Клиника:
Начало криза острое, внезапное, нарастают все симптомы, свойственные ХНН. Появляется бледность, акроцианоз, похолодание конечностей, профузный пот, гипотермия, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, часто у больных развивается геморрагический гастрит. Ведущим клиническим симптомом ОНН обычно является глубокое снижение артериального давления, тахикардия, у больных усиливаются гиперпигментация кожи, симптомы гипогликемии. Нарастает гипонатриемия, гипергликемия, гиперазотемия. Клиника:
Гормональную терапию следует начинать с внутривенного капельного введения гидрокортизона или преднизолона. Эти препараты вводятся вместе с глюкозой и физиологическим раствором каждые часов. В том случае, если имеются препараты лишь препараты для внутримышечного применения, их начальная доза должна быть увеличена в 2 раза. В начальные сутки доза гидрокортизона составляет мг/кг, преднизолона - 5 мг/кг. Начальная доза составляет 1/3 - 0,5 суточной дозы. Одновременно с глюкокортикоидами вводят ДОКА 5-10 мг в сутки (за приема) внутримышечно. Лечение:
Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, сердцебиением, повышенными эмоциональностью и раздражительностью, дрожанием век и конечностей, бессонницей, плохой переносимостью жары, потливостью, выпадением волос, потерей в весе при повышенном аппетите, поносами и др. Часто у больных отмечают широкое раскрытие глазных щелей, пучеглазие, нарушение конвергенции глаз и др. Наибольшие изменения возникают со стороны сердечно-сосудистой системы: учащённое сердцебиение, повышение систолического и понижение диастолического кровяного давления, а в связи с этим гипертрофия сердечной мышцы и др.; в тяжёлых случаях сердечно- сосудистая недостаточность. Нарушаются все виды обмена: повышается потребление кислорода тканями, что ведёт к повышению основного обмена, усиливается выделение азота (гиперазотурия), кальция, фосфора, магния, воды, в крови повышается содержание сахара (гипергликемия), который может переходить в мочу (глюкозурия). Возникают нарушения функции др. эндокринных желёз: коры надпочечников (при тяжёлых формах гипофункция), поджелудочной железы (недостаточность островкового аппарата), половых желёз (у женщин нарушения менструального цикла, кровотечения: у мужчин повышение полового влечения и потенции с последующим резким падением их гипотрофия яичек и снижение сперматогенеза) и др Клиника:
Лечение: режим труда, отдыха и сна, усиленное питание с достаточным количеством витаминов (особенно витамина С); препарат иода ("микрокод") и тиреостатические средства (производные тиоурацила и мерказолила), радиоактивный иод (противопоказан детям, беременным и матерям в период лактации) и др. Эффективна хирургическая операция.
Эндемический зоб - увеличение щитовидной железы» развивающееся вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в определенных географических районах с недостаточностью йода в окружающей среде (т. е. в эндемичной по зобу местности).
Осложнения развиваются в основном при значительном увеличении щитовидной железы в объеме и проявляются в следующем: сдавление пищевода, трахеи, прилежащих нервов и сосудов; из-за сдавления сосудов, отходящих от сердца, может происходить усиление функции сердца и расширение его правых отделов - образуется, так называемое, «зобное сердце». Кровоизлияние в толщу щитовидной железы; Струмит – воспаление увеличенной щитовидной железы, клинически сходно с подострым тиреоидитом; Злокачественное перерождение щитовидной железы.
Лечение:
Гипергликемическая гиперосмолярная кома без кетоацидоза развивается более медленно и незаметно, как правило, у больных пожилого возраста с инсулиннезависимым сахарным диабетом
Клиника: Жажда, полидипсия и полиурия свойственны всем типам диабетической комы и отражают их общие патогенетические черты – гипергликемию и осмотический диурез, однако дегидратация при гиперосмолярной коме выражена значительно сильнее, а потому и сердечно сосудистые нарушения у этих с гиперосмолярной комой чаще и раньше развиваются олигурия и азотемия, чем при кетоацидозе. При геперосмолярной коме повышена склонность к гемокоагуляционным нарушениям, особенно к таким, как ДВС-синдром. Самое характерное отличие гиперосмолярной комы от кетоацидоза и лактатацидоза – более ранние и глубокие психоневрологические расстройства. Наблюдаются разнообразные по форме и глубине нарушения сознания (галлюцинации, делирий, глубокая кома) с яркими неврологическими симптомами (афазия, мышечные фасцикуляции, гемипарез, патологические рефлексы, симптомы нарушения функции черепных нервов, гемианопсия, нистагм и др.)
Лечение: