Политическое развитие Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
§ 36 (повторить), понятия, даты знакомство с § 37,вопросы ( ) - продумать Р.т.( 1-4) - письменно. Задание на урок.
Ответь на вопрос теста Чем объяснить быстрые темпы восстановление народного хозяйства в СССР? 1) использованием иностранных кредитов 2) использованием труда заключённых и военнопленных 3) децентрализацией управления 4) перекачкой средств из деревни в город 5) введением рыночных механизмов 6) сокращение военно-промышленного комплекса Какие ещё главные причины вы можете назвать быстрых темпов восстановление народного хозяйства страны в 50-е г.
Ответь на вопрос теста Как называется возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов, перемещённых лиц 1) депортация 2)репатриация 3) репарации 4) денонсация 5) ВПК Послевоенная «сталинская» денежная реформа была проведена в ______ г. Четвёртый пятилетний план охватывает период с ____ по _____ г. Каковы его основные итоги?
Ответь на вопрос теста Чем было вызвано снижение производительности труда в сельском хозяйстве? 1)ликвидация колхозов 2) сокращение сельскохозяйственных площадей 3) отказом от внеэкономического принуждения 4) жёсткой регламентацией сельскохозяйственного труда. Назовите другие причины бедственного положения в сельском хозяйстве после войны.
Докажите, что после войны произошло ужесточение тоталитарного политического режима. Задание на урок.
1. Влияние войны на политические настроения. Задача – выявить причины ужесточения политического режима. 2. Изменения в политической системе. Задача – повлияли ли они на политический режим 3. Выяснить, в чём проявилось Ужесточение политического режима. 5. Национальная п олитика и национальное движение после войны План урока.
Что такое тоталитарный политический режим? Тоталитари́зм (от лат. totalis весь, целый, полный; лат. totalitas цельность, полнота) политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми сферами жизни общества и человека, подчинение его власти господствующей элиты.
Признаки тоталитаризма в СССР (у.173) 1. Всю государственную власть осуществляла коммунистическая партия в лице Политбюро и партийного аппарата, т.е. партийный аппарат выполнял функции государственного аппарата. В СССР существовала однопартийная политическая система, в которой были ликвидированы последние остатки демократизма. 2. В СССР господствовала 1 марксистко- ленинская идеология
Признаки тоталитаризма в СССР( ) 3. Контроль за средствами массовой информации и обработка массового сознания населения. Установление «железного занавеса» - система мер, направленных на внешнюю изоляцию СССР от других стран. 4. Существование системы массовых официальных организаций, в которых состояли представители всех категорий населения (1934- союз писателей - профсоюзы, ВЛКСМ (14 лет),октябрята, пионеры, с помощью которых было легче осуществлять контроль. 5. Государственный контроль за всеми сферами жизни общества
Признаки тоталитаризма в СССР(у , р.т.3,4) 6. Культ (обожествление) личности И.В. Сталина- возвеличивание роли 1 человека, приписывание ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития. 7. Массовые репрессии и террор, физическое устранение политических оппонентов (Доказать) 8. Существование сильного репрессивного аппарата, карательного органа для преследования инакомыслящих.
Признаки тоталитаризма в СССР(у , р.т.6) 9. Провозглашённые Конституцией 1936 г. гражданские права и свободы превратились в пустую формальность. 10. Господство командно-административной экономической системы, основными чертами которой являются государственная собственность, централизованное планирование экономики 11. Ужесточение национальной политики: русификация народов СССР, сокращение политических и экономических прав союзных и автономных республик, борьба с национальными традициями.
Война изменила общественно-политическую атмосферу общества. 1. О на пробила брешь в «железном занавесе». Западный образ жизни, увиденный во время освободительного похода в Европу породил сомнения в правильности выбранного государством пути. 2. Победа породила надежды: крестьянина на роспуск колхозов, интеллигенции на ослабление политического диктата, нерусского населения на изменение национальной политики. Влияние войны на политические настроения( у ) Берлин. Первый день мира.
3. Эти идеи высказывались даже в обсуждении закрытых проектов новых Конституции Устава и Программы партии. Хотя предложения высказывались лишь партийной номенклатурой, но и она была готова ликвидировать суды военного времени, освободить партию от хозяйственных функций, ограничить срок пребывания на выборных должностях, ввести альтернативные выборы. Влияние войны на политические настроения. «Демократический импульс» войны.
1. В сентябре 1945 г.было отменено чрезвычайное положение и ликвидирован ГКО. 2. В марте 1946 г. Совнарком был преобразован в Совет Министров. 3. Вскоре прошли выборы в Советы всех уровней и народных судей. 4. Чаще стали созываться сессии Советов, но их деятельность по- прежнему носила формальный характер. 5. В 1952 г.состоялся XIX съезд партии. Он переименовал ее в КПСС. 6. Прощли съезды профсоюзов и ВЛКСМ. Изменился ли политический режим? (р.т.1) О какой черте политического режима идёт речь в документе? Постепенно политический режим вновь ужесточился. Почему? Какие и зменения в политической системе произошли (у.246) Изменения в структуре власти.
Ответь на вопрос теста В чём проявился демократический импульс войны? 1) в массовых антиправительственных выступлениях 2) в демократизации советского строя 3) в разоблачении культа личности Сталина 4) в росте национального самосознания
Ответь на вопрос теста Как вы считаете, к чему могло привести стремление Сталина ослабить «демократический импульс» в первое послевоенное десятилетие? 1) к демократизации советского строя 2) к усилению репрессий 3) к пересмотру марксистко-ленинского учения 4) к глобальному экономическому кризису Каковы причины нового витка репрессий в СССР в послевоенное время? Проанализируйте документ и сделайте выводы (р.т.2), документ, стр. 247 учебника.
1. Причинами этого были «демократический импульс» войны 2. Ослабление «железного занавеса».Им оказалось подвержено даже ближайшее окружение Сталина. Когда Маленков. Молотов, Берия и Микоян в 1945 г. в отсутствии Сталина ослабили цензуру, то он по возвращении перевел их на другие посты. В противовес «старой гвардии» С талин выдвигает А. Жданова, Н.Вознесенского, А.Кузнецова и А.Косыгина. Ужесточение политического режима. Новый виток репрессий Факсимиле из газеты «Правда» (уч )
1. Но в 1948 г.после смерти Жданова было сфабриковано «ленинградское дело». 200 человек, включая Вознесенского и Кузнецова были расстреляны. 2. С окончанием войны ГУЛАГ пополнился но-выми заключенными, в том числе бывшими во-еннопленными. Числен-ность узников ГУЛАГ превышала 4,5 млн.человек. 3. Репрессии среди высшего командного руководства, обвинённого во вредительстве 4. В к г.было сфа- бриковано «дело врачей», последнее из готовящихся процессов. 5. Сталин говорил о необходимости новых репрессий среди партийного руководства. Ужесточение политического режима ( ) Разоблачение «врачей- убийц».Плакат 1952 г.
Докажите, что после войны произошло ужесточение тоталитарного политического режима. Задание на урок.
Вопрос урока 1. Новый виток репрессий и террора, физическое устранение политических оппонентов (Доказать). 2. Всю государственную власть осуществляла по- прежнему коммунистическая партия в лице Политбюро и партийного аппарата 3. Несмотря н внешнюю демократизацию, изменение в структурах власти, провозглашённые Конституцией 1936 г. гражданские права и свободы превратились в пустую формальность 4. Усиление давления на национальную интеллигенцию, традиций и культуры малых народов
Ответь на вопрос теста. Чем характеризовалось политическое развитие СССР в первые послевоенные годы? 1) ослаблением репрессий 2) ужесточением политического режима 3) децентрализацией государственного управления 4) созданием условий для свободного развития союзных республик
Дружба народов стала не только источником По-беды, но и помогла в восстановлении разру- шенной экономики. На основе эвакуированных в годы войны предприятий на Востоке создавались новые промышленные центры. Началась морская добыча нефти на Каспии, были открыты место-рождения в Татарии. Продолжилась индуст-риализация Прибалтики, З.Украины и Белоруссии, Моддавии. Национальная политика ( ). Плакат 1946 г.
Национальные движения после войны. С.Бандера-лидер Украинских националистов. Война привела к оживлению национальных движений. На Украине в Белоруссии и Прибалтике действовало ок.4000 партизанских отрядов. От их рук погибло 16 тыс.партийных и советских работников. В Молдавии численность подпольщиков составляла ок.1000 человек. они протестовали против присоединения к СССР и коллективизации. НКВД проводило массовые операции в этих районах и к 1951 г. сопротивление практически было сломлено.
Параллельно МВД провело массовые депортации в Сибирь «Членов семей литовских бандитов и бандитов пособников из числа кулаков».Аналогичные акции прошли на Украине, в Латвии, Эстонии и Белоруссии. Одновременно начались гонения на национальную культуру и шел процесс «скрытой руссификации». В то же время росло число репрес- сированных и среди русского населения. Численность репрессированных народов после войны. 6. Национальные движения после войны.