Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Advertisements

Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
Посохова Любовь Александровна МОУ «Казинская СОШ» Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши.
В гостях у ….. Подготовила: Учитель начальных классов МОУ Средняя общеобразовательная школа 2» г.Видное Якушина Ольга Ивановна.
Довести воду до кипения «белым ключом». Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на.
В гостях у самовара. Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары.
"Русский самовар" Комплексный анализ текста (8-9 класс)
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
Виды и назначение самоваров
Презентация разработана педагогом дополнительного образования Домашенкиной Л.Н. Материалы школьного музея*
В гостях у самовара. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем.
Русский сувенир самовар. Устройство самовара Самовар - кухня.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
В гостях у …... Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить.
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
«В гостях у самовара» Группа 5 «Росинка» Воспитатели: Власова А.М., Лебедева Г.И.
Стоит толстячок, подбоченя бочок, Шипит и кипит, всем чай пить велит. Медный бес на стол залез. Четыре ноги, два уха, Один нос да ухо. Стоит Ферт, подбоченившись,
Тульский самовар. Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Н. Заболоцкий В Словаре русского языка.
История самовара Выполнил ученик МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский Морозов Евгений Руководитель - Морозова Елена Алексеевна ТЕМА ПРОЕКТА.
Транксрипт:

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках. Сбитенник

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. самовар-кухня

На террасе, Б. Кустодиев

Самовары изготавливали из красной и зеленой меди, мельхиора, томпака. Они были самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой - крупнейших тульских фабрикантов Баташева, Тейле, Ваныкина, Капырзина, Шемарина и др., которые ставили клеймо на своих самоварах.

В 19 веке самовар "расселяется" в Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях, а далее и по всей России.

Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, кустарные – из жести, а наиболее распространенные - из меди и латуни. Особенность самоваров – надписи- поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…

Форма у самоваров была самая разнообразная. Мастера старались друг перед другом изо всех сил…

Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.