Валеологический подход в процессе воспитания учащихся Составила учитель химии и биологии МОУ СОШ 14 Киселева Алла Викторовна
Что такое «валеология» Валеология как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний о здоровье и о здоровом образе жизни человека. Предметом валеологии является индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни. Объектом валеологии является практически здоровый, а также находящийся в состоянии предболезни человек.
Цель и задачи валеологии Целью валеологии является максимальная реализация у наследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека и поддержание на высоком уровне возможностей его адаптации к условиям внутренней и внешней среды. Задачами валеологии являются: Изучение закономерностей формирования здоровья человека. Исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека. Формирование установки на здоровый образ жизни. Сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья человека через приобщение его к здоровому образу жизни.
Взаимодействие валеологии с другими науками
Болезнетворные факторы Болезнетворные факторы можно объединить в две группы: 1) объективные «болезнетворные» факторы (которые заложены в нормативных образовательных документах: программах, учебных планах, нормативах по организации учебного процесса и пр.) и 2) субъективные – связанные с организацией различных видов взаимодействия между субъектами образовательного процесса – учителями, учащимися и их родителями.
Определение здоровья «Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия человека». Показателями хорошего состояния здоровья человека являются: постоянно высокий уровень его работоспособности, а также умение быстро восстанавливать этот уровень за счет внутренних резервов организма; способность сохранять внутренний покой или эмоциональную устойчивость, а также умение быстро восстанавливать душевное равновесие послестрессовых ситуаций высокий уровень удовлетворенности от жизни, которая переживается как чувство нежности, радости и любви к себе и к окружающему миру.
Сущность валеологично проведенного урока Урок, обеспечивающий ребенку и учителю сохранение и увеличение запаса их жизненных сил от начала к концу урока, т.е. добавляющий и детям, и учителю здоровья А для этого дети не менее 20 % времени урока должны находиться в состоянии двигательной активности: это валеопаузы, физкультминутки, двигательные дидактические игры и различные другие активные движения, действия, перемещения детей в пространстве класса и т.п.
Сущность валеологично проведенного урока Одной из причин усталости мозга является кислородное голодание его клеток, в результате чего у человека начинает болеть голова. У детей не произвольно открывается рот, в результате чего, согласно исследованиям новосибирского врача К.П. Бутейко, нарушается баланс между содержанием кислорода и углекислого газа в организме. Интересный факт установил московский врач, кандидат психологических наук, доктор медицинских наук М.Л. Лазарев: если ребенок дышит ртом, то он усваивает только 30 % воспринимаемой информации (!)
Валеологические мотивы познавательные (изучение организма человека и составляющих его здоровья); эстетические (сохранение красивой осанки, хорошего зрения и т.д.); социальные (профессиональная ориентация школьников); гуманистические (проявление заботы о состоянии здоровья в школе и дома) и др.
Методы валеологии Первая группа - методы, способствующие формированию валеологического сознания, т.е. ответственности школьника за свое здоровье. К ним относятся убеждение (воздействие словом на волю и чувства учеников), пример, беседа и др. Вторая группа - методы организации учебно-воспитательного процесса. К ним относятся практические методы формирования динамических стереотипов (посадка за партой, соблюдение дисциплины, внимание, порядок на уроке, проветривание кабинетов, предупреждение чрезмерного напряжения зрения, выполнение санитарно-гигиенических требований к классам и кабинетам и др.) При формировании вышеуказанных динамических стереотипов учитель использует различные условные раздражители (пример, поощрение, слово родителей и др.) Третья группа - практические здраво созидательные методы, используемые как на уроках, так и вне уроков (физкультпаузы, смена видов деятельности, методов преподавания в ходе учебно- воспитательного процесса, организация активного отдыха на перерывах, дней здоровья, турпоходов, спортивных соревнований и т.д.) К данной группе методов относятся также обучающие лектории для родителей и детей, в программу которых рекомендуется включать такие темы, как: «Профилактика близорукости школьников», «Детские неврозы», «Питание детей в школе и дома» и др