. Основным источником глинистых пластов служат полевые шпаты, при разрушении которых под воздействием атмосферных агентов образуются силикаты группы глинистых минералов.
образовавшиеся в результате переноса в другое место и отложения там глинистых и других продуктов коры выветривания. осадочные глины морские глины континентальные глины отложившиеся образовавшиеся на на дне моря материке
Среди морских глин различают: Прибрежно-морские - образуются в береговых зонах (зонах взмучивания) морей, незамкнутых заливах, дельтах рек. Лагунные - образуются в морских лагунах, полузамкнутых с повышенной концентрацией солей или опресненных. Шельфовые - образуются на глубине до 200 м. при отсутствии течений.
Среди континентальных глин выделяют: Делювиальные - характеризуются смешанным гранулометрическим составом, резкой его изменчивостью и неправильной слоистостью (иногда отсутствует). Озёрные - б. ч. с однородным гранулометрическим составом и тонкодисперсные. Пролювиальные - образованные временными потоками. Характеризуются очень плохой сортировкой.
Речные - развиты в речных террасах, особенно в пойме. Обычно плохо отсортированы.
Глину окрашивает камень-создатель и соли железа, алюминия и тому подобных полезных ископаемых, оказавшихся рядом. В глине размножаются, живут и умирают разные организмы. Так и получается красная, желтая, голубая, зеленая, розовая и другие цветные глины.
Сухая глина хорошо поглощает воду, но намокнув, становится водонепроницаемой. После переминания и перемешивания она приобретает свойство принимать различные формы и сохранять их после высыхания. Такое свойство называется – ПЛАСТИЧНОСТЬЮ К тому же глина обладает связывающей способностью: с порошкообразными твердыми телами (песок) дает однородное "тесто", также обладающее пластичностью, но уже в меньшей степени. Очевидно, что чем больше в глине примеси песка или воды, тем ниже пластичность смеси.
«ЖИРНЫЕ» глина блестяща и скользка на ощупь (если такую глину взять на зубы, то она скользит), содержит мало примесей «ТОЩИЕ» На ощупь они шероховатые, с матовой поверхностью, и при трении пальцем легко крошатся, отделяя землистые пылинки. "Тощие" глины содержат много примеси (хрустят на зубах), при разрезании ножом не дают стружек.
Цвета глины определяются присутствием в ней следующих солей: красная глина калий, железо; зеленоватая глина медь, двухвалентное железо;медь голубая глина кобальт, кадмий;кадмий темно-коричневая и черная глина углерод, железо; желтая глина натрий, трехвалентное железо, сера и ее соли.