Афоризмы Мишеля Монтеня (1553 – 1592) Работа: Марины Косенко 9«в»класса Группа: Бета Гимназия 6 «Центр Горностай» Новосибирск 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнитель: Богданова О.А., студентка 11 ДОУ Руководитель: Вяткина Т.Ю., преподаватель философии Государственное бюджетное образовательное учреждение.
Advertisements

Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Что такое идеал? Автор: Сергеева Т.В.. Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель. Как говориться кто везде, тот нигде. М.Монтень.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Подготовительный этап к дню САМОУПРАВЛЕНИЯ. Каждый ребенок является личностью, Каждый, естественно, индивидуален, Откроем скрытые духовные силы, И в этом.
МОУ «Ключевская СОШ им. А.П.Бирюкова». Этика – это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре.
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Смысл жизни. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной.
«Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле»
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Толерантность. Ровно десять лет назад, 16 ноября 1995 года, в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию.
Цель: 1.Ознакомить учащихся с общечеловеческими ценностями; 2.Воспитывать доброжелательность, умение видеть красоту в простом и обыденном, умение дарить.
«Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека… ибо страх как любит человек все то, подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают.
Приоритет в семейном воспитании. 1.Быть ребенком трудно. Это огромная, непрерывная, сложнейшая работа: расти, открывать мир, узнавать людей, учиться любить.
Философия Эпикура Выполнил студент группы Мар -15 Мухаметгалеев Виталий.
Мишель де МОНТЕНЬ ( ).. Мишель де Монтень (полное имя - Мишель Экем де Монтень) - французский писатель, мыслитель эпохи Возрождения, философ,
Наши духовные ценности Библиотечный урок. Ценности Все, что для человека является дорогим, жизненно важным, что определяет его отношение к действительности,
О х у A. О х у A.
Транксрипт:

Афоризмы Мишеля Монтеня (1553 – 1592) Работа: Марины Косенко 9«в»класса Группа: Бета Гимназия 6 «Центр Горностай» Новосибирск 2014

Биография Мишель Экем де Монтень - французский писатель, мыслитель эпохи Возрождения, философ, автор книги «Опыты». Появился на свет 28 февраля 1533 г. на юго-западе Франции, в г. Сен- Мишель-де-Монтень неподалеку от Бордо, в фамильном замке. Он был продолжателем рода зажиточных гасконских купцов, дворянский титул у которых появился лишь в конце XV в. Мишень Монтень никогда не стремился быть похожим на те нравственные идеалы, что имели место в то время. Он считал, что лишь понимание себя и своей сути может помочь в его становлении, как личности. Для него были крайне важны две истины - нравственная добродетель и нравственный долг. Де Монтень отличался от многих писателей, именно тем, что сочетал в себе и в своей философии множество самых разных истин, очень много в его философии было крайностей. Но благодаря своему особому пониманию, он смог достичь гармонии духа и тела. Если более детально рассмотреть и изучить его жизненную философию, то можно придти к выводу что долг для него - это борьба с теми невзгодами, что могут настичь человека на его жизненном пути.

«Я люблю науку, но не боготворю её.»

«Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, как говорится, кто везде, тот нигде.»

Любовь неистовое влечение к тому, что убегает о нас.

«Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию.»

«Молчаливость и скромность качества очень пригодные для разговора.»

«Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.»

«Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.»

«Кого бы ни взялся изображать человек, он всегда играет вместе с тем и себя самого.»

«Среди тысячи наших привычных поступков мы не найдем ни одного, который мы совершали бы непосредственно ради себя.»

«Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль.»

О дружбе «Настоящий друг это тот, кому я поверил бы во всем, касающемся меня, больше, чем самому себе.»

О непостоянстве наших поступков «Судить о человеке надо, основываясь главным образом на его обыденных поступках, наблюдая его повседневное существование.»

Судьба нередко поступает разумно «Ум, не имеющий никакой определенной цели, теряется; быть везде значит быть нигде.»