Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. Сбитенник
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. самовар-кухня
На террасе, Б. Кустодиев
Самовары изготавливали из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака. Они были самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой - крупнейших тульских фабрикантов Баташева, Тейле, Ваныкина, Капырзина, Шемарина и др., которые ставили клеймо на своих самоварах.
В 19 веке самовар "расселяется" в Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России.
Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи- поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…
Форма у самоваров была самая разнообразная. Мастера старались друг перед другом изо всех сил…
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.