Особенности народно- земледельческих праздников народа мари
Цель работы Цель нашей работы – рассмотреть праздники марийского народа, связанные с земледельческим календарём. -выявить сходства и особенности народных земледельческих праздников; -выяснить, отмечаются ли в настоящее время марийские земледельческие праздники или их некоторые элементы.
Методика исследования 1. Мы изучили литературу на марийском и на русском языках: История и культура марийского народа: Хрестоматия для VIII-IX классов /Составители: А.А.Андреянов, И.С.Иванов, О.М.Герасимов и др. – Йошкар- Ола Марла календарь, 2000 год Марла календарь, 2001 год Мурашко М.П. Танцы марийского края. – Йошкар-Ола, Я познаю мир: Детская энциклопедия: Праздники народов мира. (Авторы- сост. И.Полянскя. Н.Ионина – М., 1999) 2. Мы ездили на исследование в село Арино Моркинского района.
«Агавайрем» («Праздник сохи»): Обычно он отмечался в конце апреля или начале мая, как только подсыхала земля. Посвящается он началу посевных работ.. Дети красили яйца, выходили в поле к назначенному месту и проводили ритуал.
«Сюрем»: Главный летний праздник. У луговых мари он сопровождался обрядом скачек на лошадях и изгнанием бесов, обрядами.
«Шорыкйол» («Овечья нога»): Проходит этот праздник 25 декабря. Праздник сопровождается различными обрядами, чтобы на следующий год был хороший урожай.
«Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»): Праздник проходит в начале июня, после посевной, посвящён началу лета. Во время праздника на улице ставится большой стол, на котором стоит много разной еды. Праздник не проходит без музыки, песен, пляски.
Выводы по работе 2. Марийский народ создал своеобразную, самобытную культуру. 1. В современной жизни народные марийские праздники играют большую роль. 3. Познавая историю марийских праздников, мы обогатили себя новыми знаниями, ещё больше полюбили свою историю.