Если мы рассматриваем шиншиллу, м.свинку и дегу, то они по своей зоологической классификации относятся к той же группе симплицидентам. Зубная система элодонтная, у них с каждой стороны по 1-му премоляру и 3 премоляра, т.е.щёчных зубов всего 4 и только 1 набор резцов.
Именно по форме щёчных зубов они и получили своё видовое название. С точки зрения физиологии ротовая полость этих животных подразделяется на 2 части. 1 – преддверие: корм захватывается и слегка измельчается - продвигается в каудальную часть рот.полости, где расположены щёчные зубы, которые используются для жевания. Что важно! Эти животные не могут кусать, захватывать корм и жевать одновременно.
Жевательные движения состоят в основном из движений нижней челюсти по кругу ( неправильному эллипсу ) и латеральных движений нижней челюсти. Опять же, что интересно! Кролики могут жевать только на одной стороне, но это не относится к другим грызунам ( т.е. шиншиллам, дегу и м.свинкам). Верхняя челюсть остаётся неподвижной, нижняя челюсть движется вниз, затем в сторону и далее горизонтально до среднего положения. Именно в этот момент осуществляется перетирание, пережёвывание корма.
Движения нижней челюсти у морских свинок происходит по восьмёрке, как показано на диаграмме. Стирание зубов происходит, как при непосредственном контакте зубов друг с другом, так и при контакте поверхности с частицами корма.
Из не кормовых причин – это: новообразования, наследственные заболевания, инфекции, травмы, остеодистрофии, гиповитаминоз С (чаще встречается у морс.свинок). Ятрогенные заболевания и то, что наиболее часто встречается – это синдром болезни зубов (или дентальный синдром). Из новообразований чаще всего встречаются остеомы и остеосаркомы. Если такая картина наблюдается у кролика, то скорее всего здесь дело в остеомиелите в 99% случаев и только в 1% это связано с опухолью.
Если мы рассматриваем наследственные заболевания и в частности заболевания зубной системы – это касается кроликов( никто ещё не доказал это у морс.св., шиншилл и дегу). В частности у кроликов наблюдается укорочение верхней челюсти и именно это служит малокклюзией у карликовых пород кроликов. Но если мы рассматриваем малокклюзию резцов у кроликов, то в целом нет большой разницы между обычными породами и карликовыми. Иногда приходится сталкиваться с картинами, когда отсутствуют некоторые зубы (врождённо).Это может касаться 1-го или 2-ух зубов и чаще всего это касается 2-ой пары резцов или премоляров.
Что касается травм, переломов, хр.травм – встречаются редко. У некоторых животных имеется предрасположенность (особенно у животных, которые имеют привычку кусать прутья клетки или какие либо ещё твёрдые предметы) и происходят изменения в резцах. В данном случае имеется разрастание верхушки корня. Чаще, это поражает белок и луговых собачек. Отличия есть у Дегу: у них встречается истинное новообразование, котораое называется элодонтома. Все эти изменения затрагивают структуру зуба и как правило в клинику их приносят с дыхательными расстройствами, а не по поводу заболевания зубов. И особенно это касается Дегу, т.е если вы видите дегу, у которого диспноэ, в большинстве случаев это связано с апикальной элонгацией зубов или же с элодонтомой, которая может прорастать в носовую полость.
Что касается остеодистрофии, она действительно может носить наследственный характер, особенно у сатиновых (гладкошерстных) пород морских свинок – при этом наблюдается недостаточная кальцификация всех костей тела ( особенно верхней и нижней челюстей).
1 слайд – норма. Животное без признаков дистрофии. 2 слайд – видим признаки дистрофии в этих областях, в том числе резцах нижней челюсти (заболевание встречается и у игуан). Обратите внимание на сколько утолщена кость с той и другой стороны, все эти кости размягчены и это животное испытывает сильную боль. Если животное молодое, то это показание к эутаназии. Если животное возрастное, то исход зависит от общего состояния здоровья. Если мы морс.св. сажаем на обезболивающие, кормим насильно и восполняем кальций перорально, то в любом случае прогноз всегда летальный. И вопрос стоит так – когда придёт время усыплять животное? (самый большой период, когда морс.св. держали на анальгетиках составил 6-9 месяцев).