ДЫМКОВСКИЕ ИГРУШКИ
Цель : Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, ее видах, традициях формы и росписи. Задачи : 1. Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и ее истории. 2. Формировать навыки работы с пластилином, художествен ной росписью. 3. Развивать творческую и познавательную активность, худо жественную фантазию и вкус.
Оборудование и материалы : 1. Памятка. Фрагменты геометрического орнамента при выполнении росписи Дымковской игрушки 2. Таблицы - иллюстрации с изображением Дымковской игрушки. 3. Музыкальный ряд : русские народные песни. 4. Презинтация « Дымковская игрушка ». 5.. Художественные материалы ( модель для раскрашивания, альбом, простой карандаш, гуашь, набор кистей для росписи,, салфетка, баночка для воды.)
I. Беседа об истории Дымковской игрушки. Сегодня, ребята, мы поговорим об игрушках. Но не об обычных, а о народных игрушках. Где бы мы ни были - везде встретим чудо - мастеров, умеющих превращать природные материалы в удивительные творения. Места, где живут эти мастера, называют центрами народных промыслов.
Происхождение и история Дымковской игрушки неотделимы от древнего праздника Свистопляски, имеющего глубокие языческие корни. Этот праздник посвящался солнцу. Его участники свистели в глиняные игрушки ( вызывали весеннее солнце ) и перекидывались расписными глиняными шариками.
Ласково и нежно называют эту игрушку - « дымка ». Игрушку называют дымковской по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки, на которой стоит город с этим же названием, видно заречную слободу Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся будто в дыму, в дымке. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка.
ДЫМКОВО Чем знаменито Дымково ? Игрушкою своей. В ней нету цвета дымного, Что серости серей. В ней что - то есть от радуги, От капелек росы, В ней что – то есть от радости, Гремящей, как басы. Она глядит не прянично, Ликующе и празднично, В ней молодость – изюминка, В ней удаль и размах. Синейте охра с суриком По всей земле в домах. В. Фафанов
Вначале были свистульки. Всю зиму женщины Дымкова лепили их для ярмарки. Из небольшого глиняного шарика с отверстиями свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конька.
Если посмотреть на узор, он необычайно прост : кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятна, точки...
Зато краски яркие - яркие : малиновые, красные, зеленые, жел тые, оранжевые, синие и даже золотые ! ( На каждой игрушке могло быть до цветов одновременно.) Один цвет словно соперни чает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок ! Это, пожалуй, самая нарядная игрушка. Зато краски яркие - яркие : малиновые, красные, зеленые, жел тые, оранжевые, синие и даже золотые ! ( На каждой игрушке могло быть до цветов одновременно.) Один цвет словно соперни чает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок ! Это, пожалуй, самая нарядная игрушка.
Что только не лепят дымковские мастерицы : птиц, коней, по хожих на жар - птицу, индюков, баранчиков в штанишках, нянек и деточек, барышень и кавалеров, водоносок, диковинных оленей, сказочные и бытовые сюжетные сценки.
В настоящее время в центре города Вятки работают художест венные мастерские Дымковской игрушки.
Дымковская барыня. – Дымковская барыня очень нарядна. На голове непременно – кудри, шляпки, кокошники. На плечах – пелерина, пышные рукава. По низу юбки или передника – оборки. В руках - сумочка, зонтик, собачка, коромысло и т. д. По белому фону мастерицы щедро « разбрасывали » круги, клетки, крупные и мелкие горошины.
Посмотри, как хороша Эта девица - душа Щечки алые горят, Удивительный наряд.
Техника росписи
- Дымковские кавалеры, генералы осанисты, с чувством собственного достоинства. Чаще изображаются верхом или в паре с барыней.
Особой выдумкой отличаются игрушки, изображающие животных и птиц. Дымковские кони с пышной гривой и хвостом.
Как создается дымковская игрушка Для производства Дымковской и Каргопольской игрушек используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комьев. Отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами ( прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке ).
V. Выполнение задания Ребята предлагаю вам стать настоящими народными мастерами и расписать модели дымковской игрушки. Обращает внимание на основные этапы росписи ( от крупных деталей к мелким ).
Подведение итогов.