Брянский арсенал
Расположен у подножия Покровской горы, занимает квартал между ул. Калинина и р. Десной.
История Основан в 1707 г., когда во время Северной войны по приказу Петра I в городе сооружались мастерские для изготовления холодного оружия и склады для хранения вооружения. Склады и мастерские использовались и во время русско-турецких кампаний и гг. Строительство возглавлял капитан артиллерии Ф. Иванов под руководством архитектурного подмастерья И. Морщинова. К 1785 г. построены литейный дом с двумя печами, механическая мастерская, склады; в январе того же года началось пушечное производство. Арсенал выпускал медные пушки, мортиры, лафеты, передки и зарядные ящики к ним.
История С 1882 г. Арсенал перешел на производство стальных пушек. Новый этап крупного строительства сооружений относится к кон нач. 20 в. Именно в это время архитектором Н.А. Лебедевым построены основные заводские корпуса. С 1919 г. стал называться Брянским механическим артиллерийским заводом. Во время Великой Отечественной войны завод ковал оружие для победы над врагом. И через год после освобождения Брянска, восстановленный в короткий срок, завод выдал первую плавку стали. С 1946 года завод приступает к освоению новой продукции - дорожных машин. Современное название - Брянский завод дорожного машиностроения.
В наши дни Арсенал сыграл большую роль в промышленном и культурном развитии Брянска. С Арсеналом связаны строительства в городе первой электростанции и водопровода, а также изготовление первых в стране текстильных машин для первичной обработки льна. В настоящее время памятник архитектуры - клуб завода "Дормаш" - находится в собственности завода. Руководство области и города ведет переговоры с собственником о выкупе здания.
Старинный герб города Брянска, на котором изображена золотая мортира на красном поле с двумя пирамидами ядер по сторонам, символизировал тогда его главную продукцию.