Разработка конструкции вымораживающей установки Автор проекта: Кондратьева Яна Игоревна, ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» каф. МАПП, гр.М-137 Руководители: проф. Антипов Сергей Тихонович доц. Овсянников Виталий Юрьевич
Вымораживание пищевых или биологических сред Вымораживание пищевых или биологических сред – способ низкотемпературного концентрирования при отделении льда в виде твердой фазы. Основные способы вымораживания: Естественное Обессоливание с помощью кристаллогидратов Газовое Жидкостное Вакуумное При контакте с охлаждаемой поверхностью
Схема вымораживающей установки 1- бак рабочий; 2 – желоб перфорированный; 3 – теплоизоляция; 4, 5, 6 – патрубки для подвода, отвода и слива продукта; 7 – бак дренажный; 8 – трубопровод; 9 – насос; 10 – трубопровод; 11 – элемент охлаждающий; 12 – днище глухое; 13 – днище проходное; 14 – патрубок подачи хладагента; 15 – патрубок отвода хладагента; 16 – трубопровод подачи хладагента; 17 – трубопровод отвода хладагента
Схема вымораживающей установки (продолжение) 1- бак рабочий; 2 – желоб перфорированный; 8 – трубопровод; 9 – насос водяной; 11 – элемент охлаждающий Схема охлаждающего элемента
Достоинства, разработанной установки: значительная интенсивность проведения процесса; развитая поверхность теплообмена; обеспечение турбулизации потока обрабатываемой среды; обеспечение надежного отвода вымороженного льда; повышенная производительность по вымороженному льду
Спасибо за внимание, доклад окончен!