Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной жизни химической продукции. Пластмассы, химические волокна, фармацевтические препараты, удобрения, мыла, моющие средства, красители, пестициды, косметика и парфюмерия и даже компоненты пищи – всё это только некоторые виды продукции, выпуск которой полностью или частично зависит от химической промышленности.
Химическая промышленность –это отрасль хозяйства, производящая продукцию на основе химической переработки сырья.
Первые места по объёму производства принадлежат следующим химическим соединениям: H 2 S0 4 NH 3 N2N2 CaO O2O2 C2H4C2H4 NaOH Cl 2 HCl H 3 PO 4 HNO 3
Химическая технология – наука о наиболее экономичных методах и средствах массовой химической переработки сырья в продукты потребления с определённым набором свойств.
Мартеновская печь
Конвертор Бессемера
Электродуговая печь
Электролизёр для выплавки алюминия
Писатель – фантаст и учёный – биохимик Айзек Азимов писал в одной из своих повестей: «Химия – это смерть, упакованная в банки и коробки». Использование людьми достижений химии требует высокой общей культуры, большой ответственности и, конечно,знаний.
изучает характер последствий химического воздействия на окружающую среду; химические механизмы взаимодействия различных компонентов биосферы; степень влияния отдельных видов антропогенного воздействия на живую природу в целях установления допустимых уровней нагрузки по этим видам; химические механизмы трансформаций антропогенных загрязнений в биосфере.
Химическое загрязнение окружающей среды обусловлено следующими факторами: Повышение концентрации биогенных элементов из- за канализационных сбросов и стоков Отравление воды, почвы и воздуха отходами химических производств Выбросы углекислого газа и химических веществ, снижающих содержание озона («озоновые дыры») Воздействие на воду и почву продуктов сжигания топлива, снижающих качество воздуха и вызывающих кислотные дожди
Загрязнение воздуха оксидами неметаллов, особенно оксидами серы и азота, приводит к образованию кислотных дождей. Эти оксиды могут попадать в атмосферу из естественных источников – например, при извержении вулканов или при разложении органических веществ. Но кроме того, они образуются и при горении ископаемого горючего: угля, нефти и природного газа.
Кислоты попадают на землю вместе с дождем, снегом или градом (так называемое «влажное осаждение»). Даже на большом расстоянии от источника загрязнения дождь имеет слабокислую реакцию.
Кислотная среда ускоряет рост грибков и бактерий, оказывая при этом вредное влияние на растения. Некоторые растения способны преобразовывать оксид серы (IV) в другие соединения, которые скапливаются в кончиках листьев. Отравленные листья увядают и опадают.
Кислотные дожди также разрушают здания, памятники и металлические конструкции.
Кислотные дожди воздействуют на пигменты, входящие в состав красок
Источниками загрязнения воды могут быть промышленные предприятия, транспорт, аварии…
Загрязнению водоёмов способствует нерациональное использование сельскохозяйственных угодий.
Химическая наука успешно решает проблемы способов глубокой очистки воды.