Таинственные мембраны
Цель: исследовать свойства полупроницаемой мембраны, окружающей сырое яйцо. Задачи: провести эксперимент с сырым яйцом и раствором уксуса; объяснить полученные результаты, используя знания по физике, химии. Методы: эксперимент, описание, анализ. Гипотеза: раствор уксусной кислоты растворит яичную скорлупу, а белок и желток под действием кислоты станут твёрдыми. Объект: сырое яйцо
Основу яичной скорлупы составляет карбонат кальция, который растворяется в уксусной кислоте. Это соединение встречается в природе в виде мела, мрамора, известняка.
В ходе опыта уксусная кислота растворила карбонат кальция и проникла через мембрану внутрь яйца. Здесь она вызвала процесс денатурации белка и изменила структуру желтка. Этот процесс называется осмосом. ОСМОС -перенос вещества из одного раствора в другой через мембрану.
Мембраны, проницаемые не для всех, а лишь для определенных веществ, называют полупроницаемыми. Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана.
Моя гипотеза в ходе эксперимента подтвердилась. Химическое вещество – уксусная кислота – растворила карбонат кальция и через мембраны яйца проникла внутрь, вызвав изменения структуры яйца.