Декоративно-прикладное искусство Городецкая роспись
Цели урока Развивать интерес к народным промыслам России. Способствовать развитию творческой фантазии, познавательной активности, художественного вкуса. Способствовать формированию навыков работы в области художественной городецкой росписи. Познакомить с композиционным решением работы.
Декоративно-прикладное искусство Декоративно-прикладное искусство (от лат. Deco украшаю)широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
Городецкая роспись Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.
История городецкой росписи Роспись, которая ныне называется городецкой, родилась в Поволжье, в деревнях, расположенных на берегах чистой и светлой речки Узоры. В селениях Косково, Курцево, Хлебаиха, Репино, Савино, Боярское и др. В XVIII в. возникает центр производства прядильных донец и игрушек. Свои изделия крестьяне отвозили продавать на ярмарку в село Городец. Поэтому роспись, выполненная на этих изделиях, получила название Городецкая.
Древний русский город Городец был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.
Сюжетами старинной Городецкой росписи были изображения птиц, цветов, всадников на конях, барышень и кавалеров, сцен из народной жизни. В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры; мастера Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.
В нижегородских росписях можно различить два типа павловские и городецкие росписи, которыми украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и многие мелкие предметы обихода.
Городецкий стиль отличается прежде всего содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме, а иногда граничат с шаржем. Это быт крестьянства, купечества, пышный парад костюмов.
Рядом с жанровыми реалистическими мотивами в городецких росписях живут декоративные образы птиц и животных. Встречаются экзотические львы и барсы. Особенно часто изображение горячего, сильного коня или петуха в гордой, воинственной позе. Чаще всего это парные изображения, геральдический обращенные друг к другу.
Изделия, украшенные городецкой росписью с растениями и животными, будут очень нравятся нашим современникам.
Городецкая птица воплощает семейное счастье и благополучие, а конь – богатство. Мотива «петух» или «конь» трактуется как вестник солнца, пожелание счастья, удачи, успеха. Парное изображение «петуха» и «курочки» символизирует семейное благополучие, пожелание семье счастья и множества детей.
Существует три вида композиции в Городецкой росписи: - цветочная роспись; - цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»; - сюжетная роспись.
Асимметричная композиция «Букет» - изображается симметрично. Как правило, пишется на разделочных досках или блюдах. Небольшие букетики из одного - трех цветков можно увидеть на мелких изделиях, таких, как коробочки, стаканчики, солонки. «Гирлянда» - представляет собой один или два крупных цветка в центре и расходящиеся в стороны более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках).
Симметричная композиция Удивительно красиво и цельно выглядит такой орнамент на декоративных блюдах, где четко определяется центр.
Основными элементами Городецкой росписи являются точки, скобки, круги, дуги, капли, спирали, штрихи. В ходе создания узора происходит нанесение элементов на поверхность изделия. Значительное место занимают цветочные мотивы пышные «розаны», ромашки, городецкие розы, купавки и бутоны писанные широко и декоративно. Листья в узорах изображаются группами от двух до трех или пяти листьев.
Подготовительный рисунок Прописка Оживка
Практическая работа. Росписи выполняются гуашью. Сначала готовят эскизы. Подготовительный рисунок переводят на цветной фон (часто желтый). Выполняют цветом главные фигуры, букеты, в виде крупных цветовых пятен, красиво согласованных по тону и цвету.
В результате урока мы выяснили, что Городецкая роспись является культурным наследием русского народа. Она впитала в себя эстетические и художественные традиции наших предков и заняла достойное место в современном мире, став национальным достоянием русского народа. Вопрос: С каким народным промыслом мы сегодня ознакомились? Вопрос: Какие элементы городецкой росписи мы знаем? Вопрос: На каких изделиях выполняется роспись? Вопрос: Почему изделия Городецких мастеров нравяться нашим современникам?
Ресурсы Ресурсы Городецкая роспись Алексеева Елена Владимировна Декоративно-прикладное искусство Городецкая роспись