Что такое лукоморье?
Русалка. Русалка персонаж восточнославянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от украинско-белорусских и южнорусских. У украинцев русалка родственна, а иногда синоним мавке. Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды.
Мифологический образ. На представлениях о русалках отразились поверья, связанные с «русалиями», и древние представления о душах умерших. В одной русской народной песне поётся: «русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся». По некоторым сообщениям, русалкам приписывается способность к оборотничеству.
Внешний вид. Упоминания о русалках с рыбьим хвостом в народных поверьях достаточно редки и, по-видимому, появились под книжным влиянием [ [ Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок распущенные длинные волосы. Преобладающий цвет волос русый.
Леший. Леший в мифологии восточных славян хозяин леса, покровитель лесных зверей и птиц. Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим плохо: путает, заставляет ходить кругами.
Леший как хозяин леса. Как хозяин, леший заботится о лесе, охраняет его. Леший является пастухом всех лесных обитателей, в связи с чем его изображают старичком с плетью в руках. Он пасёт зверей, заботится об их пропитании, защищает от охотников, спасает от пожаров. Леший распоряжается подвластными ему животными, как своим имуществом, например, он может проиграть их в карты другому лешему.
Внешний вид. Некоторым поверьям рост лешего меняется в зависимости от окружающей его растительности. Если на лешем есть одежда, то она вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он как правило не подпоясан.
Лукоморье. Лукоморье морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян заповедное место на краю мира. В восточнославянской мифологии Лукоморье заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней.
Лукоморье как историческая область. В качестве региона Лукоморье упоминается в древнерусских летописях как одно из мест обитания половцев. Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра. В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве».
Образ в культуре. В русской литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный…». «У Лукоморья дуб срубили…» пародия на стихи Пушкина, относящаяся к 1920-м 1930-м годам. посвящена сатирическая песня Владимира Высоцкого «Лукоморья больше нет». Композиция лукоморье в Екатеринбурге.
.