МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА
Андре-Мари АМПЕР) ( ) Андре-Мари Ампер - французский физик, математик и химик. Он родился в Лионе в семье коммерсанта. В прекрасной библиотеке его отца были произведения известных философов, ученых и писателей. Юный Андре мог целыми днями просиживать там с книгой, благодаря чему он, никогда не посещавший школу, сумел приобрести обширные и глубокие знания. В 11 лет он уже принялся за чтение знаменитой 20-томной "Энциклопедии" Дидро и Д'Аламбера и за три года проштудировал ее всю. Юношу интересовала изящная словесность, и он даже писал стихи, но физико- математические науки оказались гораздо привлекательнее. Когда книг отца стало недостаточно, Андре Ампер начал посещать библиотеку Лионского колледжа. Однако многие труды великих ученых были написаны на латинском языке, которого он не знал. В течение несколько месяцев Андре самостоятельно изучил латынь, и произведения классиков науки XVII-XVIII вв. стали ему доступны. И вот результат упорных занятий. К 12 годам Ампер самостоятельно разобрался в основах высшей математики -- дифференциальном исчислении, научился интегрировать, а в возрасте 13 лет уже представил свои первые работы по математике в Лионскую академию! В 1793 г. в Лионе вспыхнул мятеж, который был жестоко подавлен. За сочувствие бунтовщикам был казнен и отец Андре Ампера. Имущество семьи было конфисковано, и юноша стал зарабатывать на жизнь частными уроками математики. Чтобы продолжать научные занятия, ему приходилось работать, начиная с четырех часов утра. В 1802 г. Андре Амперу исполнилось 27 лет. Он начинает преподавать физику и химию - сначала в Лионе, а через два года - в знаменитой Политехнической школе (Эколь политехник) в Париже. Еще через 10 лет Ампер избирается в Парижскую академию наук, а с 1824 г. он - профессор Нормальной школы (Эколь нормаль) - главного высшего учебного заведения Парижа. Начиная с 1820 года, когда приобрело известность открытие Эрстедом действия тока на магнитную стрелку, Ампер всецело посвящает себя проблемам электродинамики. В том же году он открывает магнитное взаимодействие токов, устанавливает закон этого взаимодействия (позднее названный законом Ампера) и делает вывод, что "все магнитные явления сводятся к чисто электрическим эффектам ". Согласно гипотезе Ампера, любой магнит содержит внутри себя множество круговых электрических токов, действием которых и объясняются магнитные силы.
Гипотеза Ампера ( 1820 год ) Внутри атомов и молекул любого вещества циркулируют круговые токи, которые создают элементарные магнитные поля.
Явление возникновения собственного магнитного поля в веществе, помещенном в магнитное поле, называется намагниченностью. При этом в зависимости от вещества суммарное магнитное поле внутри вещества может или увеличиваться или уменьшаться μ = В В 0 μ- магнитная проницаемость вещества В – магнитная индукция в веществе В - магнитная индукция в вакууме 0
8000
Мы знаем, что магнит притягивает железные предметы. Кроме железа, притягиваются также близкие к нему металлы – никель и кобальт. Такие металлы называют ферромагнетиками. Парамагнетиков достаточно много. Это металлы магний, кальций, алюминий, хром, марганец, газ кислород и многие другие. Но гораздо больше, оказывается, других веществ – диамагнетиков, которые магнитом… отталкиваются. Правда, это отталкивание диамагнетиков очень слабо, и его заметить трудно. Еще в 1778 г. малоизвестный ученый Антон Бругманс положил кусочек металла висмута в маленький бумажный кораблик, поставил его на воду и поднес к нему магнит. И вопреки здравому смыслу того времени кораблик стал уплывать от магнита. Этот результат был так необычен, что ученые не стали даже проверять его, а просто не поверили Бругмансу.
Какое вещество показано на рисунке???
Если нагреть ферромагнетики до определенной температуры, то они перестают притягиваться к магниту, то есть теряют магнитные свойства.Но если быть точным, они продолжают притягиваться, только в сотни тысяч раз слабее. Значит, ферромагнетики становятся парамагнетиками. Например, металл гадолиний является ферромагнетиком только при температуре ниже 16 °С, а выше он парамагнетик. Температура, при нагревании до которой ферромагнетик теряет магнитные свойства и становится парамагнетиком, называется точкой Кюри. Точка Кюри зависит от состава стали. У различных марок стали она находится в интервале температур °С.
Изготовление постоянных магнитов Сердечники трансформаторов, электромагнитов Магнитная запись информации Применение ферромагнетиков
Магнитная запись и воспроизведение звука
Магнитофон 1935 годах немецкая фирма AEG начала выпуск студийного аппарата магнитной записи для радиовещания, назвав его "магнитофон" - отсюда наше слово "магнитофон".
Чуть истории… Первый двухдорожечный магнитофон выпустила фирма AEG в 1957 году, а четырехдорожечный в 1959 году. Первый полностью транзисторный магнитофон изготовила фирма "Сони" в 1956 году. Кассетный магнитофон разработала голландская фирма "Филипс" в 1961 году.
Новые носители В 1925 году в СССР была запатентована гибкая "лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея)". На Западе экспериментировали с похожей бумажной лентой (1927 год, Германия) В годах немецкая фирма BASF начала серийный выпуск магнитофонной ленты из порошка карбонильного железа либо магнетита на диацетатной основе. Катушка диаметром 25 сантиметров весила один килограмм и позволяла вести запись в течение 20 минут.
Первые видеомагнитофоны В 1952 Jack Mullin и Wayne Johnson из компании Crosby Enterprises выпустили первый видеомагнитофон. Пленка шириной в 1 дюйм двигалась со скоростью 304 см/сек и записывала 10 дорожек видео, одну - синхросигналов и одну звука. Система могла записать полосу до 1.7MHz, что было достаточно для черно- белого ТВ. Один из первых видеомагнитофонов RCA с линейной записью Блок вращающихся головок - сердце видеомагнитофона VHS
Немного истории. Бытовые видеомагнитофоны В бытовую технику видеомагнитофон пришел с 1975 года, когда SONY выпустила кассетный видеомагнитофон стандарта BETAMAX. Бытовой видеомагнитофон SONY CV-2000 (1965)
Компьютер UNIVAC - это первый в США компьютер, предназначенный для коммерческого применения, и своим успехом он был в немалой степени обязан удобным компонентам ввода- вывода данных на магнитной ленте. Пульт управления машины UNIVAC 1951 г Сегодня он главный хранитель информации. Его успех проникновения во все сферы жизни обязан удобным устройствам хранения информации.
Дискеты (флоппи-диск) Дискета портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х конце 1990-х годов. (Первая дискета диаметром в 200 мм (8), 1971) Обычно дискета представляет собой гибкую пластиковую пластинку, покрытую ферромагнитным слоем, отсюда английское название «floppy disk» («гибкий диск»). Алан Шугерт, дискета диаметром 5,25,1976, IBM Объем памяти: Кб Дискета диаметром 3,5 (90 мм). Sony, 1981, Объем памяти: Кб Преимущества дискет: недорогой носитель; скорость больше, чем у магнитофона; быстрый доступ к нужной информации. Недостатки : быстрый механический износ; маленькая емкость; воздействие любых магнитных полей.