Мониторинговая деятельность как основа повышения качества воспитания
ПЛАН 1. Понятие «мониторинг». 2. Виды мониторинга. 3. Мониторинг в работе классного руководителя. 4. Методы получения информации о воспитаннике.
Педагогический мониторинг – это форма организации сбора, хранения, обработки, распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающей непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее результатов. Педагогический мониторинг – это форма организации сбора, хранения, обработки, распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающей непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее результатов.
Мониторинг качества воспитания – система сбора, анализа, отслеживания, коррекции, сопоставления результатов наблюдения для обоснования стратегии и прогноза развития.
Рассогласование желаемыйРезультат реальный результ атпроблема
Виды педагогического мониторинга Дидактический (слежение за различными сторонами учебного процесса). Дидактический (слежение за различными сторонами учебного процесса). Воспитательный (слежение за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связей отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса). Воспитательный (слежение за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связей отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса).
Социально-психологический (слежение за системой коллективно- групповых, личностных отношений, за характером психологической атмосферы коллектива, группы). Социально-психологический (слежение за системой коллективно- групповых, личностных отношений, за характером психологической атмосферы коллектива, группы). Управленческий (слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель – педколлектив; руководитель – ученический коллектив; руководитель – коллектив родителей; руководитель – внешняя среда ОУ; учитель – учитель; учитель – ученик; учитель – семья). Управленческий (слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель – педколлектив; руководитель – ученический коллектив; руководитель – коллектив родителей; руководитель – внешняя среда ОУ; учитель – учитель; учитель – ученик; учитель – семья).
Уровень обученности учащихся; Уровень обученности учащихся; культура ЗОЖ; культура ЗОЖ; уровень воспитанности учащихся; уровень воспитанности учащихся; морально-психологический климат в коллективе; морально-психологический климат в коллективе; состояние и эффективность идеологического воспитания учащихся; состояние и эффективность идеологического воспитания учащихся; профилактика асоциального поведения; профилактика асоциального поведения; развитие профессиональных предпочтений у воспитанников; развитие профессиональных предпочтений у воспитанников; состояние и пути развития ученического самоуправления; состояние и пути развития ученического самоуправления; основные ценностные ориентации учащихся; основные ценностные ориентации учащихся; развитость познавательных интересов и творческих способностей; развитость познавательных интересов и творческих способностей; развитие общественной активности учащихся и т.д. развитие общественной активности учащихся и т.д.
Воспитанность – это интегративная личностная характеристика, представляющая собой систему убеждений, ценностей, личностных качеств и норм поведения человека, обнаруживается в отношении к себе, другим людям, предметам и явлениям окружающего мира.
Постановка целей; Постановка целей; определение критериев, показателей развития личности, отдельного свойства, качества личности; определение критериев, показателей развития личности, отдельного свойства, качества личности; отбор методов, системы методов диагностики; отбор методов, системы методов диагностики; применение методов диагностики в непосредственном педагогическом взаимодействии педагога и воспитанника; применение методов диагностики в непосредственном педагогическом взаимодействии педагога и воспитанника; анализ полученных результатов; анализ полученных результатов; выделение уровней развития детей; учет, фиксирование результатов диагностики. выделение уровней развития детей; учет, фиксирование результатов диагностики.
Процедура изучения уровня воспитанности 1. Изучение ученика классным руководителем с помощью различных диагностических методик. (Этот вопрос обсудим несколько позднее). 1. Изучение ученика классным руководителем с помощью различных диагностических методик. (Этот вопрос обсудим несколько позднее). 2. Самохарактеристика ученика. 2. Самохарактеристика ученика. 3. Анкетирование родителей. 3. Анкетирование родителей. 4. Обсуждение воспитанности каждого ученика на классном собрании (очень корректно, больше говорить хорошего; на что обратить внимание, что исправить в поведении – только доброжелательно). 4. Обсуждение воспитанности каждого ученика на классном собрании (очень корректно, больше говорить хорошего; на что обратить внимание, что исправить в поведении – только доброжелательно). 5. Педагогический консилиум, на котором учителя обсуждают все имеющиеся материалы (результаты психодиагностики, анкеты родителей, самохарактеристику учащегося, результаты собственных наблюдений). 5. Педагогический консилиум, на котором учителя обсуждают все имеющиеся материалы (результаты психодиагностики, анкеты родителей, самохарактеристику учащегося, результаты собственных наблюдений).
Правила психологической безопасности при работе с анкетами и педагогическими опросниками Классному руководителю, прежде чем анкетировать детей, необходимо подготовить их к этому, создать искреннюю, доверительную атмосферу. Классному руководителю, прежде чем анкетировать детей, необходимо подготовить их к этому, создать искреннюю, доверительную атмосферу. Считать некорректном вопросы типа: «Какую оценку поставил бы ты классному руководителю?». Считать некорректном вопросы типа: «Какую оценку поставил бы ты классному руководителю?». Предлагая учащимся честно и искренне ответить на вопросы, необходимо убедить их, что они за свою честность никак не пострадают. Предлагая учащимся честно и искренне ответить на вопросы, необходимо убедить их, что они за свою честность никак не пострадают. Анкеты чаще всего следует делать анонимными (хотя надо оставлять детям право поставить свою подпись, ведь это тоже тест на смелость и мужество для самого ребенка). Анкеты чаще всего следует делать анонимными (хотя надо оставлять детям право поставить свою подпись, ведь это тоже тест на смелость и мужество для самого ребенка).
Подсчет мнений должен быть честным, объективным, учитывать типичные ответы и крайние суждения. Подсчет мнений должен быть честным, объективным, учитывать типичные ответы и крайние суждения. Результаты обязательно должны быть доведены не только до педагогов, но и самих учащихся, которым следует сообщать о тех выводах, что сделал для себя педколлектив. Любое анкетирование должно служить укреплению взаимопонимания воспитателя и воспитанников. Результаты обязательно должны быть доведены не только до педагогов, но и самих учащихся, которым следует сообщать о тех выводах, что сделал для себя педколлектив. Любое анкетирование должно служить укреплению взаимопонимания воспитателя и воспитанников. После обсуждения результатов анкетирования следует принять все меры, чтобы ни один из педагогов никоим образом, тем более прилюдно, не упрекнул детей, не опустился до угроз. После обсуждения результатов анкетирования следует принять все меры, чтобы ни один из педагогов никоим образом, тем более прилюдно, не упрекнул детей, не опустился до угроз. Не следует разглашать полученную из анкет информацию, которая может ухудшить психологическое состояние учащегося или его положение в классе (семье). В особенности это касается опросов по социометрии. Не следует разглашать полученную из анкет информацию, которая может ухудшить психологическое состояние учащегося или его положение в классе (семье). В особенности это касается опросов по социометрии.
Беседуя по результатам анкетирования с учащимися индивидуально, следует подчеркивать и опираться на его сильные стороны, мобилизуя усилия воспитания на его борьбу с его слабыми сторонами. При этом необходимо давать конкретные рекомендации, предлагать способы и приемы работы над собой. Беседуя по результатам анкетирования с учащимися индивидуально, следует подчеркивать и опираться на его сильные стороны, мобилизуя усилия воспитания на его борьбу с его слабыми сторонами. При этом необходимо давать конкретные рекомендации, предлагать способы и приемы работы над собой. Выводы, почерпнутые из анкет, необходимо проверять и пополнять в процессе жизнедеятельности путем педагогических наблюдений за поведением ребенка, а также учитывать мнение других педагогов, родителей. Выводы, почерпнутые из анкет, необходимо проверять и пополнять в процессе жизнедеятельности путем педагогических наблюдений за поведением ребенка, а также учитывать мнение других педагогов, родителей. Обнаруженные знания воспитателю следует учитывать при организации мероприятий, создавая условия ребенку для проявления своих способностей, одновременно давая ему возможность победить свои слабости. Обнаруженные знания воспитателю следует учитывать при организации мероприятий, создавая условия ребенку для проявления своих способностей, одновременно давая ему возможность победить свои слабости.
Конкретизировать цели и задачи воспитательной работы; Конкретизировать цели и задачи воспитательной работы; дифференцированно перейти к учащимся с разным уровнем воспитанности; дифференцированно перейти к учащимся с разным уровнем воспитанности; обеспечить индивидуальный подход к личности каждого школьника; обеспечить индивидуальный подход к личности каждого школьника; обосновать выбор содержания и методов воспитания; обосновать выбор содержания и методов воспитания; соотнести промежуточный результат с первоначально зафиксированным; соотнести промежуточный результат с первоначально зафиксированным; видеть близкие и более отдаленные результаты воспитательной системы. видеть близкие и более отдаленные результаты воспитательной системы.
«Я хотел бы сказать по поводу занятия, что…». «Я хотел бы сказать по поводу занятия, что…». «Самым главным для меня было…». «Самым главным для меня было…». «Интересным для меня было…». «Интересным для меня было…». «Для своей работы я возьму…». «Для своей работы я возьму…».