* « Основные правила защиты наших детей от Интернет опасностей» * Федеральный Закон от ФЗ * Защита детей от опасностей в Интернете * Правила работы в сети Интернет * Общая безопасность в сети Интернет * Безопасность платежей * Распространенные примеры платежного мошенничества * Меры безопасности
Интернет постепенно проникает в каждую организацию, общественное и учебное учреждение, в наши дома. Число пользователей Интернета в России стремительно растет и молодеет, доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной сети очень велика. Для многих из них, он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Вместе с тем, в Интернете содержатся огромные массивы информации, которая является запрещенной для детей, так как может нанести вред их физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию.
* Побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; * Способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и др.; * Обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия; * Отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; * Оправдывающая противоправное поведение; * Содержащая информацию порнографического характера.
Защита детей от опасностей в Интернете Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. И, это не удивительно: ведь в Интернете можно найти информацию для реферата или доклада, послушать любимую мелодию, проверить свои знания в интернет конкурсах или on-line тестированиях, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями.
Защита детей от опасностей в Интернете Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна: в ней появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания.
1. Установите вместе с детьми четкие правила посещения сайтов. Определите, какие сайты они могут посещать, какие – посещать нельзя.
2. Помогите детям выбрать правильное регистрационное имя и пароль. Убедитесь в том, что они не содержат никакой личной информации.
3. Объясните детям необходимость защиты их конфиденциальности в сети Интернет. Настаивайте на том, чтобы они никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.
4. Не позволяйте Вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без Вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу. Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
В наши дни интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся данными, оплачиваем товары и услуги, отправляем документы для поступления в вузы и делаем многое другое. Вместе с тем интернет таит в себе опасности о них необходимо знать, чтобы избегать их.
Безопасность платежей в сети Интернет В 2013 году ущерб от карточного мошенничества в России составил 4,6 млрд рублей (данные FICO), за год этот показатель вырос на треть. Это четвертое место по объему карточного мошенничества среди стран Европы (после Великобритании, Франции и Германии).
Мошенник может позвонить и представиться сотрудником банка или Яндекс.Денег и попросить продиктовать какие-либо платежные данные, например, пароль или код, пришедший на телефон. Его цель – выманить платежные данные, с помощью которых можно украсть деньги с карты или кошелька. Рекомендации: * Помнить, что банки и платежные сервисы никогда не просят сообщать – ни по почте, ни по телефону пароль, пин-код или код из SMS. * Никому не сообщать пароли, пин-коды и коды из SMS от своего кошелька или банковской карты.
Выманивание SMS-пароля незнакомцем Пользователю может прийти SMS от банка или платежного сервиса с паролем для совершения платежа. Сразу после этого может позвонить человек, который скажет, что ввел этот номер мобильного телефона по ошибке и попросит сообщить код из SMS, которое только что пришло пользователю. На самом деле код из SMS это пароль не к счету незнакомца, а к счету пользователя, с помощью которого злоумышленник может поменять настройки кошелька или интернет- банка, украсть деньги и т.д. Рекомендации: * Никому не сообщать пароли, пин-коды и коды из SMS, которые приходят на мобильный номер от банков, платежных сервисов, а также мобильных операторов.
Фальшивые письма от платежных сервисов Пользователь может получить фальшивое письмо от имени Яндекс.Денег, своего банка или других платежных сервисов. Например, о том, что его счет заблокирован и для разблокировки необходимо перейти по ссылке и ввести свои данные. Единственная цель таких писем заставить пользователя перейти на поддельный (фишинговый) сайт и ввести там свои персональные данные, которые будут украдены. В дальнейшем эти данные могут быть использованы, например, для доступа к счету пользователя. Кроме того, на таком сайте компьютер может быть заражен вирусом. Рекомендации: * Помнить, что платежные сервисы и банки никогда не рассылают сообщения о блокировке счета по электронной почте. * Не переходить по ссылкам из таких писем и не вводить свои пароли на посторонних сайтах, даже если они очень похожи на сайт банка, Яндекс.Денег или другого платежного сервиса. * Перед вводом своих платежных данных на каких-либо сайтах проверять название сайта в браузере. Например, вместо money.yandex.ru фальшивый сайт может называться money.yanex.ru
Избежать проблем несложно, если придерживаться следующих рекомендаций: * Храните банковскую карту в надежном месте. * Не держите записанные пароли и коды рядом с картой. * Заведите отдельную карту для покупок в интернете. * Используйте для покупок в интернете только личный компьютер. * Регулярно обновляйте антивирусную защиту компьютера. * Старайтесь делать покупки в известных и проверенных интернет- магазинах. * Перед подтверждением оплаты убедитесь, что в адресе платежной страницы в браузере указан протокол https. Только этот протокол обеспечивает безопасную передачу данных. * Подключите в банке услугу SMS-уведомлений, чтобы получать сведения о всех совершаемых платежах. * Сохраняйте отчеты об оплате и доставке товаров, которые вы получаете по электронной почте. * Регулярно просматривайте в интернет-банке историю выполненных операций по вашим картам.