Тема: « Детский сад как фундамент формирования духовно-нравственных ориентиров детей младшего возраста»
Актуальность Дошкольный возраст – начало жизни. Его можно сравнивать с утренней зарёй, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. Это период ребёнка во многом зависит от взрослых, как воспитателей, так и родителя, воспитывающих их. Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Ещё К.Д. Ушинский писал: «Народ без народности – тело без души». К сожалению, в последние годы приоритетом становятся материальные ценности, а духовные и нравственность уходят на второй план.
Главные идеи воспитания духовно- нравственных качеств личности. 1. Сохранить человеческое в наших детях. 2. Заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям. 3. Учить их правилам общения, умению жить среди людей.
Перемены, происходящие в нашей стране, привели к тому, что: - Утеряны понятия истинных ценностей, отсутствует чувства патриотизма и человеколюбие ; - Исчезли идеалы человека – труженика, воина – защитника Отечества; - Забыты семейно-бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших, секреты взаимного уважения и «лад» в семье; - Девочки, носительницы родового уклада, равнодушны к своим матерям и собственным детям, воспитывают своих детей рабами сиюминутных удовольствий.
Главная задача детского сада: Закладывание основ духовно- нравственной личности с активной жизненной позицией и с творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию, к гармоничному взаимодействию с другими людьми.
1. Историческое прошлое России и русского народа. На занятиях рассказываем о жизни великих людей, полководцев, воинов. О победах над врагами. Это пример высоконравственной жизни людей, «не щадивших ради Отчизны живота своего», о мужестве, отваге, чести, добре, смирении, верности Отчизне.
2. Устное народное творчество. Для начала мы отобрали и распределили фольклорный материал с учётом возрастных возможностей детей. Для детей младшего возраста доступными являются «малые фольклорные формы» – потешки, загадки, считалки, короткие сказки. В среднем возрасте, большое значение уделяется народной сказке, пословицам, поговоркам, закличкам. Старших детей знакомим с более сложным фольклорным материалом – былинами, сказаниями.
3. Народные праздники и традиции. Внедряя в свою работу народные игры, песни, хороводы, мы привлекаем внимание наших воспитанников к мысли о таких нравственных понятиях, как добро, дружба, трудолюбие, любовь к природе, к родной стране. Игры - своеобразная школа ребёнка. В играх - залог полноценной душевной жизни ребёнка в будущем. Проведение таких календарных праздников, как Рождества (святки), Масленица, Васильковый день (Праздник полевых цветов), и др. побуждает детей соприкасаться с духовным миром русского народа,
4. Народные художественные промыслы. Цель этого направления: познакомить детей с декоративным народным искусством, развивать творческие способности. Знакомство с народными художественными промыслами идёт через занятия, экскурсии в музей, библиотеку, через организацию выставок в д \с.
5. Предметно-развивающаясреда
Работа сродителями: Всю работу по развитию у дошкольника нравственных качеств мы проводим вместе с родителями: сообщаем им о достижениях и проблемах детей, консультируемся с ними об индивидуальных особенностях каждого ребёнка, обучаем самих родителей приёмам и методам нравственного воспитания в семье.