2014 г. Индивидуальный прогресс «Насколько избыточны или недостаточны вклады в школу, если у детей в результате преподавания 11000 часов за 11 лет нет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Advertisements

Н.И.Трушакова, председатель Комитета образования администрации МР «Тунгокоченский район», к.п.н. Оценка индивидуального прогресса школьника: подходы и.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Система оценки образовательных ресурсов в основной школе.
Личностные результаты: что и как мы можем измерять КГКСУ «Центр оценки качества образования Ольга Викторовна Езовских, методист отдела мониторинга качества.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
Диагностика универсальных учебных действий и мониторинг метапредметных универсальных учебных действий.
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
Результаты исследования готовности первоклассни ков к обучению в школе. ГБОУ СОШ 1073 Психолог Фридман Л.В.
Тема Развитие мыслительных способностей учащихся с проблемами в умственном развитии как фактор успешности их учебной деятельности.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Системно-деятельностный подход в образовании: структура современного урока От цели – к результату… Битянова Марина Ростиславовна, специалист МЦКО, директор.
Оценка готовности ребенка при поступлении в школу.
В.В. Рубцов В.В. Рубцов Московский городской психолого-педагогический университет О ЗАДАЧАХ ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В НОВОМ.
Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу.
Мотивация учения - основное условие успешного обучения.
закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания,
Транксрипт:

2014 г.

Индивидуальный прогресс «Насколько избыточны или недостаточны вклады в школу, если у детей в результате преподавания часов за 11 лет нет никакого прогресса? Может ли школа поставить и решить задачу прогресса своих учеников? «Именно прогресса, а не простого прибавления багажа знаний, который и тащить уже совсем тяжело, и бросить жалко и страшно»». Б.И.Хасан

Разработчики Чтобы выйти на критерии качества образования, нужно разработать инструменты, с помощью которых измерять индивидуальный прогресс, чтобы этими инструментами могли пользоваться не только психологи, но и школьные учителя и так называемые «заказчики» - родители.

Разработчики Инструментарий для исследования индивидуального прогресса учащихся общеобразовательных учреждений был разработан группой специалистов из Института психологии и педагогики развития ( г. Красноярск) и Психологического института РАО (г.Москва). Апробация инструментария проходила на 10 экспериментальных площадках России.

Значение проекта 1. Значение проекта – в изменении подхода к школьной диагностике, в том что динамика развития ребёнка существенно важнее абсолютных показателей обучения. 2. Создан инструмент, который позволяет измерять развитие мышления, компетентностное движение ребёнка, его прогресс, а не накопление предметных знаний.

Предмет оценки Существующие средства диагностики определяют меру успешности по учащегося по качеству конечных результатов усвоения ЗУН, суть которых «плохой-хороший» или «сильный-слабый». Инструментарий для измерения ИП ориентирован на образовательный процесс

Стратегия 2 раза в год в течение нескольких лет ученик выполняет задачи одного и того же типа (особым образом устроенные). И каждый его новый результат сравнивается с предыдущим, чтобы определить, на каком уровне освоения того или иного учебного содержания ученик находится. В фокусе-качественные изменения компетенций учащихся, а не объём информации и темп освоения программ.

Способы действия Диагностический материал основан на культурно-исторической концепции Л.С.Выготского. Учебное содержание – система культурных орудий, присвоение которых и составляет стержень образовательного процесса. Диагностика ИП школьников ориентирована на программное учебное содержание, рассматриваемое как система средств и соответствующих образцов действия.

Этапы становления способов действия 1. Освоение общего смысла и формы способа действия; 2. Раскрытие существенного основания способа действия; Функционализация способа действия (его включение в систему личностных ресурсов).

Первый уровень (освоение общего смысла и формы) Выполнение тестового задания по образцу (шаблону). Этот уровень достигается через демонстрацию и внешне обусловленное мотивирование и оценку. За счёт упражнений и специальных внешних «поддержек» достигается эффект усвоения. Для учителя важно, чтобы учащийся усвоил как можно больше сведений (единиц и норм). Для ученика – получить оценку извне и укрепить свой статус.

Второй уровень (освоение существенного) Ученик выделяет существенные характеристики материала из фона при наличии «помех». Это означает, что ученик не просто усвоил предметную норму, но и понимает, как этот материал организован. На данном уровне недостаточно демонстрации образца, здесь важно собственное отношение, стремление и готовность к аналитическому действию. Условие успеха - персональный интерес к обнаружению скрытого.

Третий уровень (функционализация способа действия) Включение обобщённого способа действия в состав личных ресурсов, которые можно принимать,отвергать,корректировать,преобразовывать. Это требует умственных действий рефлексии, синтеза и обобщения высокого уровня и умения занять над предметную позицию. Выход за рамки предмета как бы отменяет естественную позицию учителя. Ученик овладел способом предметного действия и в обучении этому уже не нуждается.