К А Б А Ч О К Автор: Барановский Александр ученик 4 класса «А» ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 357 Руководитель проекта: Трофимова М.В.
ТАК НАПИСАНО В ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ, А МЫ ЗНАЕМ И ЛЮБИМ ЭТОТ ОВОЩ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ!
ИСТОРИЯ КАБАЧКА Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКА Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Плоды цукини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цукини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цукини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е.
КАБАЧОК - ЛЕКАРСТВО Кабачок обладает многими полезными свойствами. Так, считается, что сок кабачка - лучшее средство, успокаивающее нервную систему. Отваром его цветков можно залечить раны на коже. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. На этот овощ редко бывает аллергия.
КАК ВЫРАСТИТЬ КАБАЧОК Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. В домашних условиях вырастить рассаду нетрудно. Выращивают ее в квартире на подоконнике или в теплице. Высеивают семена на рассаду с 10 по 25 апреля. Для рассады берут торфяные горшочки, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха градуса. Поливают рассаду теплой. В продолжении всего периода выращивания рассады ее подкармливают два раза ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.
ПРИГОТОВИМ САМИ Оладьи из кабачков Очистите кабачок, натрите на крупной терке. Добавьте столовую (с верхом) ложку муки, яйцо, немного сахара. Посолите по вкусу, взбейте полученную массу веничком. Она должна иметь консистенцию теста для оладий. Ложкой кладите в кипящее растительное масло, обжаривайте с двух сторон.
РЕКОРДЫ КАБАЧКОВ