ВЕНЕРА ЯКУПОВА ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «КАЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ» КАЗАНЬ
Якупова В.А. Главный редактор газеты «Казанские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России « Как возродить в России любовь к чтению? »
2013 год. Библиотека поселка Васильево, Зеленодольский район, Татарстан.
Какую роль играет чтение в жизни общества? -Книга - объект культуры, источник знаний, опыта, духовных идеалов, формирующий общее пространство, обеспечивает интеллектуальную преемственность поколений. -Чтение - важнейший элемент культуры, существующий фактор воспитания гражданской позиции. -Общество читающее является обществом мыслящим. -Через чтение литературы, СМИ можно влиять на формирование взглядов, настроений, представлений человека об окружающем мире. - Заложенная в книгах, СМИ информация способна влиять на индивидуальное и массовое сознание.
Россия - самая читающая страна? - Уже в начале века россияне перестали быть самой читающей нацией (данные NOP WORLD 2005 г.). - Жителей России по чтению опережают индийцы, китайцы, таиландцы, филиппинцы, египтяне, чехи.
Тревожная статистика -Сегодня книг не покупают 52% россиян, не читают их 37%. - Журналы не покупают 59%, не читают 29%. -Библиотеками не пользуются 79% россиян. -Более 40% издаваемых книг не доходит до читателей. -В России 1 книжный магазин приходится на 60 тысяч покупателей. - В 1970-е годы регулярно читали детям 80% семей, сегодня только 7%.
Современные тенденции -Взаимодействие личности с информацией сегодня становится все более сложным. - Во многих документах ЮНЕСКО акцент сделан на том, что это не столько техническая и технологическая, сколько социальная и психологическая проблема. -Информационное пространство развивается экстенсивно, продолжается бурный рост различных каналов коммуникаций. - С точки зрения развития личности и ее информационной безопасности эти каналы несут иногда негативную, неточную, а порой и агрессивную информацию.
К чему ведет падение интереса россиян к чтению? -разрушение нравственных ориентиров -возрастание дефицита знаний -низкое качество трудовых ресурсов -дефицит идей в обществе -угроза конкурентоспособности -страны -государство перестает развиваться -трудности воспитания гражданской позиции
Альтернатива книге, журналу, газете -интернет как глобальная сеть -социальные сети -компьютерные игры - развлекательное телевидение
Современные стереотипы успеха не связаны с чтением книг: - молодые к книге не обращаются для определения правильных моделей поведения; - писатель не воспринимается как учитель и наставник.
Роль государства в развитии чтения Задача государственной политики в отдельно взятой стране относительно развития чтения состоит не только в том, чтобы обеспечить выпуск достаточного количества книг или периодических изданий и рационально организовать их распространение, но и обеспечить гармоничную интеграцию издательского дела в современную систему средств массовых коммуникаций.
Опыт Франции - Национальная политика по решению проблемы чтения. - Создано Управление по делам книги и чтения. - Построены новые здания библиотек. - Освоены дополнительные территории для организации чтения. - Советник по вопросам книги и чтения в 22 областях. - С 1989 г. проводится праздник чтения. - «Библиотека вне стен». - В 2008 году президент Франции разработал план по поддержке газет: налоговые льготы, реформы системы распространения, программа по стимулированию чтения; бесплатная подписка для французских подростков. - Во Франции, Германии, Великобритании печатная пресса признана общественно значимым товаром и имеет налоговые льготы.
Российский опыт - Социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь». - В Санкт-Петербурге в гг. принималась Концепция поддержки и развития чтения. - Социологические исследования «Что читают горожане». - Субсидии издательствам для социально значимой литературы. - Гранты для СМИ для популяризации и пропаганды чтения. - Поддержка деятельности библиотек. - Средства на библиотечные фонды и подписку. - Проект «Газета в образовании» - «Алтайпресс» (Барнаул): использование газеты в качестве инструмента и источника информации практически в любой дисциплине. -За 5 лет в этот проект на Алтае было вовлечено 3,5 тысячи школьников.
Опыт Татарстана В Татарстане реализуются проекты, популяризирующих чтение: - Социологические исследования по изучению чтения – проводят республиканские библиотеки. - Встречи с поэтами и писателями в библиотеках, презентации и премьеры книжных новинок, ток-шоу по проблемам чтения. - Республиканский конкурс «Книга года» (проводится ежегодно с 2008 года). - Республиканские конкурсы на присуждение премий Министерства культуры РТ в области библиотечного дела «Лидер» и «Творческий поиск». - Неделя молодежной книги «Время читать».
Опыт Татарстана В 2014 году в Казани городское управление культуры нашло новую форму популяризации литературы. Было проведено 23 встречи известных российских деятелей культуры и искусства с жителями города под общим названием «Литературный дворик». Поэты, писатели, актеры читали стихи прямо во дворах Казани. Среди них – Валентин Гафт, Евгений Евтушенко, Константин Хабенский, Сергей Безруков.
-Газеты и журналы - один из основных источников качественной информации. -Во Франции, Германии, Великобритании печатная пресса признана общественно значимым товаром и имеет колоссальные налоговые льготы. -Будущее рынка СМИ - в сохранении печатных носителей одновременно с развитием передачи информации через интернет. -Современное ТВ как правило развлекает население России. -Интернет заполняет нишу оперативной информации. Почему надо сохранить традицию читать печатную прессу?
Можно обойтись без газет? - Можно, если государству нужны бездумные потребители, стремящиеся только к развлечениям. - Если государство заинтересовано в сохранении читающей, думающей нации, нужно сделать все, чтобы сохранить печатную прессу.
Необходимо: -проведение исследования отношения людей к чтению; -разработка концепции поддержки и развития чтения в России; -принятие национальной программы чтения; - партнерство власти и библиотек, издательств, печатных СМИ, книготорговли; -поддержка распространения СМИ и книжно-печатной продукции; -увеличение количества точек по продаже прессы и книжно-печатной продукции; -льготное налогообложение для издательств и распространителей; -создание условий для массового чтения; -модернизация национальной модели библиотечной системы; - повышение качества и разнообразия литературы.
Реализация национальной программы по чтению приведет: - к повышению интеллектуального потенциала нации; - станет важным инструментом сохранения и развития культуры России; - поддержит и приумножит богатство родного языка; -поможет достижению стратегических целей развития страны.
Тем временем… Среднее время медиапотребления в российской семье (в день): - смотрят телевизионные передачи – 3 ч. 36 мин. - чтение газет и журналов - 18 мин. - чтение книг - 12 мин.
2014 год. Библиотека поселка Васильево, Зеленодольский район, Татарстан.