возраст – это особенный период в жизни человека, который сопровождается психологическим кризисом личности. Кризис подросткового возраста наиболее сложный из всех кризисов в первую четверти человеческой жизни. Ведь именно сейчас формируется стержень личности, возникают первые убеждения, и формируется четкое мировоззрение. «Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось - измениться мне самому». Джим Рон
Кризис подросткового возраста Негативное отношение к жизни, пессимизм. Не желание принимать чужую точку зрения. Грубость в общении с окружающими. Протест против привычного расклада жизни. Убеждение в исключительности своих принципов. Отказ от общепринятых норм поведения в обществе, дресс-кода и прочего. Нежелание пускать старших людей в свой микромир. Стремление занимать отдельное место жительства и не делить его с другими. Кризис этого периода имеет два сценария развития: независимый зависимый Независимое проявление: Слишком послушным и робким в просьбах. Увлекается детскими играми и развлечениями. Во всех своих поступках зависит от взрослых. Никогда не делает ничего самостоятельно. Инфантилен в своих мыслях и действиях. Всегда соглашается с мнением окружающих, не способен отстаивать собственные интересы. Ищет возможность не выделяться в обществе и быть как остальные ровесники. Кризис зависимости имеет в некотором роде противоположные проявления. При нем ребенок становится:
Подросток все чаще проявляет интерес к своему внутреннему миру. Он становится замкнутым и много думает о себе и своей жизни. Он чувствует себя неповторимым и особенным, но, в то же время, постоянно занимается самокритикой. Восприятие мира через призму критики – неотъемлемая часть взросления и подросткового кризиса. Все события и факты он поддает собственной критике и требует однозначной оценки: хорошо или плохо? Подросток требует внимания окружающих. Все должны знать, какой он. Появляется потребность внимания в самовыражении через творчество, общение, одежду. Возникает резкая необходимость быть любимым сверстниками и противоположным полом. В случае ее отсутствия человек чувствует угнетение и печаль. О наличии кризиса личности говорят такие новообразования:
Что необходимо знать родителям о кризисе подросткового возраста, чтобы с пониманием отнестись к проблеме и, по необходимости, вовремя прийти на помощь: 1. Раздражительность, агрессивность, болезненное восприятие критики Совет здесь может быть один: родители должны запастись терпением, не раздражаться в ответ, постараться спокойно вместе разрешить проблему. 2. Замкнутость, депрессия Нельзя, чтобы ребенок свои проблемы вынашивал в одиночестве. Попытайтесь поговорить с ним «на равных», по-взрослому. Будьте тактичны при этом, и очень деликатны. Тайна, если ее вам доверили, должна оставаться тайной для вас двоих и ни для кого больше. 3. Избегает совместного с родителями времяпровождения Выход может быть только в полной занятости ребенка. Спортивные секции, художественные и музыкальные школы, изучение языков. Это дисциплинирует ребенка, не оставляет возможности для бездеятельного времяпровождения и формирует окружение, способное влиять на него положительно. 4. Снижение успеваемости, потеря интереса к процессу обучения Для начала нужно разобраться, почему успеваемость вдруг начала ухудшаться. Причины могут быть разные: пропуски уроков, снижение работоспособности, депрессия, лень, связанные с переходным возрастом. Нужно не бояться признаться ребенку, что и у вас в подростковом возрасте были похожие настроения и проблемы, одолевали те же мысли. 5. Проблемы с поведением Побольше общайтесь с подростком, как с равным, уважайте его мнение, будьте союзником, а не противником.
Изучая и анализируя поведение детей, психологи сформулировали 4 основных фактора, провоцирующие проявление жестокости. 1. Физиологический фактор 2. Фактор воспитания 3. Фактор среды, окружения 4. Опасности переходного возраста Что делать родителям? В первую очередь – быть мудрыми: старайтесь сглаживать негативные эмоции ребенка, попытайтесь найти причину проблемы и пути решения.
Функции психологической службы ДОУ Создание условий для сохранения и укрепления психофизического здоровья и эмоционального благополучия детей и подростков в период кризисного возраста. Максимальное содействие полноценному психическому и личностному развитию ребенка. Подготовка детей к новой социальной ситуации развития. Изучение индивидуальных особенностей детей в единстве интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер их проявления. Оказание помощи детям, нуждающимся в особых обучающих программах и специальных формах организации деятельности. Профилактическая и пропедевтическая работа с педагогами и родителями по развитию у детей личностных новообразований дошкольного возраста. Обучение сотрудников ДОУ и родителей полноценному развивающему общению с детьми. Содействие формированию психологической компетентности сотрудников ДОУ и родителей в закономерностях развития ребенка, в вопросах обучения и воспитания.
Данная цель конкретизируется в следующих задачах: предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, воспитания и социализации; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) детей, родителей, педагогов; психологическое обеспечение образовательных программ. Основные направления психологического сопровождения: психодиагностика, коррекция и развитие, психопрофилактика, психологическое консультирование, психологическое просвещение. Цель психологической службы ДОУ – создание условий для сопровождения и развития, как субъектов образовательного процесса, так и учреждения в целом.
Главный принцип работы – оказание помощи руководству, педагогам в создании обстановки доброжелательной требовательности к воспитанникам, уважение к их личности, создание ситуации успеха, формирование у воспитанников позитивного отношение к своим возможностям, формирование уверенности в себе. Формы работы психологической службы ДОУ с родителями : 1. Родительские собрания - ознакомление родителей: - с психологическими особенностями воспитанников на разных возрастных этапах; - особенностями подготовки детей к ДОУ; - с прохождением адаптационного периода детей младших групп; - особенностями познавательной и эмоционально-волевой сферы воспитанников; - преодоление трудностей связанных с личностным развитием и особенностей поведения воспитанников. 2. Индивидуальные консультации родителей по различным вопросам. 3. Выпуск памяток для родителей, связанными с воспитанием детей. 5. Семинары, тренинги по эффективному взаимодействию с детьми.
Коррекционную и развивающую работу рекомендуется планировать и вести с учетом приоритетных направлений и особенностей конкретного ДОУ, специфики детского коллектива, отдельного ребенка. Педагог-психолог ДОУ осуществляет коррекционную работу в пределах своей профессиональной компетентности, работая с детьми, имеющими уровень психического развития, соответствующий возрастной норме. Если отклонения выражены в значительной степени, ребенка необходимо направить на консультацию к специалистам психолого-медико-педагогической комиссии или в психолого- педагогические и медико-социальные центры. Дальнейшая коррекционная и развивающая работа с данными детьми строится на основе полученного заключения и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, с участием психологов, дефектологов, лечащего врача и других специалистов. Коррекция
Психолого-педагогическая коррекция – это деятельность психолога, направленная на повышение возможностей ребенка в обучении, поведении, в отношении с другими людьми – детьми и взрослыми, на раскрытии его потенциальных творческих резервов. Коррекция Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития. В дошкольном возрасте формой коррекции является особым образом организованная учебная деятельность, например с помощью метода поэтапного формирования умственных действий. Ценность коррекционной работы развития в том, что она дает возможность ребенку ощутить себя перспективным в той деятельности, которая является для него личностно значимой.
Казанская, В. Г. Суицидальное поведение подростка: своевременная помощь / В. Г. Казанская. - М.: с. В книге задается идея ценности психического здоровья подростка и развития у него ценностного отношения к жизни. Эта книга – не набор рецептов для создания счастливой жизни. Это попытка обратить внимание родителей на причины возникновения заболеваний, предотвратить их развитие. Петрушин, А. Родители и Дети. Советы психиатра / А Петрушин. – М. : Эксмо, – 267 с. У вас есть ребенок, и даже не один? Вы боитесь подросткового возраста, потому что слышали много «страшилок» о том, как меняется поведение ребенка в этом возрасте? Боитесь, что не справитесь? Тогда эта книга для вас. Понамаренко А. Как наладить отношения с подростком / А. Пономаренко. - СПб.: – 330 с. КНИГИ
Автор книги, доктор Кэмпбелл, эмоционально, но очень доступно пишет о депрессии подростков и о наиболее распространенных способах, которыми они выражают свое раздражение. Он заставляет нас задуматься над тем, действительно ли мы, родители, отдаем нашим детям «безусловную любовь»,.. Кэмпбелл Р. Как любить своего подростка / Р. Кэмпбелл. - М.: Педагогика, с. Максимова, С. М. Актуальные вопросы физического и психического развития детей и подростков в современных условиях. Возрастные кризисы / С. М. Максимова // Здоровье ребенка (18) – С Зубков, В. Г. Школа здравомыслия, или уроки мудрых, как жить достойно: афоризмы и мысли выдающихся людей / В. Г. Зубков – М.: АСТ – 2010, с.
Микляева, М. Н. Работа педагога-психолога в ДОУ: Методическое пособие / М. Н. Микляева. - М.: Айрис-Пресс, – 345 с. (Серия: Дошкольное воспитание). В пособии изложены нормативно-правовые и концептуальные основы работы педагога-психолога в ДОУ общеразвивающего, комбинированного и компенсирующего видов. Раскрыто содержание работы по всем направлениям профессиональной деятельности психолога образования. Волкова-Алексеева, Н. Е. Дневник педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения. Планирование деятельности / Н. Е. Волкова-Алексеева. - Изд-во: Учитель, – 278 с. (Серия: В помощь психологу ДОУ) Представлены материалы, необходимые педагогам-психологам дошкольных образовательных учреждений для достижения целей в воспитании и обучении детей, обеспечения психологически комфортных условий жизни дошколят в организованном пространстве, психологического сопровождения и отслеживания их развития в условиях реализации ФГТ к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования и основных положений ФГОС ДО.
ФИЛЬМЫ «Хороший сын» «Останься со мной» «Чучело» «Другой Я» « Как справиться с отцом»
Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придется делать то, что никогда не делал. Коко Шанель ИНТЕРЕСНОЕ Притча Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: - Я - СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть! И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: - Я - ВЕРА, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше. Подул легкий ветерок и загасил свечу. Опечалившись, третья свеча произнесла: - Я ЛЮБОВЬ, у меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего, - своих близких. И эта свеча угасла… Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он закричал: -ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ! Произнеся это, он заплакал. Тогда четвертая свеча сказала: - НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я – НАДЕЖДА
Цель психологической службы ДОУ – создание условий для сопровождения и развития, как субъектов образовательного процесса, так и учреждения в целом.