Роль закаливания ребенка в семье Выполнила: Корнеева А.А. (МБДОУ д/с 9 воспитатель)
Если хочешь быть здоров – закаляйся!!! В воспитании здорового ребёнка огромная роль отводится закаливанию. Положительный эффект закаливания может быть достигнут только при строгом соблюдении таких принципов: Индивидуальный подход; Постепенность закаливания; Систематичность и постоянство; Учет эмоционального состояния ребенка
Индивидуальный подход. Строго учитывается состояние здоровья ребёнка, физическое и физиологическое развитие, поведение и реакция на окружающие условия, а также перенесённые ребёнком заболевания, особенности питания, конкретные условия быта. В организации закаливания важно правильно понимать индивидуальные особенности ребёнка и считаться с ними. Например, закаливание детей, у которых ярко выражены сила и уравновешенность нервных процессов, полезно проводить более быстрыми темпами по сравнению с закаливанием детей, в поведении которых обнаруживаются признаки слабости нервных процессов.
Постепенность закаливания Начинать нужно с местных закаливающих процедур, оказывая воздействие на ограниченную часть кожной поверхности тела: лицо, шея, руки, ноги. Впоследствии можно переходить к общим процедурам, при которых воздействию подвергается вся или почти вся поверхность тела. Для малышей любимое занятие - игры с водой. Они с удовольствием достают игрушки со дна ёмкости, наполненной водой, массируют в воде ладони, пускают корабли и т.д.
Систематичность и постоянство Систематическое повторение закаливающих процедур желательно проводить в одно и то же время суток, по возможности в одних и тех же условиях окружающей обстановки. Это необходимо для выработки условного рефлекса. При исчезновении данного рефлекса эффект закаливания значительно снижается. Постепенно привычка к систематическому закаливанию должна перерасти в насущную потребность.
Учёт эмоционального состояния ребёнка в момент проведения закаливающей процедуры. Очень удобно обливание проводить после дневного сна, поэтому важно, с каким настроением ребёнок встанет. Начинать нужно с гимнастики пробуждения, которая проводится в постели под спокойную музыку. Полезно это делать так: резкое обливание холодной водой, за которым следует разогревание через физические упражнения, аэробику, дыхательные упражнения, массаж и т.д.
Основные средства закаливания: солнце, воздух и вода. Как организовать закаливание воздухом? Прежде всего, необходимо 3 – 4 раза в день тщательно проветривать помещение, в котором находится ребенок. В осеннее – зимнее время постоянно приучать спать с открытой форточкой и обязательно гулять. Каждый день он должен находиться на воздухе не менее 3 – 4 часов. Зимой только в сильные морозы с ветром можно отменить прогулку. Летом же в любую погоду весь день ребенок проводит на воздухе.
Важно, чтобы во время прогулки ребенок не был пассивным. Положительная эмоциональная настроенность, двигательная активность, звуковые и речевые реакции – все это повышает общий тонус нервной системы ребенка, а вместе с тем и весь уровень жизненных процессов, обмена веществ.
По сравнению с воздухом, вода является более сильным средством закаливания, т.к. обладает гораздо большей теплопроводностью и теплоемкость Закаливание водой проводится в помещении, при обычной комнатной температуре воздуха. Нет необходимости специально нагревать воздух, но обеспечить отсутствие сквозняка надо обязательно. Даже короткое воздействие прохладного воздуха на мокрую кожу может вызвать резкое переохлаждение. В жаркое летнее время, когда водные процедуры проводятся под открытым небом, дети также должны быть защищены от ветра.
Здоровый образ жизни для всей семьи!!!
Спасибо за внимание!!!!