1 «Проблема формирования экологического сознания учащихся в современных педагогических исследованиях» Остапишина О.Э.
2 АКТУАЛЬНОСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогрессу, но в то же время жизнь на Земле оказалась на грани экологической катастрофы. В настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействие человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей на основе глубокого понимания законов природы Остапишина О.Э.
3 ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1. Изучить исторические предпосылки развития исследуемой проблемы, уточнить понятие «экологическое сознание». 2. Проанализировать имеющуюся литературу по проблеме развития экологических знаний на уроках биологии. 3. Разработать методические рекомендации по развитию экологических знаний Остапишина О.Э.
4 ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ Точность данных о состоянии биосферы в целом и отдельных ее регионов. Комплексный характер освещения экологических явлений. Влияние на сознание людей Остапишина О.Э.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ Человеческое сознание включает в себя совокупность знания об окружающем нас мире. В структуру сознания, таким образом, входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания: ощущение, восприятие, память, воображение и мышление Остапишина О.Э.
РОЛЬ И МЕСТО ЭКОЛОГИИ У ОБУЧЕНИИ загрязнение окружающей среды исчезновение целого ряда видов животных и растений Концепция экологического воспитания и образования должна опираться на научный анализ реальности и на общие положения философского характера Остапишина О.Э.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ Н. В. Биджиева «Диалектика формирования экологического сознания», даёт трактовку экологического сознания, как саморазвивающуюся систему. Н. В. Биджиева «Диалектика формирования экологического сознания», даёт трактовку экологического сознания, как саморазвивающуюся систему. А. Н. Кочергин, Ю. Г. Марков, Н. Г. Васильев Экологическое сознание - это отражение социальных, природных и специфических социально- экологических законов функционирования системы «природа - общество». А. Н. Кочергин, Ю. Г. Марков, Н. Г. Васильев Экологическое сознание - это отражение социальных, природных и специфических социально- экологических законов функционирования системы «природа - общество» Остапишина О.Э.
В. А. Скребец отмечает, что экологическое сознание выступает как совокупность чувственных и мысленных образов. В концепции С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина выделены противоположные типы экологического сознания: антропоцентрическое и эгоцентрические. В. А. Скребец отмечает, что экологическое сознание выступает как совокупность чувственных и мысленных образов. В концепции С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина выделены противоположные типы экологического сознания: антропоцентрическое и эгоцентрические. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ Антропоцентрическое экологическое сознание Экоцентрическое экологическое сознание 1. Высшую ценность представляет человек 1. Высшую ценность представляет гармоническое развитие человека и природы 2. Иерархическая картина мира 2. Отказ от иерархической картины мира 3. Целью взаимодействия с природой является удовлетворение тех или иных прагматических потребностей 3. Целью взаимодействия с природой является оптимальное удовлетворение как потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества Остапишина О.Э.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ 9 4. «Прагматический императив»: правильно то, что полезно человеку 4. «Экологический императив»: правильно только то, что не нарушает существующее в природе экологическое равновесие 5. Природа воспринимается как объект человеческой деятельности 5. Природа воспринимается как равноправный субъект по взаимодействию с человеком 6. Этические нормы и правила не распространяются на взаимодействие с миром природы 6. Этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие людей, так и на взаимодействие с природой 7. Развитие природы мыслится как процесс, который должен быть подчинен целям и задачам человека 7. Развитие природы мыслится как процесс взаимовыгодного единства 8. Деятельность по охране природы продиктована дальним прагматизмом: необходимостью сохранить природную среду, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения 8. Деятельность по охране природы продиктована необходимостью сохранить природу ради нее самой и ради людей Остапишина О.Э.
ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕКОГО СОЗНАНИЯ Антропоцентрическое экологическое сознание - это особая форма отражения природных объектов и явлений действительности и их взаимосвязей, что приводит к преобразующей деятельности человека. Экоцентрическое экологическое сознание - это особая форма отражения природных объектов и явлений действительности и их взаимосвязей, что приводит к преобразующей деятельности человека, для которой характерно наделение природы субъектными свойствами Остапишина О.Э.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И НАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ Т. В. Иванова изучала экологические ценности в общественном сознании и обнаружила интересный факт: эгоцентричная направленность сознания более характерна для молодых людей. Восприятие же природы взрослыми в определенной степени рационализируется, потому что окружающая среда рассматривается как национальное богатство, условие обеспечения экономического развития общества. В. В. Кряж, обнаружила два полюса отношения к природе: «равнодушие - экологическая безграмотность - безответственность - жестокость - эгоизм»; «альтруизм - стремление к внутренней гармонии». В. В. Кряж, обнаружила два полюса отношения к природе: «равнодушие - экологическая безграмотность - безответственность - жестокость - эгоизм»; «альтруизм - стремление к внутренней гармонии» Остапишина О.Э.
ПУТИ И СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ Остапишина О.Э. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧАЩИХСЯ (%)
КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ 13 ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДНЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ Остапишина О.Э.
14 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАНОВЛЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ Остапишина О.Э.
Остапишина О.Э.
Остапишина О.Э.
Візуальна діагностика питної води м.Херсона Методика дослідження: – взятия проб води з різних джерел; –визначення запаху води; –визначення каламутності води; –визначення кольору і кольоровості води Остапишина О.Э.
Візуальна діагностика питної води м.Херсона Вода каламутна, після відстоювання має осад, колір слабко-жовтий Остапишина О.Э.
Візуальна діагностика питної води м.Херсона Не має запаху, але має смаку хлору, мутна, за шкалою кольоровості слабо- жовтувата, має осад, після відстоювання стає більш прозоров Остапишина О.Э.
Візуальна діагностика питної води м.Херсона Має гарні смакові якості, не має сторонніх запахів, прозора, не має відтінків жовтуватості Остапишина О.Э.
Остапишина О.Э. Бурное развитие промышленного производства в последнее столетие привело к резкому изменению окружающей среды, что в свою очередь привело к существенному изменению видового состава животного мира и условий его существования. Экологический словарь содержит более сотни терминов, понятий и определений, связанных с экологией. Данный словарь предназначен для широкого круга читателей, интересующихся всевозможными экологическими проблемами.
В курсовой работе по теме: «Проблема формирования экологического сознания учащихся в современных педагогических исследованиях» определена проблема: экологический кризис и необходимость смены мировоззренческих и ценностных ориентиров, что безусловно связано с проблемой изменения сознания, как широких масс населения, так и лиц, принимающих ответственные решения, что предполагает особое внимание к проблеме формирования экологического сознания в широком смысле слова. Учитывая то, что школьный возраст - это период активного интеллектуального и социального развития личности, ему свойственна повышенная чувствительность, любознательность и активно-действенное отношение к действительности, поэтому школа должна становить важным звеном в системе непрерывного экологического образования. ВЫВОДЫ