ИРКУТСК ЛЕНИЧЕВА АНАСТАСИЯ
ИРКУТСК Иркутск город в России. Административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует Иркутский городской округ. Население чел. (2013), шестой по величине город Сибири. В пределах агломерации на 2007 год проживало 959 тыс. человек. Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута ( отсюда название города ), в 66 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из - за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.
НАЗВАНИЕ ГОРОДА !!! Название города происходит от реки Иркут, вблизи которого в 1661 году возник Иркутский острог. Первоначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги, однако это название не закрепилось. На чертеже картографа С. Ремезова в 1701 году обозначен « град Иркуцкой ».
Иркутск расположен в Восточной Сибири на берегах реки Ангары в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой до 56 метров. Ближайший крупный город Улан - Удэ, находится на расстоянии 439 км ; ближайший город - миллионер Красноярск, удалён на расстояние 1060 км ( по автодороге ). Иркутск является антиподом чилийского Пунта - Аренаса.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Географические координаты Иркутска 52 градуса 17 минут северной широты, 104 градуса 16 минут восточной долготы.
ИРКУТСК. Площадь Иркутска га. Городская застройка занимает га, леса 6350 га, водные пространства 2870 га, луга и поймы 4260 га. В окрестностях города расположены луга, сосновые, сосново- берёзовые леса, сосново-лиственичные, берёзовые рощи
ИРКУТСК. Рельеф города пересечённый. Высота земли над уровнем моря составляет от 420 до 550 метров. Ландшафт Иркутска и его окрестностей представляет собой всхолмлённую эрозионно- денудационную равнину, сформированную юрскими и четвертичными отложениями; и относится к лесостепной зоне Иркутско-Черемховской равнины у северного подножия Саян. Основная часть Иркутска стоит на высокой пойме и террасах Ангары, Иркута, Ушаковки и других рек; окраины располагаются на склонах. Под воздействием техногенных нагрузок почти во всех районах города возросло количество суффозионно- просадочных и эрозионных процессов
ИРКУТСК. Город расположен в месте впадения в Ангару реки Иркут (отсюда его название). В окрестностях Иркутска Ангара имеет широкие пойменные долины (террасы) с возвышенностями. Большая часть жилых массивов, в основном в центре города, располагается на одной из таких террас. Ряд жилых районов, например поселки Кирова и Горького, находятся в низменной части пойм Ангары и Иркута с обширными заболоченными участками и небольшими озерами (где гнездятся водоплавающие
ИРКУТСК. Город расположен во 2- й зоне морозостойкости. Нормативная глубина промерзания грунтов составляет 3-3,5 метра. Вегетационный период в среднем длится 148 дней в. Безморозный период 95 дней. Среднесуточная температура воздуха выше 0° С держится в течение 189 дней. На тёплый период года приходится 77 % всех осадков, на холодный 23 %. Среднегодовая скорость ветра 2,1 м / с. Наибольшее количество ветренных дней приходится на весну и осень.
ЭКОЛОГИЯ В ИРКУТСКЕ. Основными загрязнителями атмосферного воздуха Иркутска являются выхлопные газы автомобилей (52 % выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащённые фильтрами (46 % выбросов); на производственные предприятия приходится около 2 % всех выбросов.
Белый дом – бывшая резиденция иркутских генерал - губернаторов, в настоящее время – зональная научная библиотека ИГУ Памятник императору Александру III в Иркутске