Подготовил: Матвеев Матвей 7 «А»
Караганда - является крупным индустриально- промышленным, научным и культурным центром. Статус города Караганда получила 10 февраля 1934 года. Площадь города около 550 километров
По численности населения город занимает первое место в Карагандинской области чел и является четвёртым в Казахстане. До получения независимости Казахстана, Караганда являлась вторым по численности населения городом в стране.
Нынешний Старые герба герб
Климат в Караганде резко- континентальный с прохладными зимами, умеренно жарким летом и небольшим годовым количеством осадков. Летом за городом выгорает растительность, а зимой нередки метели и бураны, хотя зимы относительно малоснежные.
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 года мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. На рудниках работали жители посёлков Большая Михайловка, Тихоновка, Зелёная балка и Новоузенка. В 1930 году была возобновлена активная добыча угля и началось строительство временных жилищ типа глинобитных полуземлянок для сосланных (раскулаченных) граждан СССР и их семей. Затем были построены посёлки Майкудук, Новая Тихоновка и Пришахтинский, в которых поселилась основная масса вновь прибывших рабочих и специалистов. Значительно выросло население и в старых посёлках.
Город Караганда награждён орденом Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, наградить город Караганду орденом Трудового Красного Знамени.» (Москва, Кремль. 6 апреля 1984 г.)
Спасибо за внимание